Владимир Шек – фигура в Павлодарском регионе известная и в рейтинге одобрения не нуждается: инженер-металлург, предприниматель, меценат, заместитель председателя Павлодарского общества немцев «Возрождение».

По словам друзей и коллег, это надёжный и крайне практичный человек с несомненным духовным стержнем. Великолепно разбирается в экономике, обожает историю, дорожит семейными ценностями, стремится жить по понятным логическим и этическим правилам. А ещё Владимир Владимирович уверен, что непреодолимых обстоятельств в жизни не существует, и всегда можно выбрать более оптимистичный сценарий. Так что признаюсь сразу: беседа с ним произвела на меня самое удивительное впечатление…

– Владимир Владимирович, Генрих Гейне считал: «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин». Так ли это, на Ваш взгляд?

– Думаю, что не всегда, но бывает. За мужчиной – очевидные преимущества, к тому же он наполняет женщину во всех смыслах, и благодаря ему продолжается род. По этим причинам женщина как антипод мужчины зачастую находится в его тени.

– То есть камень преткновения всё-таки в гендерном неравенстве? Насколько актуальна семья в современном мире, по-Вашему?

– Абсолютно уверен: сейчас идёт развенчание понятия семьи и её ценностей. Их пытаются уничтожить в полном смысле этого слова. Не хочется прибегать к драматично возвышенной риторике, но для пущей убедительности могу сказать: если не будет семьи, то не будет и нашего мира.

– Иными словами, не за горами времена, когда люди начнут делиться на тех, кто знает, что такое семья, и тех, кому придется загуглить? Что Вы думаете по поводу выражения: «Хорошее дело браком не назовут»?

– Ответ лежит на поверхности: семья – это не брак. Полагаю, что это слово специально, осознанно ввели в речь, чтобы исказить смысл и концепцию семьи. Ведь что такое семья? Это «семь + я», где «я» – производное от отца и матери, а также от двух пар бабушек и дедушек…

– Ваше отношение к модной нынче тенденции «чайлдфри»?

– К свободе от детей? Считаю, что она принципиально противоречит человеческой природе. Не разделяю подобных предрассудков и заблуждений. Надо понимать и отдавать себе отчёт, что без продолжения рода не будет преемственности поколений. И если принять это новшество за основу, то человечество исчезнет. Так что грустно констатирую вслух факт: происходит нравственный упадок и деградация людей.

– «Никто не женится ради того, чтобы иметь детей, однако, когда у человека появятся дети, они заставят его измениться, и под конец он увидит, что ведь все совершалось только для них», – утверждал Герман Гессе в своём произведении «Гертруда». Ваше мнение?

– Воспринимаю эти слова как нелепость. Раньше, в старину, женились в первую очередь как раз для продолжения рода, для рождения детей…

– В одном из интервью Вы в нескольких словах рассказали об обстоятельствах покупки местной гостиницы «Север» (1957 года постройки, – прим.). Здание и площадку перед ней, дескать, намеревались приспособить под овощной рынок, но Вы этому воспрепятствовали. Почему?

– На дворе стояла весна 2000 года, и я совершенно не собирался покупать ни гостиницу, ни ресторан. Ко мне пришли соучредители «Севера» и предложили его приобрести. Денег на тот момент не было, поэтому я отказался. В августе предложение о покупке повторилось. Я посмотрел здание, и мне чисто по-человечески стало стыдно, что историю Павлодара превращают в рынок. Такая ситуация для меня была абсолютно неприемлема, и, полагая, что поступаю справедливо, я выкупил «Север».

– В своё время в гостинице останавливались довольно известные люди…

– Это так. Там длительное время проживали знаменитые спортсмены, актёры. Например, Владимир Хотиненко, Алина Кабаева, Алексей Булдаков, Владимир Толоконников.

– Какими были Ваши первые шаги по преображению ресторана? Расскажите, как открыть ресторан или гостиницу с нуля?

– Не стану сильно преуменьшать прежние проблемы, но уточню, что открытие происходило не с нуля, а даже хуже. Там не было ни воды, ни тепла, всё рассыпалось, бегали крысы, тараканы, мокрицы… При этом в тот период у меня был ещё и другой бизнес: я поставлял запчасти к оборудованию на металлургические заводы и прочие предприятия. Да, положение дел с «Севером» удручало, но я решил проверить свои силы.

Судя по всему, довольно длительный срок помещения использовались не по прямому назначению: из одиннадцати сдаваемых номеров лишь один был для командировочных. В ресторане в качестве персонала работала одна официантка и периодически туда наведывался приходящий повар. После покупки гостиницы первые месяцы мне даже пришлось «подрабатывать» ночным охранником – администраторы просто боялись оставаться там в тёмное время суток…

– Так всё-таки что нужно для того, чтобы заняться гостинично-ресторанным бизнесом? И насколько он вообще сейчас рентабелен?

– Необходимы сила воли, желание и целеустремлённость. Что касается актуальности и рентабельности, то из-за пандемии половина объектов сферы общественного питания, к сожалению, закрылась. Мы были вынуждены оставить лишь, так сказать, костяк работников, которым по-прежнему выплачивали зарплату, хоть и немного урезанную. Люди при этом не работали и вынужденно находились дома.

– На сегодняшний день ковидный кризис – это основной недуг или же есть и другие ключевые проблемы? Я говорю не только об общепите, но и вообще, в том числе об индустриальной зоне. Например, Ваше ТОО «Технологические линии» занимается литейным производством, изготавливает железнодорожные башмаки.

– Ответ очень прост: главная современная беда – это серьёзный дефицит профессиональных кадров, отсутствие подготовки рабочих и квалифицированных инженеров. Сегодня не готовят ни плавильщиков, ни формовщиков, ни сталеваров… Алюминиевый завод, правда, готовит для себя людей, и всё. Отовсюду слышны только рассуждения об этой беде, не более – я считаю, что это симптомы чего-то неправильного… Так, к примеру, США сегодня не могут конкурировать с Китаем из-за того, что в американской индустриальной сфере нет должной подготовки рабочих кадров. Повторюсь: на рынке труда нынче – острая нехватка квалификации и навыков. Кроме того малый бизнес в Китае освобождён от налогов.

– В рейтинге лучших стран для предпринимательства по версии US News & World Report в 2021 году Казахстан оказался на 75-м месте из 78. Печально, но факт. Почему это произошло, с Вашей точки зрения?

– Полагаю, по всё тем же причинам, ну и, конечно, рост цен. Например, в 2012 году мы заключили длительный контракт с «КТЖ» – они не меняли нам расценки до 2018-2019 года. Хотя стоимость всех материалов, товаров и продуктов увеличилась в 8-10 раз. В итоге наше предприятие работало в минус, несло убытки: за счёт каждой единицы продукции мы теряли до пяти тысяч тенге. При этом в год поставляли десятки тысяч таких изделий.

– Где Вы ищете своих заказчиков?

– Они сами нас находят. Одно время мы сотрудничали с Российской Федерацией, но сейчас уже не можем – металл подорожал в шесть с лишним раз. Так что в основном работаем по Казахстану. Препятствие ещё в том, что приходится привозить запчасти и материалы из разных стран: из России, Белоруссии, Украины, Китая, США… Здесь ничего не купить. Например, в Германии нет подобного камня преткновения – там всё можно решить за несколько часов. Да и электроэнергия обходится европейцам по той же цене, как и нам, что просто удивительно!..

– Известно, что в начале 2000-х Вы вместе с Иваном Эдуардовичем Майбахом инициировали ряд реформ в Павлодарском областном обществе немцев «Возрождение». Также Вы являетесь одним из постоянных спонcоров всех мероприятий ПООН, проводите ежегодные благотворительные обеды для ветеранов. Что для Вас было самым сложным в начале?

– Я слово «сложно» никогда не воспринимал. Для меня существует понимание, что нужно сделать: тактически спланировать и выполнить.

– Марлен Дитрих утверждала: «Если бы я могла прожить жизнь ещё раз, то повторила бы те же ошибки». А Вы?

– Рискну предположить, что тоже.

– Благодарю за познавательную беседу.