Илья Короткий родился на Украине в городе Запорожье, где прожил 13 лет, а затем вместе с родителями переехал в небольшой городок возле Киева. Там они прожили еще 3 года. После чего собрались ехать в Израиль, но в последний момент все планы изменились, и они направились в Казахстан

DAZ: Илья, расскажи, пожалуйста, что ты почувствовал, когда узнал о переезде в Казахстан?

И. К.: Я очень обрадовался такому повороту событий, потому что я всегда любил что-то новенькое. А Казахстан для меня был действительно чем-то новым, неизведанным. Когда я услышал впервые раз об этой республике, я спросил: «А что это за страна такая?» Я никогда раньше не слышал о ней.

DAZ: Неужели никто из твоих друзей и знакомых не могли дать тебе хоть какую-то общую информацию о Казахстане?

И. К.: К сожалению, их познания в этой области оказались не больше моих (смеется). Когда мы готовились к переезду, я спрашивал у своих друзей и знакомых о Казахстане. Их описания были столь экзотичны, что мне еще быстрее захотелось поехать туда. Многие говорили, что в Казахстане очень много пальмовых деревьев, всегда тепло, как на Гавайях. Я думал, что все жители здесь ездят на верблюдах, вокруг стада овец и все в таком духе.

DAZ: Ну и как, твои ожидания не оправдались? Что первое бросилось тебе в глаза, когда ваш самолет приземлился в алматинском аэропорту?

И. К.: Я увидел таких же людей, что и дома, такую же погоду и т.д. Не было ничего необычного, все было таким же, как на Украине.

DAZ: А что произошло потом? Твоему удивлению пришел конец?

И. К.: Нет, здесь-то все только и началось Нас встречал молодой парнишка, которого звали Витек. Когда я его увидел, я подумал: «Да, именно такими я и представлял себе местных жителей маленькими, щупленькими». Но это опять оказалось первым обманчивым впечатлением, пройдя чуть подальше, я увидел и высоких, и низких, и толстых, и худых. Меня также разочаровало то, что я не увидел людей, замотанных в чалму, в длинных халатах, передвигающихся на верблюдах или ослах.

Когда я вышел на улицу и сел в машину, я почувствовал «прелесть» казахстанских дорог и движения транспорта. Это было ужасно! Но через пару минут я перестал обращать внимание на эти неудобства, потому что красота казахстанских гор затмила все вокруг. Мы ехали рано утром, и контур гор отлично вырисовывался вдали. Это было просто великолепно!!!

DAZ: Как ты провел первые дни в Алматы?

И. К.: Через несколько дней нашего пребывания в Алматы тот же самый Витек, встречавший нас в аэропорту, повез нас в горы. Мы разожгли костер, покушали вкусный шашлык, который приготовили там же, и пошли покорять горы. Мне казалось, что взобраться на них можно за 10-15 минут, но мы карабкались часа полтора. А взойти удалось лишь мне и моему брату, остальные отстали где-то по дороге. Я думал, спускаться будет легче, но не тут-то было. Приполз я на наше место отдыха весь в ссадинах и с колючками на голове. Домой мы ехали на буксире, потому что наша машина сломалась.

DAZ: Ты живешь здесь уже довольно давно, что ты теперь можешь сказать об Алматы?

И. К.: Я живу в Алматы уже 2,5 года, но мне кажется, что я прожил здесь всю жизнь. Это благодаря гостеприимству и дружелюбию местных жителей. Я чувствую себя как дома, мне было легко интегрироваться в этой интересной азиатской стране. Прошлым летом я ездил к себе домой на Украину, как будто в гости. Хоть и не увидел я того, чего ожидал круглогодичной жары, пальмовых деревьев, верблюдов, людей в чалмах и халатах, но все же этот город стал для меня чем-то особенным и по-своему родным.

Евгения Канунникова