Два молодых немца, Филипп Мильденбергер (19 лет) из Висбадена и Эммануэль Йон (20 лет) из Хайлигенберга на Бодензее, с сентября прошлого года проходят так называемую «гражданскую службу» в Бишкеке. Это является альтернативой службе в армии. В интервью с корреспондентом DAZ молодые люди делятся своими впечатлениями о жизни в Киргизии.

/Фото автора. ‘Эммануэль Йон и Филипп Мильденбергер.’/

— Почему для своей гражданской службы вы выбрали Киргизстан, и именно Бишкек?

Филипп: После окончания школы я, прежде всего, хотел уехать из Германии. О службе в армии не могло быть и речи, а год гражданской службы на родине казался мне малопривлекательным. А вот служба в Киргизии была очень хорошей возможностью увидеть что-то новое. Я хотел поехать в страну, языка которой не знал. А больше всего хотелось освоить русский язык. И, кроме того, мне больше нравятся горы, чем море, а в Киргизии их уж точно больше, чем на родине.

Эммануэль
: Решение служить за границей у меня возникло давно. Менее чем за год до принятия окончательного решения я решил выбрать русскоговорящую страну. А на Киргизию я натолкнулся внезапно, во время своих поисков. Я был в восторге от того, что узнал о природе, людях, о том, что по Киргизии пролегал Великий Шёлковый путь. В Бишкек я приехал по той простой причине, что здесь расположены единственные в Киргизстане места для прохождения гражданской службы.

— Где именно вы работаете?

Филипп: Я работаю в частном детском реабилитационном центре «Умут-Надежда», руководитель которого немка Карла-Мария Шелике. В этом центре для детей с ограниченными возможностями есть детский сад, а также образовательный центр для детей более старшего возраста. Лично я сейчас работаю в садике с маленькими детьми, которым от полутора до шести лет.

Эммануэль
: А я работаю в государственном детском доме, который называется «Центр реабилитации брошенных детей». В данный момент в нем живут 70 ребят в возрасте от 3 до 16 лет, которые учатся в школе-интернате. В большинстве случаев они из проблемных семей и обычно проводят около года в детском доме. Если всё в порядке, то непосредственно после этого дети будут приняты в интернат. Я в основном провожу с ними разные спортивные игры. При этом я иногда помогаю им готовить уроки, насколько мне позволяет знание языка например, математику или английский.

— Кто помог организовать ваше пребывание в Киргизии?

Филипп: Мы участвуем в правительственной программе Министерства экономического сотрудничества и развития «Weltwärts-Dienst». Эта программа всегда осуществляет свою деятельность через посреднические организации, не всегда правительственные. К примеру, нас поддержало «Общество интернационального и культурного обмена». Это относительно маленькая НПО. Она отправила четырёх добровольцев в Бишкек. И мы единственные, кто когда-либо работал в Киргизии.

— Как вы со всем справляетесь? Как обстоят у вас сейчас дела со знанием языка?

Филипп: Уж точно лучше, чем когда я только сюда приехал три месяца назад. Тогда я вообще не знал русского языка. Теперь моих познаний хватает, чтобы купить что-нибудь на базаре или выразить словами простые вещи. Но пока я не могу ещё вести дискуссии на политические темы, для этого моих знаний не достаточно. Но многие люди здесь очень любезны и пытаются нас понять.

Эммануэль
: Русский язык был моим вторым иностранным языком в школе. Улучшить мои языковые познания было также одной из причин моего приезда в Киргизию.
В повседневной жизни мне моих знаний более или менее хватает. К тому же у меня на работе не говорят ни по-немецки, ни по-английски. Так что мне приходится изъясняться исключительно по-русски.

— Где вы здесь живёте?

Эммануэль: Я живу в семье, состоящей из трёх человек, а именно матери и её двоих детей, 18-летнего сына и 20-летней дочери. Сами они приехали из Оша, где живут остальные их родственники, которых они время от времени навещают. Примечательно, что в семье я получаю больше представления о киргизской жизни, чем на работе.

Филипп
: В начале я тоже жил в киргизской семье. Но потом решил сменить местожительство на общежитие, где у меня есть возможность знакомиться с новыми людьми и узнавать много интересного. Просто проживание в семье подразумевает, что ты в ней гость. И я постоянно это чувствовал. А вот в общежитии я пользуюсь равными правами наравне с другими обитателями, а это совершенно другое чувство.

— Нравится ли вам в Бишкеке?

Филипп: Я абсолютно не жалею о моём решении сюда приехать.

Эммануэль
: Я тоже себя здесь хорошо чувствую. С самого начала каждый день был полон новых впечатлений. Именно вначале нужно было многое пережить и многому научиться, ведь я ещё никогда прежде не находился среди культуры, которая настолько сильно отличается от моей собственной.

— Что вам здесь больше всего нравится?

Филипп: Здесь много всего, что отличается от нашего привычного уклада жизни. В первые месяцы моего пребывания меня это необыкновенно впечатляло. Кое-что тут, я бы сказал, даже значительно лучше. И, по моему мнению, сплоченность в семье здесь намного выше, чем в Европе.

Эммануэль
: Мне больше всего нравится общение с людьми. Я встречаю здесь также много иностранцев.

— А можете рассказать о чём-нибудь негативном?

Филипп: Вначале всегда возникают некоторые не очень приятные трудности в общении, но я этого ожидал. Я полагаю, что это почти неминуемо.

Эммануэль
: Наряду с культурными различиями, которые ощущаешь в начале пребывания за границей, уровень жизни здесь довольно хороший. Хотя негативным можно считать то, что температура в моей квартире по ночам часто немного падает

— Чем вы занимаетесь на досуге?

Эммануэль: По выходным и по вечерам я обычно встречаюсь с друзьями. Мы также часто совершаем вылазки в южном направлении, в горы для длительных прогулок.
Во время рождественских каникул я ездил на лыжный курорт, который находится в Караколе близ озера Иссык-Куль.

Филипп
: У меня всё приблизительно так же. Удивительно, что здесь можно встретить довольно много иностранцев. Иностранцы всегда каким-то образом находят друг друга. Если я американцу расскажу о каком-нибудь британце, вполне возможно, что он скажет: «Ах да, мы с ним познакомились там-то и там-то».

— В общем, вы больше общаетесь с другими немцами и иностранцами, чем с киргизами?

Филипп: Да, в моём случае это так. Ведь когда ты иностранец, ты чувствуешь какую-то связь с тебе подобными. Это то общее, на чём можно построить разговор.

Эммануэль
: Я встречаюсь со многими иностранцами, но есть и киргизы, которых я относительно хорошо знаю. Опять же из моих знакомых в большинстве случаев именно киргизы говорят по-немецки, и с ними легче вести беседу. С киргизами, которые не говорят ни по-немецки, ни по-английски я практически не общаюсь, за исключением семьи, в которой живу.

— И как долго продлится ваша гражданская служба в Киргизстане?

Филипп: По меньшей мере 11 месяцев. Мы приехали сюда 26 сентября и должны здесь оставаться как минимум до конца августа.

— У вас уже есть планы на будущее? Чем вы займётесь после гражданской службы?

Филипп: На этот вопрос я могу быстро ответить нет.

Эммануэль