Встреча выпускников в честь 100-летия учителя и кумира Ивана Андреевича Дика прошла в гимназии № 3 г. Павлодар.

Открывая мероприятие, учитель математики Ирина Тропинок отметила, что это знаменательное событие. «Когда я 39 лет назад пришла в гимназию, Иван Андреевич взял меня под крыло, я многому у него научилась. Мы рады, что у нас в гостях его выпускники».

Иван Дик родился в селе Блюменорт Запорожской области Украинской ССР 28 февраля 1924 года. Из-за репрессий семья часто переезжала. Ему довелось учиться в разных школах: немецкой, украинской, русской. В 1941-м году после окончания девяти классов его забрали в трудовую армию. Выжил Иван чудом. В 1946-м приехал к родителям в Павлодар. Отец настоял, чтобы он получил высшее образование. Выбор для поднадзорной немецкой молодёжи был невелик, и Иван поступил в Семипалатинский учительский институт. Учился заочно, параллельно преподавал математику в СОШ № 11. Работа с детьми очень нравилась. В 1957 году его пригласили в новую школу №3. В 1966-м Ивану Андреевичу присвоили звание Заслуженный учитель Казахской ССР.

В 1968 году Ивану Дику и Марату Исламгазиеву доверили классы с углублённым изучением математики. Выбор директора Алексея Брудзя пал на них за сдержанность, мягкость и умение найти подход к каждому ученику.

Отличник образования РК Наталья Колодина, более 30 лет проработавшая в вузах, вспоминает:

— Внешне Иван Андреевич был очень строгим, сдержанным. Попасть к нему в класс было большой честью. Учился у него мой сын Иван. Несмотря на то что было сложно, требования в математическом классе все же завышенные, он много занимался, стал призёром областной и республиканской олимпиад. Помню я и другого замечательного педагога – преподавателя химии Георга Готлибовича Ваккера. Когда я заняла второе место в областной олимпиаде, он сказал: «Можешь лучше! Что так плохо?» И я горжусь этим.

Математические классы стали символом полноценного образования, а учёба в них — надёжным трамплином в будущее. И потому школьники ездили через весь город, лишь бы учиться в гимназии.

Выпускники И.А. Дика легко поступали в любые вузы страны.

Игорь Кремер (г. Новосибирск):

— Иван Андреевич был образцовым педагогом. Я получал огромное удовольствие от решения задач. Мы готовили различные математические мероприятия. Спустя много лет понимаю, что уроки были многослойными: решил базовую задачку, получи посложнее, справился — получи почти олимпиадную. Математика стала моей специальностью. Я являюсь научным сотрудником института вычислительной математики и математической геофизики в Новосибирском академгородке, а также преподаю на механико-математическом факультете Новосибирского госуниверситета курс «Методы вычисления». Мои одноклассники Олег Щетинский и Казбек Ракимкулов защитили кандидатские диссертации.

Вместе с открытием математических классов в школе было создано научное общество учащихся. Его председателем неизменно был И.А. Дик, руководивший и методическим объединением учителей-математиков. В его времена школа прочно удерживала первое место по городу, а учащиеся участвовали во всесоюзных олимпиадах: 33 года работы в школе давали свои плоды.

Татьяна Корешкова (Павлодар):

— Есть школы легендарные. И одна из них – наша гимназия. Потому что в ней работали учителя-легенды, в их числе Иван Андреевич. О нем даже снят фильм «Переступи порог». До сих пор, когда я говорю, что из третьей школы, слышу обязательный вопрос «вы в матклассе учились?» Мы гордимся, что имя Ивана Андреевича вписано в историю школы, в энциклопедии Павлодарской области и учителей Павлодарского региона. Глубже изучить его биографию можно в книге наших архивистов Веры Болтиной и Людмилы Шевелёвой «История немцев Павлодарского Прииртышья».

В возрасте 66 лет Иван Дик переехал на историческую родину. Коллеги говорили, что второго такого математика в школе больше не было! За что бы ни брался Иван Андреевич, всё получалось обстоятельно и от души. До конца своих дней он держал связь со своими учениками и школой, жил ими, гордился их успехами.

Раиса Корешкова, выпускница 1969 г.:

— Иван Андреевич был у нас классным руководителем. Это учитель от Бога! В качестве примера всегда называл своего кумира – Василия Щербинко. Полученных знаний мне хватило даже для учёбы на первых курсах института. Его «волшебную единичку» я помню до сих пор: косинус квадрат плюс синус квадрат равняется единице, с помощью которой можно решить любое тригонометрическое уравнение.

Выпускники 1980 года, проживающие в Германии, России, Казахстане и Израиле, подготовили для нынешних гимназистов документальный фильм-воспоминание о педагоге, которого им посчастливилось встретить в своей жизни.

Алексей Пекарь (Израиль):

— Он был человеком с большой буквы. Порядочным очень. И постоянно витавший в классе вопрос «а что дальше?», и традиционное «копание» учителя в своих многочисленных карточках, в выборе «что посложнее», и обязательный индивидуальный подход к каждому навсегда запечатлелись в памяти. Его высказывание «математика – основа всех наук» осталось с нами навсегда.

Наталья Зайцева (Павлодар) окончила самый первый математический класс вместе со своим мужем Сергеем. Их сын стал учеником последнего набора. Наталья защитила докторскую диссертацию, имеет звание доктора технических наук. Четыре диссертации из одного класса – это впечатляет! «Для нас не было задач, которые бы не решались!» — утверждает Наталья.

— Я защищала диссертацию «Развитие теории моделирования электротехнических комплексов непрерывных энергоёмких производств на основе методов искусственного интеллекта». Видимо, это было несколько преждевременно, поэтому сложно. Учёные тогда заявляли, что методов искусственного интеллекта не существует. А сейчас все только об этом и говорят. И всё благодаря Ивану Андреевичу.

Александр Ермолин (Павлодар) как реликвию хранит на выцветшем жёлтом школьном листе «Работу по математике за курс средней школы» с заслуженной пятёркой. Много было по жизни отметок, но эта самая дорогая, потому что под ней стоит подпись Ивана Андреевича.

Сергей Зайцев, инженер-конструктор:

— Мы сразу поняли, что это, безусловно, светлый человек. Голос никогда не повышал. Когда мы украшали класс, то для закутка учителя нарисовали целую картину «Фазы развития математики с доисторических времён». Вспоминаю я и Марата Григорьевича Динерштейна, который совмещал в себе учителя, поэта, художника и музыканта. Он нам читал наизусть почти всего Конан Дойля. Удивительно гармоничной была школа в наше время.

Он и сейчас работает, тот кабинет математики, кабинет И.А. Дика. Здесь решали задачи из огромного задачника под редакцией Сканави, из журнала «Квант», веря, что всё решив, поступят без труда в любой вуз страны. Что, кстати, и сделали, порой не используя положенные полчаса на подготовку ответа по билету. Были и такие, кого зачисляли в вузы досрочно.

Евгений Кнаус (Германия):

— Учитель мне запомнился прежде всего своими внимательными и добрыми глазами. Он был строгим и требовательным, добрым и чутким. Прекрасно организовывал уроки. Приучал не останавливаться на достигнутом, а решать всё более трудные задачи. Придавал нам уверенности в том, что мы это сможем.

Были и такие выпуски, которым повезло вдвойне. И.А. Дик был у них не только учителем математики, но и классным руководителем (выпуск 1983 г.). Семейная пара – Елена Макарова и Алексей Бауман – отмечают:

— Он был самым классным Классным! Никогда не повышая голоса, не читая морали, учил нас находить решения, не сдаваться и побеждать!

Валентина Корешкова (Барнаул):

— Мы все выросли и изменились, и каждый создал систему координат собственных ценностей. Точка отсчёта у нас одна – маткласс, и всех нас учил Иван Андреевич Дик. Мы помним свой любимый класс, учёбу под чутким руководством Учителя и время, проведённое с ним.

На встрече выпускников выступила и Ольга Литневская, заместитель председателя областного общества немцев «Возрождение».

— Я училась в одном классе с Ритой, дочерью Ивана Андреевича. И могу уверенно сказать, что он тот отец и сын, которым можно гордиться. Рассказала гостям встречи о тяготах немцев, связанных с репрессиями, о том, как немцы появились в Павлодаре и об известных именах, о которых свидетельствует книга «История немцев Павлодарского Прииртышья».

Когда статья была уже готова к отправке, пришёл ответ из далёкой Германии от Анны Юлиусовны, супруги Учителя: «Дорогие ученики Ивана Андреевича, я тронута вниманием и благодарна всем, что вы помните его. Спасибо вам от всего сердца, что вы в этот день были вместе с нами».

Людмила Бевз