Первым директором областного Дома дружбы – центра общественного согласия Восточно-Казахстанской области была удивительный человек — Сара Имашевна Мамиева. Вот уже год, как её не стало, и в эти дни о ней с любовью вспомнили друзья, родственники и соратники.

Сара Мамиева

Сара Имашевна родилась в живописном Катон-Карагайском районе 28 сентября 1946 года. Её родители работали на лесозаготовочном предприятии, а в 1961-м переехали в село Катон, где отец устроился в лесхоз, а мать взяла на себя все заботы о доме и детях. В большой и дружной семье было семь дочерей и один сын. Сара была вторым по счёту ребёнком. Позже она рассказывала, что именно многодетное детство наложило отпечаток на её характер.

Закончив среднюю школу им. Ленина Сара Имашевна поступила в Усть-Каменогорский пединститут на исторический факультет. После окончания начала работать в Ульяновской средней школе села Большенарын. Затем заведовала орготделом райкома комсомола, а позже стала вторым секретарём райкома комсомола Катон-Карагайского района. Опыт общественной работы, особенно с молодёжью, также повлиял на дальнейшую судьбу этой удивительной женщины.

– Мы познакомились благодаря общему делу, ведь я был секретарём первичной комсомольской организации, – вспоминает супруг Ален Мажренов. – С первого взгляда меня поразило человеколюбие Сары. Она не делила людей на хороших и плохих, всегда была общительной, радушной оптимисткой.

Выпускник Алматинской школы милиции, он работал в областном УВД. Когда не стало мамы и его отец остался один, Ален решил вернуться в родной край, написал рапорт и перевёлся в район, где стал старшим инспектором уголовного розыска.

– Мы поженились в 1972 году и уже начали строить свой дом, – добавил Ален Мажренов. – Однако мне порекомендовали поступить в академию МВД в Москве, и я перевёз семью в Златоглавую. На тот момент у нас уже родилась старшая дочь Жанна. В Москве не было ни общежития, ни квартиры, и мы кое-как нашли жильё при средней школе, которое сдавалось для техработников. Сара устроилась работать в эту школу, а я, получая зарплату старшего инспектора, через три года окончил академию с отличием и решил вернуться в Восточный Казахстан. Меня перевели в Зыряновский район, село Парыгино. Мы забрали отца к себе. Там я работал первым заместителем начальника райотдела, а Сара — на почте. Через год я стал начальником милиции в Большенарыне. Родилась вторая дочь Динара. Сара устроилась в интернат воспитательницей, позже, через полтора года, стала заведовать парткабинетом. Так мы прожили десять лет. У нас родился сын Олжас. В 1987 году меня перевели в Усть-Каменогорск заместителем начальника ОБХСС области, а Сара возглавила отдел кадров на предприятии «Облбытмебель». Несмотря на то что нашла общий язык с коллективом, работать не смогла, потому что, по её словам, там все воровали.

Тогда-то и произошла судьбоносная встреча со знакомым по району Лео Шиком, который заведовал кинофикацией области. Это было как раз на заре независимости Республики Казахстан, когда стали создаваться этнокультурные центры, которые нужно было объединить под единым шаныраком, потому что кто-то уезжал за границу, начались национальные конфликты.

Возникла идея создания Дома дружбы, директором которого стала Сара Мамиева. Именно она создала атмосферу доброжелательности и сплочённости в этом уникальном учреждении, где проработала 15 лет.

– Сара часто рассказывала об историческом моменте, как открывался Дом дружбы Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, – говорит её верная помощница, заместитель директора Людмила Григорьевна Королева. – В национальных культурных центрах развернулась масштабная работа по сохранению родных традиций, обычаев, языка. Все были рады визиту Президента страны Нурсултана Назарбаева, которого встретили шашу и хлебом-солью. Он положительно оценил эту инициативу и сказал, что необходимо открыть аналогичные учреждения по всей стране. Так старинное здание – памятник культуры — стало памятником дружбы. К слову, тогда Саре удалось мягко решить массу проблем – от финансирования до ремонта. К нам стали приезжать за опытом из других регионов.

С телевидения не сходили видеосюжеты об этнообъединениях области, национальной кухне, обрядах. Возрождали традиции праздника Наурыз, который не отмечали в советскую эпоху. Появился праздник 1 мая — День единства народа Казахстана. Это было интересное время! Главное, Сара Имашевна всегда была очень порядочным, терпеливым, добросердечным человеком. Её все любили.

Даже после ухода на заслуженный отдых она не смогла отказаться от работы с людьми, которой посвящала всё своё время, поэтому ещё несколько лет трудилась в отделе культуры Усть-Каменогорска в качестве консультанта.

– Мы построили дом в селе Медведка (сейчас это село Белкарагай) и часто ездили туда с внуками, – добавил Ален Мажренов. – Кстати, у нас пять внуков. Сара всегда была гостеприимной хозяйкой, прекрасно готовила. Когда в наш дом заходили гости, она сразу усаживала их обедать, даже если это были незнакомые люди, которые просто спрашивали дорогу. Помню, как к нам приезжали мои одноклассники, коллеги из Алматы, Усть-Каменогорска, Москвы. Мы для всех накрывали большой дастархан, показывали достопримечательности края, наши знаменитые курганы.

Однажды произошёл такой случай: приехал гость из Москвы, посмотрел местные красоты, увидел разрушенную старинную церковь, которая затем была школой, и удивился, что исторический памятник пришёл в упадок – не было стены, рядом пасся скот. Сара не могла остаться равнодушной к этому и вышла с предложением о реконструкции или сносе этого здания. Подключились местные власти и начали там ремонт. Вот такой участливой была Сара Мамиева.

Завершая рассказ о первом директоре Дома дружбы ВКО, нельзя не сказать, что у Сары Мамиевой было множество наград и благодарностей за вклад в укрепление мира, единства и согласия, стабильности в обществе, а ещё больше – друзей, таких же верных, увлечённых, ответственных, как и она сама. Видимо, поэтому дело всей её жизни живёт и поныне, Дом дружбы по-прежнему полон детей, молодёжи, старейшин. Здесь всем комфортно и уютно.

Сегодня в областном Доме дружбы – центре общественного согласия работают 22 этнокультурных объединения, 27 творческих коллективов (хореография, вокал, инструментальное искусство и другое).

В их основу положена идея возрождения, развития и сохранения самобытной культуры, языков этносов Восточного Казахстана, а также укрепление межэтнического согласия, гражданского мира, помощь в создании новых центров.

Алмаз Нургалиев

– Представители разных национальностей и этнических групп имеют возможность в Домах дружбы развивать и сохранять свои обычаи, приобщаться к культуре другого этноса, для этого созданы все условия, – резюмировал директор Дома дружбы ВКО Алмаз Нургалиев. – Представители этнокультурных объединений участвуют в общественно-политической жизни региона, в онлайн- и оффлайн-мероприятиях по укреплению межнациональных отношений, популяризации казахстанского патриотизма, изучению государственного языка. Дом дружбы – центр общественного согласия сотрудничает с тринадцатью одноименными организациями городского и районного масштабов и является для них методическим центром.

В целом в Восточно-Казахстанской области на данный момент функционируют тринадцать Домов дружбы: три городских – Семей, Курчатов, Риддер, девять районных – Шемонаиха, Бородулиха, Бескарагай, Глубокое, район Алтай, Уланский район, Жарминский, Катон-Карагайский и Урджарский.

Деятельность районных Домов дружбы также направлена на укрепление межконфессиональной и межэтнической стабильности и взаимопонимания. Этому способствует деятельность общественных институтов, созданных при Домах дружбы, где действуют 115 районных этнокультурных объединений и 76 творческих коллективов.

Елена Пашке