После тяжелой болезни на 91 году ушла из жизни 12 ноября писательница, яркая радетельница истории, культуры и литературы российских немцев Ида Бендер.

Ида Бендер родилась 18 июня 1922 года в немецкой деревне Ротгамель на Волге. Она была дочерью известного российско-немецкого писателя Доминика Гольмана. После окончания в 1940 году образцовой школы в городе Энгельсе училась на английском отделении факультета иностранных языков в Ленинграде.

В начале войны была депортирована в Тюхтетский район Красноярского края на Енисее. Работала воспитательницей, затем была мобилизована в трудармию и направлена на рыбный промысел в Туруханский район. С 1947 года находилась под комендатурой на северном Урале, в Североуральске и Краснотуринске. С 1965 года была сотрудницей ежедневной немецкой газеты „Freundschaft“ в Целинограде. Все послевоенные годы посвятила борьбе за восстановление справедливости по отношению к российским немцам.

С 1991 года жила в Германии, в городе Гамбурге. Была лауреатом нескольких литературных премий, членом Союза писателей Германии (VS-Verband deutscher Schriftsteller), участницей литературного общества немцев из России, много публиковалась в изданиях российских немцев в Казахстане, Германии, Америке.
В 2010 в Geest-Verlag на немецком языке вышел в свет ее биографический роман «Прекрасна юности пора, прекрасна … в добрые времена» („Schön ist die Jugend …bei frohen Zeiten“). Роман стал событием в культурной среде российских немцев. Пожалуй, никому так живо, как Иде Бендер, не удалось представить читающей публике свидетельства пережитого ее соплеменниками. Роман заставляет заглянуть в «темную пропасть изгнания», на самое дно которой были низвергнуты немцы России в двадцатом веке.

В последнее время Ида Бендер работала над вариантом романа на русском языке, задумала описать возвращение домой, в Германию, и посвятить новое повествование интеграции. В интервью, данном ею к своему юбилею (в прошлом году ей исполнилось 90), она сообщила, что если не успеет закончить работу, продолжение напишет ее одаренный внук Юра Бендер, что об этом она с ним уже договорилась.

Константин Эрлих в своей прощальной статье об Иде Бендер упоминает слова ее последней, так и не договоренной до конца фразы, которая была обращена на прогулке к дочери Луизе: «Посмотри, как щедро украшен клен, как играет на солнце многоцветье его убранства». Кажется немыслимым после всех пережитых испытаний, всех катаклизмов эпохи, выпавших на ее долю, этот невероятный восторг перед жизнью, благоговейное к ней отношение.

У писательницы две дочки, сын, семеро внуков, пятеро правнуков и один праправнук. Жизнь того, кто навсегда ушел, продолжается в памяти живых. В нашей с вами памяти!

Надежда Рунде