Несколько лет назад Тимур Бонданк окончил музыкальную школу в Экибастузе и павлодарский музколледж им. П. Чайковского (эстрадное отделение по классу фортепиано). Сейчас обучается в академии искусств им. Т. Жургенова в Алматы и уже выступает на сцене республиканского немецкого театра. Парню очень пригодились и одиннадцать лет музыкального образования, и знание иностранного языка. Кажется, с этого начался наш с ним разговор после спектакля.

— Тимур, студенческая жизнь требует, прежде всего, концентрации на учёбе. Но ведь и театр сам по себе предполагает полную самоотдачу актёра. Тяжело совмещать работу с учёбой?

— В академии я учусь очно, поэтому всё это, конечно, совмещать нелегко, особенно во время сессии. Хотя режиссёр-постановщик нашего театра Катя Шмеер, специально приехавшая из Германии для работы у нас, всеми любимый и уважаемый человек, иногда говорит: «Чем больше человек занят, тем больше он успевает». Действительно, было время, когда я ходил без дела, не знал, чем заняться, и с нетерпением ждал времени, когда я буду бешено занят. Сейчас это время наступило. Постоянно звонят из рекламных агентств, из «Казахфильма» по поводу всевозможных кастингов. И меня это вполне устраивает!

— В каких спектаклях приходится выступать самому молодому актёру немецкого театра?

— Только что на нашей сцене прошла комедия «Дай жару» на извечную тему битвы полов, отношений между мужчинами и женщинами. Мы показывает много сказок. Относительно недавно коллектив работал над сказкой для взрослых «Девушка и смерть» М. Горького с элементами стриптиза. Без этого у нас редко обходится. Немецкий театр театр экспериментальный, не классический. Он представляет собой скорее европейскую волну театра. Правда, бывают перегибы. На нашей сцене несколько лет назад поставили пьесу «Байконур-1. Байконур-2», в которой звучал трёхэтажный мат. Из-за этого почти сразу был снят с должности главный режиссёр.

— Тимур, тебя в кино не звали?

— Я участвовал в кастинге фильма с рабочим названием «По барабану». Сказали, что меня возьмут на эпизодическую роль и мне это тоже будет интересно. Но я не жалею о том, что не прошёл на центральную роль. Ведь у режиссёра есть какой-то свой, неизвестный нам замысел, модель человека, которого он подбирает. Это вполне естественно, и актёры не должны обижаться.

— Ты ночами высыпаешься?

— Да. Сплю по семь часов стабильно, но бывает и меньше, если смотрю видео… К тому же, я подумал, мы спим примерно 30 процентов своей жизни. Времени жалко!

— Бывает, люди очень сильно распыляются на работе и слишком рано творчески «перегорают». Ты этого не боишься?

— Я думал об этом. Но актёр не должен тратиться в жизни на эмоции. Ему следует их копить-копить и выплёскивать на сцене. Мне кажется, эти люди стареют поздно. Некоторым из них в немецком театре уже за пятьдесят, но они прекрасно понимают шутки молодых, современно мыслят. У нас очень интересно и весело. Коллектив мне очень нравится, тьфу-тьфу, не сглазить

— Поплевал через плечо. Тимур, ты суеверен?

— А актёры, наверно, все такие. Иногда начинаешь думать о таких вещах, о которых раньше никогда не задумывался: о смысле жизни, о том, что будет сегодня или даже после смерти. Стараешься не говорить глупостей — не выплёскивать плохую энергетику в наш мир. То есть всегда настраиваешь себя на позитив. Особенно на сцене. Иногда можно что-нибудь нечаянно ляпнуть прямо во время спектакля. Как, например, сегодня. В пьесе мы, естественно, говорим только на немецком языке. В разгар действия ко мне подходит моя партнёрша и говорит «Валяй!»

У актёров есть так называемая «примета второго спектакля». Это значит, что не во время первого или третьего, а именно во время второго показа пьесы прямо на сцене должно будет произойти что-то неприятное

— Остаётся время на личную жизнь?

— Говорят, что если человек обеспечит материальную и любовную стороны своей жизни, то он начинает думать о духовном. Материально я себя обеспечиваю, духовной пищи хватает, поэтому у меня нет сомнений, что и любовь никуда не денется, она обязательно придёт. Ведь это чувство всегда неразрывно связано с человеком.

Очень сильно сейчас мне помогает музыкальное образование. Я понял, что не стану пианистом: не могу сидеть перед инструментом часами каждый день. Но я взял от музыки то, что мне пригодится в театре. Хотя и в академии мне приходилось музыкально озвучивать некоторые отрывки из спектаклей и накладывать музыку на стихи.

Иногда я думаю: «Боже, мне уже 22 года, а я ещё не снялся ни в одном фильме, не сделал того и этого, я уже так стар, лучшие годы позади!..» Потом осознаю, что всё это просто глупость, что я ещё так молод. Нужно радоваться каждой минуте нашей жизни. По воле судьбы я стал актёром, но кто знает, что будет по окончании академии или через пять-десять лет.

Интервью: Александра Вервекина

10/11/06