Говорят, жизнь и бокс имеют общую философию. И то, и другое — это риск, борьба, терпение, прощение, боль… Словом, всё как положено, с библейским подтекстом и согласно мировой классике.

Александр Франк сам себя причисляет к обычным людям: муж, отец четверых детей, в недавнем прошлом — бодибилдер, а сегодня — профессиональный боксёр в супертяжёлом весе, чемпион мира WBCA и UBO, обладатель пояса им. Гейдара Алиева. В остальном — практически Штирлиц: характер нордический, выдержанный; с товарищами по рингу поддерживает хорошие отношения; в связях, порочащих его, замечен не был.

— Александр, что хуже: потерпеть неудачу или вовсе не пробовать?

— Ситуации, конечно, бывают разные. Но думаю, что лучше сделать, чем не сделать, а потом пожалеть об упущенном шансе. Всё, что с нами происходит, — это жизненный опыт. Через испытания воспитывается сила духа и личности.

— Почему Ваш выбор пал именно на бокс? Вопрос, банальный, но всё же…

— Пример подал старший брат — сначала он увлекся боксом. Помню, я даже иногда ездил с ним на поединки. Постепенно и сам втянулся. Бокс на меня всегда производил магическое впечатление.

— Несмотря на травмы?

— Шрамы только украшают настоящего мужчину.

— Ваша любимая манера боя?

— Я бы сказал — нескучная: заход на среднюю дистанцию. Конечно, это довольно изменчивое положение, но именно так мне нравится проводить атаки.

— «Грязные» приёмы когда-нибудь использовали?

— Нет, никогда. И не собираюсь. Стремлюсь всегда показать красивый бокс.

— Насколько долгим и тернистым был Ваш путь из любителей в профессионалы?

— Любительской карьеры у меня вообще не было — провел пару боёв в клубе «Гахмен».

— И сразу — в дамки?

— Практически. Мой первый поединок состоялся очень поздно — в 27 лет. До этого познакомился с хорошим тренером, его зовут Шамиль Керимов. Он, как и я, родом из Казахстана. Вскоре перешел в свой нынешний боксёрский клуб «Тайфун» в Вайсенфельсе. Принялся тренироваться. Дебютировал в профессиональном статусе 12 марта 2014 года. И в итоге на сегодняшний день пришёл к следующим результатам: за моими плечами — 19 профессиональных боёв, 18 из которых завершились победой, а 1 — ничьёй.

— При этом 15 нокаутов. Получается, Вы — нокаутёр?

— Считается так.

— Вы родились в Семипалатинске (сейчас это Семей, — прим.), в западной части Восточно-Казахстанской области. Каким Вам запомнилось детство?

— Добрым, хорошим и весёлым. Родился я в городе, но жил в деревне Коростыли. Степные просторы и полная свобода. Играли на поле в игры, не чувствовали себя зависимыми от Интернета и всевозможных гаджетов, как это происходит сейчас у нынешних детей и подростков.

— Голубей по крышам гоняли?

— Ещё как! Есть, что вспомнить… В 2018 году вместе со своими братьями я приезжал на встречу выпускников. Побывали и в родной деревне, и в Семипалатинске, и в Павлодаре, и в столице. Везде нас хорошо встретили и приняли.

— Как Ваши предки оказались в Казахстане?

— Их депортировали с Поволжья в 1941 году. Моему дедушке тогда было 6-7 лет. По его рассказам, его с семьёй долго куда-то вели всю ночь, затем погрузили в вагоны и отправили в Казахстан. Это была настоящая жизненная драма: голод, холод, война, гибель родственников, трудовая армия…

— «Мы, люди, не знаем, кто мы есть. Самих себя мы привыкли воспринимать в определённой «упаковке», той, которая ежедневно смотрит на нас из зеркала и которую нам угодно называть своим Я», — утверждал немецкий писатель Густав Майринк. Что Вы об этом думаете?

— Трудно ответить вот так сразу, потому что это вопрос, касающийся философской психологии. Одни утверждают, что люди — лишь букашки в этом мире, которыми сверху управляют могучие силы. Другие полагают, что «истинное я» находится в нас самих. Но что при этом тогда «высшее я»? Одним словом, тема совершенно непростая…

— Как супруга относится к Вашему довольно опасному образу жизни?

— Поддерживает. Мы уже с ней были женаты, когда меня конкретно затянуло в бокс. Жена знает, что я занимаюсь спортом с пятнадцати лет и буквально жить без него не могу. Одно время, кстати, я усиленно увлекался культуризмом, но бросил.

— Значит, вот откуда у вас гора мышц… Стероиды?

— Белки. Пью белки, потому что именно они основной материал для построения мышц, связок и пр. По мне, в принципе, видно, что я не употребляю сомнительные и опасные препараты.

— Как считаете, украинский боксёр Головащенко простил Вам технический нокаут?

— После боя я разговаривал с Ромой, никаких претензий он ко мне не имеет. Уважаем друг друга. Также и со всеми остальными «оппонентами»: если встретимся, обязательно обнимемся, поговорим, узнаем, как дела. С моей стороны никогда не было личной агрессии к соперникам.

— Это был Ваш первый титульный бой?

— Да. Дрался за пояс им.Гейдара Алиева. Бой завершился в пятом раунде.

— Ваш самый тяжелый поединок?

— Как раз та самая ничья с грузинским боксёром Паата Адуашвили в декабре 2016 года. Так сложились обстоятельства, что перед боем у меня срывались тренировки: приходилось и ездить к наставнику в его частный клуб в другой город, и работать, и самостоятельно тренироваться. Грузин к тому же был опытнее и чётко двигался. После шестого раунда нам объявили ничью.

— Как переломить ход поединка?

— Необходимо прежде всего знать индивидуальную манеру ведения боя противником и подойти к схватке с хорошей подготовкой.

— В одном из интервью Геннадий Головкин сказал: «Популярность – это палка о двух концах. Ты стараешься добиться успехов и стать известным. Но когда ты становишься известным, то кто-нибудь постоянно лезет в твою жизнь, заглядывает в кошелёк и прочее». Вы с ним согласны?

— Абсолютно. Хотя я не такой знаменитый боксёр, как Головкин, но и я столкнулся с подобной бесцеремонностью: многих почему-то интересуют мои доходы, регулярно спрашивают, сколько я зарабатываю, на что живу. Сплошные меркантильные интересы…

— Каков Ваш главный страх?

— За свою семью. Главное, чтобы у них всё было хорошо, никто не болел.

— Как проходят Ваши подготовки к поединкам?

— Занимаюсь у себя дома, езжу в клуб к тренеру. Постоянная дисциплина и мотивация: две тренировки в день, спарринг, техническая и тактическая работа.

— Кто следит за Вашим питанием и что оно из себя представляет?

— Никто не следит. Долгое пребывание в бодибилдинге наложило свой отпечаток на питание: предпочитаю после тренировок пить протеин. Ну и обычные витамины: магний, кальций и т.д.

— Как сгоняете вес?

— Не сгоняю. Проблем с весом у меня нет. Стараюсь всегда быть в форме.

— Воду на тренировке пьёте?

— Нет, только после тренировки. Вообще, пить воду в ходе физических нагрузок не советуют. Конечно, во время перерыва в бою можно сполоснуть горло одним глоточком — это не повредит здоровью…

— От каких дурных привычек Вы хотели бы отказаться?

— Я семейный человек, у меня нет дурных привычек. Не курю, не пью, ненормативной лексикой стараюсь не ругаться.

— Ваши спортивные планы на будущее?

— Только двигаться вперёд. Моя цель — достичь высоких спортивных уровней.

— Спасибо за интервью и удачи Вам!