Маргарита Телешева, 23 года, студентка КГУ им. Шокана Уалиханова г. Кокшетау– В 2017 году, закончив медицинский колледж и поработав в больнице, я узнала о немецком центре г. Кокшетау «Wiedergeburt», где кипела активная общественная жизнь. У меня немецкие корни, которыми я очень горжусь. Поэтому с удовольствием примкнула к обществу, в первую очередь ради изучения немецкого языка. Сначала посещала курсы, а по истечении года мой преподаватель Анна Владимировна Шудель предложила поучаствовать в проекте «Поддержка студентов, подготовка учителей немецкого языка». И вот уже на протяжении четырёх лет моя жизнь связана с изучением немецкого, что доставляет мне огромное удовольствие.

– Медицинское образование и педагогическое… Не сложно совмещать?

– По первому образованию я медицинская сестра, являюсь оператором, специализируюсь на МРТ-диагностике. Первые два года университета успешно совмещала учёбу с работой. Была хорошая поддержка со стороны работодателя и коллег – плавающий график, разрешали свободно уходить на занятия. Но к третьему курсу я поняла, что желаю больше времени уделять именно изучению немецкого языка. Есть такая известная немецкая поговорка «Auf zwei Hochzeiten tanzen», её аналог в русском – «На двух стульях не усидишь». Поэтому я ушла именно в эту сферу. Сложно было решиться на такой шаг, но тяга к немецкому языку сыграла свою роль.

– Вы участница клуба немецкой молодёжи «Zodiak». Что привлекает в его деятельности?

– КНМ – это достаточно интересная общественная структура с довольно насыщенной жизнью. Проводятся различные встречи и мероприятия, к примеру, психологические тренинги, которые стимулируют как личностный, так и профессиональный рост. Практикуется просмотр немецких фильмов для улучшения языковых навыков, ознакомление с немецкой кухней при содействии наших сеньоров. Отдельное место занимают праздники и памятные даты: Weihnachten, Ostern, Tag der deutschen Einheit. В данных мероприятиях участвуют как стипендиаты, так и слушатели языковых курсов. При клубе успешно функционируют кружок по вокалу и театральный. Кроме того, КНМ «Zodiak» оказывает волонтёрскую помощь, регулярно проводятся субботники, помогаем собирать и доставлять гуманитарную помощь для старшего поколения.

– В чем преимущества и недостатки проекта «Поддержка студентов: подготовка учителей немецкого языка»?

– Это качественное образование как в университете, так и в немецком обществе, насыщенная общественная и студенческая жизнь, материальная поддержка. Минусы – это вопрос индивидуальный. Для некоторых – большая загруженность и обязательное посещение кружков и курсов.

Студенты, которые обучаются по данному проекту, получают финансовую поддержку в качестве оплаты за обучение, а также стипендии. Но я считаю, что основная часть мотивирована не финансированием, а всё-таки желанием изучать родной немецкий язык, узнать историю и культуру своих предков.

– Какие перспективы Вы видите для себя по окончании учёбы в рамках данного проекта?

– Определённо, буду работать по профессии. «Wiedergeburt» способствует трудоустройству студентов уже сейчас, что является неоспоримым преимуществом. Я вижу себя в будущем очень сильным педагогом, на которого могли бы равняться
дети.

– Порекомендовали бы Вы проект молодёжи?

– Уже рекомендую своим знакомым и друзьям. Кроме того, делюсь информацией о работе немецкого общества, о том, что существуют курсы немецкого языка для желающих всех возрастов. Очень рада, что когда-то пришла в «Wiedergeburt».

Никита Григорьев, 18 лет, студент КГУ им. Шокана Уалиханова

– После окончания 11 класса я решил поучаствовать в проекте Акмолинского немецкого общества «Wiedergeburt», так как планирую связать свою дальнейшую жизнь с немецким языком. Поступил на факультет филологии и педагогики, два иностранных языка (немецкий, английский) в КГУ им. Шокана Уалиханова.

Проект предполагает не только стипендию, но и самое важное – грант на обучение в вузе, обогащает меня знаниями. Профессию учителя я считаю очень перспективной, она будет востребована в любое время и при любых обстоятельствах. Уверен, что она будет с годами только трансформироваться. Как, к примеру, сейчас профессия учителя перенеслась в цифровой формат, что не может не удивлять.

По окончании учёбы я планирую работать в немецком обществе, где есть возможность для профессионального и личностного роста. Знаю, что «Wiedergeburt» сотрудничает со многими организациями по Казахстану и за рубежом, чему я, безусловно, рад. Со всей ответственностью готов порекомендовать данный проект. Он обеспечивает не только материальной поддержкой, но и даёт большой багаж хороших знаний.

Способствует развитию студентов: можно осуществить учебные поездки по Казахстану и даже в Германию. Это большая возможность узнать что-то новое не только в плане языка, но и тренингов, которые проводятся для молодёжи.