Все меньше остается рядом с нами людей, которые прошли через множество жизненных испытаний, но несмотря ни на что остались людьми с большой буквы. Им есть что вспомнить, но многие не хотят бередить прошлое, потому что от этого становится очень больно…

/Фото: Евгений Тида/

Александр Дингис

C Александром Александровичем Дингисом я познакомилась недавно во время поездки в Шахтинск. В тот день он пришел в филиал немецкого центра «Видергебурт» Шахтинска за «Зимней помощью». Интересный мужчина, выглядевший намного моложе своих лет, рассказал свою историю жизни. Начал он с того, за чем непосредственно и пришел: «Я сам получаю помощь давно, с первого дня как все это организовалось. Давали и лекарства, и вещи, и продукты, все получал. Пенсия небольшая, если бы были помоложе, то не хватило бы денег, а так у нас с супругой одежда еще со сталинских времен, новую не покупаем. Стараемся, урезаем как можем. Лекарства нужны постоянно, так как жена – инвалид, у нее больной позвоночник и уже семь лет она передвигается только при помощи костылей».

Александр Дингис, который в декабре отметит свой 82 день рождения, всю жизнь проработал на самой тяжелой работе в шахте. «Пришла повестка из военкоманта. Там было написано, чтобы я срочно прошел медкомиссию и взял с собой питание на две недели. Я не знал, куда именно нас привезут, а нас привезли в Караганду и сразу спустили в шахту. Водили каждый день сначала на три часа под землю, мы помогали старикам и женщинам, потом уже спускались на полный рабочий день. Мы прошли 6-месячные курсы в горно-промышленном училище, а потом началась работа длиною в целую жизнь. Были притеснения по поводу того, что я был по национальности немцем. На шахте все работали в тяжелых условиях, все были равны, но вот если случалось какое-либо ЧП, то сразу же обвиняли во всем немцев и литовцев. Говорили: «Ты виноват, виноват потому, что немец! Ты один за все и отвечай!». Да, было такое, и отвечал один, и выслушивал по поводу того, что был немцем, А вообще сама работа была одинаково тяжелая у всех. Помогла под землей только вера в лучшее и желание, огромное желание выжить. А выживать нужно было везде и в любых условиях», — вспоминает Александр Дингис.

О своих предках-немцах пенсионер вспоминает со слезами на глазах. Его прадед жил в Германии, родители в Краснодарском крае на Кубани. У Александра Дингиса дома хранится оригинал свидетельства о рождении его отца Александра Егоровича 1906 года рождения. Это одна из немногих его семейных реликвий.

В сентябре 1941 года, как и большинство немецких семей, семью Дингис посадили в эшелон и через два месяца с Кубани привезли в одно из сел Кокшетауской области. Через месяц отца семейства забрали в трудармию в Челябинск. В 1942 году он, как и тысячи ни в чем не повинных людей, пропал без вести.

«Так и остались мы жить без отца все вместе: мама, бабушки, дедушка, моя старшая сестра, я и младший брат. Потом я попал в Караганду, родные жили в Кокшетауской области. Когда в 1957 году разрешили покинуть Казахстан, мама и сестра вернулась на Кубань. Брат с женой поехали с ними тоже, но там им не понравилось, вернулись в Казахстан. Я тоже остался здесь, у меня первая супруга, с которой мы вместе прожили душа в душу 30 лет, была русская, ее родиной была Тамбовская область. В те годы мы хорошо зарабатывали и имели возможность ездить в отпуск в Россию каждый год, ездили то на мою родину, то на ее, но все-таки получалось, что толком не были ни там, ни здесь. В 1999 году мама с сестрой и брат со своей семьей собрались на ПМЖ в Германию. Моей маме в то время было 92 года! Через два года она умерла, еще через пять лет скончался и младший брат. Меня сейчас очень волнует судьба моей старшей сестры. Анна осталась совсем одна, у нее нет ни мужа, ни детей, она всю жизнь прожила с мамой. Сейчас ей 84 года, она не может сама себя обслуживать и живет в Германии в Доме престарелых. Мы с ней регулярно перезваниваемся, Анна говорит, что к ней там прекрасно относятся, у нее все есть, но у меня болит душа за родного человека, а чем я ей могу конкретно помочь? Дети моего брата, мои племянники, хорошо устроились в Германии, все они работают на заводе, но у них нет времени для того, чтобы ухаживать за тетей. Спрашиваете, почему я сам не уехал жить в Германию? Не захотел, я гостил там три месяца, но жить бы в этой стране не смог, я просто другой, и на этом всё», — сетует Александр Александрович.

Со своей второй супругой Александр Дингис, также как и с первой, тоже счастливо живет многие годы. В прошлом году они переехали из своего дома в Шахане поближе к детям в квартиру в Шахтинск. Все бы хорошо, да вот только 78-летняя супруга сильно болеет, сказываются тяжелые годы испытаний. Но рядом с ними их дочери, сын, внуки и правнуки, которые поддерживают пенсионеров как могут и помогают верить в лучшее. «А большего нам уже и не надо»,- уверяет Александр Александрович.

Ольга Тида