Сегодня свой юбилей отмечает талантливая и яркая исполнительница, инициатор создания и идейный вдохновитель группы «Кино и немцы» Ева Бехер. Пять: ноль — самое время отпраздновать дату с широким размахом, а заодно и порадовать любимых зрителей своим оригинальным творчеством.

— Продюсер, наставник, певица и автор… Ева, какая из данных ипостасей Вам ближе к сердцу?

— О, тут как в том анекдоте про обезьяну… Если в правую сторону должны пойти умные, а в левую — красивые, то обезьяне что? Разорваться?

Ева БехерВот и мне сложно сделать выбор, в какой-то момент жизни ближе одно, после другое. Но если заставят выбирать и нужно будет от чего-то отказываться, то я не смогу отказаться ни от чего. Ни от сцены — я артист, сцена и концерты дают мне силы, вдохновляют, стимулируют… Ни от продюсирования проектов и событий — я с раннего детства «продюсер» — организатор и «зачинщик». Это моя вторая натура.
Наставник – ну, и без этого никак, и неважно, в проектах или в жизни рядом со мной всегда много детей и молодёжи, я всегда с огромным удовольствием делюсь опытом и помогаю расти.

Ну, и автор. Это тоже часть меня. Я с самого раннего возраста начала осознавать себя автором. Хорошо помню, как первые стихи и песенки написала в пять лет.
Одним словом, все вышеназванные «опции» вмонтированы в меня, поэтому очень сложно сказать, что мне ближе.

— Юбилей — самое время подвести итоги. Что считаете своим самым большим достижением? А что хотелось бы вычеркнуть из биографии?

— Мне сейчас кажется, что у меня ещё не было по-настоящему больших достижений, но я к этому буду стремиться. По крайней мере, я не удовлетворена своей деятельностью. Ещё работать и работать.

А вот вычеркнуть хотелось бы много чего. Но это не связано с профессиональной деятельностью, это скорее личный опыт. И вот тут все и всегда на своих просчётах. Мы все совершаем ошибки, бесчисленное количество, главное — осознавать это и хотя бы пытаться что-то исправить. Ну, «косячила» я в жизни, что скрывать…

— Ваше детище «Кино и немцы» — это всегда креативно и весело? Как зарождалась эта идея?

Ева Бехер— 16 лет назад я оказалась на очередном «дне», знаете, когда все вокруг рушится, проекты закрываются, люди уходят, предают, и ты оказываешься нигде, никем и ни с чем. Вот в такой момент «на пустом месте» и родилась идея собрать группу, и такую, чтобы не как у всех, весёлую, странную, чтобы люди реагировали на неё как на что-то исключительно необычное. Так и случилось. И название само нашлось. Я просто вспомнила любимую фразу моей бабушки – «Кино и немцы», так все сошлось.

— Чем порадуете любимого зрителя в честь юбилея?

— Мы подготовили целую серию событий. Среди них ключевые и самые важные:
13 апреля — мы с «Кино и немцами» дадим юбилейный авторский концерт на площадке Ala space.

19 апреля — трибьют-концерт Marlene Dietrich, где мы исполним лучшие песни из её репертуара на сцене Немецкого театра.

Ещё будет много разного формата и масштаба концертов и акций, и я думаю, что мы расскажем о них по мере приближения.

— Преемственность поколений и национальная идентичность — какое место в Вашей жизни занимают эти ценности?

— Я с раннего детства ездила с мамой на сборы и соревнования, она была организатором огромного количества событий, а после передала мне это как эстафетную палочку, а моя бабушка работала в Карагандинской филармонии… Поэтому преемственность поколений в нашей семье налицо. А что касается отношений с диаспорой, то в Карагандинский немецкий культурный центр я пришла вместе с бабушкой и дедушкой. И, конечно, я всегда ощущала себя частью немецкого этноса. Это моё детство. Когда в твоей семье старшие дома говорят на Muttersprache, когда в доме пахнет домашней выпечкой, в печи румянятся Kuchen и Käsebrötchen, а прабабушка нарезает тончайшие Nudeln и мурлычет себе под нос Schön ist die Jugend… Или ругает нас за проказы, приговаривая: immer zu, immer zu …

Ева БехерСейчас я стараюсь дать своим детям все, что поможет им сохранить свою идентичность, связь с родом, ну, и не только своим детям. Поэтому в нашем Доме уже больше пяти лет проходят языковые занятия, совместно с «Возрождением» организованы языковые курсы, творческие занятия с этнокомпонентом и т.д. и т.п. Ради этого был создан коллектив «Katzen Piloten». Я чувствую личную ответственность за возрождение и сохранение немецкой культуры не только в рамках моей семьи…

— Популярный музыкальный проект Х-Factor, какие из Ваших многочисленных наставников (подопечных) получили шанс стать звездой отечественной эстрады?

— Все участники телепроектов имеют равные шансы засветиться и продолжить карьеру. Не могу сейчас сказать, что кто-то стал звездой первой величины, но мы поддерживаем связь со многими ребятами, они продолжают работать, у многих это по-прежнему творческий путь, с некоторыми мы продолжаем дружить, сотрудничать и даже готовим что-то новенькое, как это сейчас модно называть — «в коллаборации». Если Вы придёте на мой юбилейный концерт, Вы кое-что новенькое увидите и услышите. Спойлера не будет, сохраним интригу до концерта.

— Ваши ожидания и намерения на перспективу?

— Я в ожидании многочисленных ярких творческих событий, в предвкушении встречи со зрителями.

А намерения — хочу быть долго в тонусе, в здравом уме и физической форме, чтобы были силы на новые проекты, концертные шоу, хочу и дальше писать песни, выходить на сцену, участвовать в телешоу, организовать яркие события и помогать молодым артистам. А из ближайшего яркого, приятного и интересного – это, конечно, наши скорые концерты с моим драйв-кабаре «Кино и немцы», но и с большим трепетом я жду фестивального лета — в июле мы снова будем строить «немецкую деревню» на масштабном международном, но таком родном для нас фестивале FourЭ.

Следите за анонсами, и пусть жизнь каждого из вас будет полна ярких событий и только приятных сюрпризов.

— Спасибо большое за интервью, примите самые искренние поздравления с юбилеем. Здоровья Вам и реализации новых, креативных идей!

Олеся Клименко