Мария Мудряк — золотой голос из Павлодара

Прогуливаясь по кривым римским улочкам, вымощенным булыжником, она наблюдала за неспешной итальянской жизнью. Очаровательные старинные дома, плотно прижатые друг к другу, словно книги на полке, местами «крошились», как пармезан.
Витрины итальянских магазинчиков, сверкавшие, будто море на солнце,
напоминали зеркала. В них отражалась девушка в лёгком платье, легко и уверенно порхавшая и собиравшая на себе восхищенные взгляды прохожих.

Возможно, все дороги действительно ведут в Рим, ну, или в Италию. По крайней мере, в применении к её жизни это пророческое утверждение очень даже верно.

Профессиональная оперная певица, мастер перевоплощений на сцене, спортсменка и просто красавица. Волшебная сила ее голоса — гордость не только родственников и педагогов, но и всех павлодарцев.

— С самого раннего детства я точно знала, что стану певицей. В этом не сомневалась и мама, которая и раскрыла мой талант, — за что ей огромная благодарность. Свои первые робкие шаги в чарующий творческий мир я сделала в трехлетнем возрасте на сцене павлодарского Дворца школьников. Могу с уверенностью сказать, что именно он стал для меня своеобразным трамплином к оперным театрам Италии, — рассказывает с улыбкой Мария. — Спустя два года я поступила на фортепьянное отделение павлодарской музыкальной школы № 1. Но, конечно, насладиться фантастической атмосферой оперного вокала в полной мере я смогла только в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, куда поступила в 14 лет. В своё время там преподавали такие музыкальные гении, как Франко Донатони, Франческо Ламперти, Джорджо Федерико Гедини. Консерватория целиком и полностью перевернула мое прежнее представление об опере, открыв для меня ее духовное величие, невероятное разнообразие и красоту. Когда главное разыгрывается не столько на сцене, сколько внутри артиста и слушателя. Оперный дебют у меня состоялся в девятнадцать лет на большой сцене театра Карло Феличе в Генуе. Мне досталась роль Сюзанны в «Свадьбе Фигаро», наполненной прекрасной музыкой Моцарта и юмором.

В том же году Мария победила в международном конкурсе вокалистов в городе Пьенца. Но хочется упомянуть и о том, что на пути к успеху, до Миланской консерватории, диплом которой Мария защитила на отлично, было также участие в нескольких постановках театра «Ла-Скала», в составе хора «Voci bianche». А благодаря казахстанской Президентской программе «Болашак» талантливая павлодарка смогла обучаться в престижной частной школе «Scuola Musicale di Milano».

Мария Мудряк

— Откуда у такой миниатюрной и хрупкой девушки столько упрямства, силы духа и стремления к победе?

— Воспитание и, вероятно, генетика: во мне присутствует смесь кровей разных народов, в том числе и немцев, — отмечает казахстанская знаменитость. — Моя прабабушка по отцовской линии Паулина Бок — немка, родилась под Берлином в 1895 году. В начале прошлого столетия она вместе со своим отцом Андреасом, мастером по строительству мельниц, переехала из Германии в Краснодарский край. Это произошло по приглашению императора Николая II. Немецкие корни у меня также есть и со стороны маминых предков. Знаю, что мой дедушка Генрих Маркевич — по национальности немец, родился в Латвии. Туда его родители — Георгий и Хельга — перебрались из Польши в 30-е годы.

— Какие немецкие традиции соблюдались в вашей семье?

— Порядок, аккуратность и чистота, как негласные немецкие традиции и в какой-то мере даже философия, в семье папы всегда стояли, как говорится, во главе угла. Такой подход к жизни, — спасибо за это прабабушке Паулине, — отражался буквально во всём: и в быту, и в одежде, и в мыслях. Ещё от Паулины Бок передалась вера в Бога, почитание христианских традиций. Регулярно в семье отмечали и продолжаем отмечать католическое Рождество. Дедушка Генрих (по маминой линии) всегда требовал от нас дисциплины, а меня обучал немецкому языку. Помню, как он рассказывал мне немецкие сказки. Дедушка владел шестью языками и всегда говорил, что полезно и важно осваивать как можно больше иностранных языков. Интересно, что он так и не избавился от немецкого акцента.

— Ваши кумиры в оперном мире?

— Прежде всего, это божественная прима Мария Каллас. Она удивительное явление, эталон высоты в оперном искусстве. Ее шарм и голос — это чудо. Я восхищена ею с детства. Также обожаю восхитительно чистый звук, «полетность» Ренаты Тебальди и красоту пения и вокальной техники очаровательной Миреллы Френи. Слушая их, чувствуешь, как весь мир озаряется светом. Восторгаюсь фантастическим масштабом голоса величайшего Лучано Паваротти и харизматичным тенором Франко Корелли.

— Говорят, что диапазон и тембр голоса в большей мере зависят от того, какую методику дыхательных упражнений выберет певец. Каков ваш диапазон голоса? Какие специальные тренировки вы используете и каков ваш рацион питания, если не секрет?

— На данный момент мой голос характеризуют как «лирическое сопрано с колоратурой и большими верхами». Это высокий женский певческий голос с теплым тембром, он позволяет мне исполнять множество разных ролей на сцене. Вообще, звук — дух оперы. В своё время я изучала итальянское бельканто — изящный стиль пения, характерный для вокального искусства Италии прошлых веков. Эта техника по сути является основой оперного пения и включает в себя полный комплекс упражнений, в том числе и дыхание. Отдельные же дыхательные упражнения считаю нецелесообразными. Что касается рациона питания, то, проживая в Италии уже довольно длительное время, я приобщилась к средиземноморской кухне. Это, главным образом, здоровая еда. Для меня и моего голоса она подходит идеально.

— Вы сыграли немало значительных ролей: Виолетту в «Травиате» — свыше пятидесяти пяти спектаклей по всему миру, в том числе с Пласидо Доминго. Мими в опере «Богема» на сцене Большого театра Москвы, Флоренции и т д. Маргариту в «Фаусте» в известнейшей опере Австралии. К тому же, возможность услышать ваш волшебный голос есть и у казахстанцев — с января 2015 года вы являетесь солисткой театра «Астана — Опера». Над какими творческими проектами вы работаете сегодня?

— Карьера оперного певца — это постоянное изучение очередных ролей для разнообразия репертуара, расширения кругозора, выработки дополнительных навыков. В моем «арсенале» уже пятнадцать оперных партий. А во время карантина, связанного с пандемией, я выучила ещё две! Это Дездемона из оперы «Отелло» и Мария-Амелия из произведения Верди «Симон Бокканегра». Искренне верю, что искусство непобедимо: оно будет всегда, несмотря на эпидемии и прочие беды. Потому что искусство замечательно и необходимо, как воздух. В нём скрыты истинные знания и настоящие чувства. Я каждый день счастлива от того, что живу и имею возможность петь на разных сценах мира, радуя людей.