6 ноября исполняется 70 лет художнику и автору фэнтезийных произведений Александру Василенко, который в 1992 году вместе с супругой Ольгой Митляйдер и двумя детьми сменил местожительство с казахстанского Темиртау на Нижнюю Баварию и сегодня продолжает творить в Заале на Дунае. Александр снискал искреннюю любовь читателей, его произведения размещены на крупнейших книжных торговых платформах Германии.

Жизнь Александра лёгкой не назовёшь. Не один раз ему приходилось начинать всё с нуля: сначала в Казахстане, а потом и в далёкой Германии, где он живёт уже тридцать лет. Несмотря на сложные обстоятельства, он всегда искал что-то положительное в любых переменах и находил источники радости в семье, в работе, в занятиях литературой и живописью.

Александр Василенко родом с Урала. 6 ноября 1952 года у Евдокии Василенко, жившей на окраине небольшого промышленного городка с тюркским названием Аша, что в Челябинской области, родился самый младший, пятый ребенок. Отец умер рано, когда Саша только пошёл в первый класс.

Уральскую Ашу называют Швейцарией и вишневым городом. Со всех сторон её окружают горы. Кстати, интересный факт: Аша есть и в нижней Баварии, в Donau-Wald, Дунайском лесу, предваряющем знаменитый баварский лес. Из Зааля на Дунае до германской Аши Александру рукой подать, час езды на автомобиле.

Куй железо, пока в Темиртау

Служил Александр в ГДР, в ПВО радистом. Через два года труд на Урале, на родном заводе. Позже отправился к сестре в Казахстан, где с отличием закончил металлургический институт в Темиртау. Выбрал не особо престижную квалификацию: инженер-металлург (сталеплавильщик). Распределился на металлургический комбинат. Женился ещё на четвёртом курсе на студентке того же института, которая изучала технологию нефтехимического синтеза.

Колония Glückstal – митляйдеры в «Долине счастья»

Предки избранницы Александра были немцами. Перипетии и бесчисленные скитания Митляйдеров на изломе эпохи сложны, пути к «светлому будущему» трагичны настолько, что порою кажется, будто они были запрограммированы кем-то свыше в самой фамилии. Семья происходит из Schwarzmeerdeutsche (черноморских немцев).

В колонию Glückstal («Долина счастья») первые переселенцы прибыли 24 августа 1803 года. Отец Ольги Райнгольд Митляйдер родился в 1925 г. в селе Нойдорф Тираспольского района Одесской области. Вторая мировая война не могла не сказаться на семье Митляйдеров. Эпоха гребла всех под одну гребёнку. Уже 30 июля 1941 года немецкие войска вошли в Нойдорф. 1 апреля 1943 г. поступил приказ всем мужчинам 1915-1925 гг. рождения явиться в ратхаус. Забрали и отца Ольги, которому на тот момент не исполнилось и 18-ти лет.

И далее до конца войны Рейнгольд находился на западном фронте. Уже живя в Германии, об этих событиях он написал на немецком языке книгу воспоминаний „Erinnerungen“, котoрая была издана в Гельзенкирхене в 2005 году.

Молодая семья в эпоху перемен

По окончании института в Темиртау Александр и Ольга в течение года получили от производства квартиру как молодые специалисты. У счастливой пары один за другим родилось двое детей. И всё вроде бы шло хорошо, но в 1991 развалился Союз. Александр с Ольгой решили подать документы на ПМЖ в Германию.

Получив разрешение за невиданно короткий срок, уже 18 марта 1992 года они приземлились в аэропорту Ганновера. Получили направление в Баварию. Ещё один лагерь, потом другой. Работу по специальности найти было невозможно: металлургия в Германии заглохла, а женщины-химики и подавно были не нужны. Еще не закончив языковые курсы и узнав, что правительство Германии с целью экономии решило отменить профессиональные курсы для иностранцев и немцев из бывшего СССР, Александр начал искать работу.

В то же самое время в автомобильной промышленности Германии начался кризис. В западную часть страны прибыло не только очень много немцев из СНГ, сюда за хорошей жизнью в едином порыве ринулись бывшие гэдээровцы. С работой стало туго повсеместно. Наконец глава семьи нашёл место в самой завалящей фирме, пресловутой «ляйки»… Потом Александр работал в литейке, затем в фирме, выпускающей комплектующие для автомобилей, которая закрылась в 2010 году. А на закате своей «германской карьеры» устроился хаусмастером в доме престарелых.

Жилище по Астрид Линдгрен: у турка на чердаке

Жизнь постепенно входила в иное русло. Детям в новой стране было не легче, чем взрослым. Языка они не знали. Но за три года старшая дочь Лили, которой на момент переезда исполнилось 13 лет, успешно закончила основную школу и прошла отборочный тест на Ausbildungsplatz Kartograf в Регенсбурге в государственном ведомстве, где на два места было 20 желающих. Добираться до места учебы из лагеря было невозможно, и это подстегивало заботливых родителей к поиску жилья. Но никто им не хотел сдавать квартиру. Наконец удалось снять жилые квадраты в доме у турка на чердаке. Лили стала учиться в Регенсбурге. После по правительственной программе устройства молодежи на работу ее приняли на практику в издательство „Stiefel“ картографом, где она работает до сих пор. Лили создает географические карты и другие пособия для школ.

Сыну Антону на момент переселения в Германию исполнилось восемь лет. Язык ему давался легко. Наверное, потому что, как и папа, он с малолетства пристрастен к чтению. По совету пфарера, родители купили ему книгу „365 Geschichten“, и он каждый день пересказывал один из эпизодов. Немецкий язык был его любимым предметом. Уже в шестом классе учитель сказал маме, что Антон „ist mit Abstand der Beste in Deutsch“. Антон любил сочинять юмористические истории и даже издавал ежедневную рукописную газету для старшей сестры. Примерно в 14 лет он начал писать стихи. Закончив гимназию и отслужив альтернативную службу, юноша поступил в Johannes Gutenberg-Universität Mainz на переводчика. Сегодня работает техническим редактором в фирме, разрабатывающей программное обеспечение для финансового сектора.

Дети Александра и Ольги молодые, образованные люди новой генерации. Такие как они – надежда Германии.

Соавторство

На прежней родине коллеги Александра Василенко, молодые металлурги, практически все увлекались фантастикой. Летом по хорошей погоде шли с работы пешком, заходили в книжный магазин, покупали книжки любых авторов, пишущих фантастику. Делились впечатлениями, обменивались прочитанным. Выписывали журнал «Уральский следопыт», там в те годы печатали много фантастики. В голове Александра уже тогда начали зарождаться сюжеты.

В Германии отец с сыном загорелись идеей писать совместно в жанре твёрдой фантастики, т.е. science fiction и фэнтези. Вскоре вышла в свет их повесть «Веста-два».

Окна роста. Пейзажи по настроению

Александр рассказывает: «Мои предки были крестьянами – им было не до художеств. Я рисовать любил ещё с детства. В Германии очень легко можно купить холсты, есть прекрасная акварельная бумага, а уж красок и кистей – видимо-невидимо. Здесь я начал пробовать писать акрилом. С выходом на пенсию у меня появилось больше времени, и лучшим моим другом стал мольберт. Я начал рисовать свой посёлок, его окрестности. Закончил курсы Freie Malerei, а также акварельные курсы при церкви. Принимаю участие в ежегодных выставках, организуемых Gruppe Kunst im Landkreis Kelheim в гимназии Кельхайма, выставляюсь и в ратхаусе в Заале в рамках рождественской выставки „Rathaus wird Kunsthaus“.

С художественным творчеством А. Василенко можно познакомиться на его интернет-странице по ссылке:
на instagram: alexander_vassilenko

Надежда Рунде