Виктор Кох – чрезвычайно скромный и интеллигентный человек, он не любит публичности. Но о высоком профессионализме этого человека говорят его дела и поступки, а также люди, тесно работающие с ним. В том числе из Актауского общества немцев «Возрождение», которое Виктор Михайлович поддерживает на протяжении многих лет. Он искренне любит родные края и старается приблизить туристическую отрасль региона к международным стандартам.

– Виктор Михайлович, всех немцев в Казахстане объединяет сложная судьба – депортация, трудовая армия, спецпоселение. Но репрессированный народ обрёл здесь свою родину. Как это происходило в Вашей семье?

– Однажды я задал этот вопрос своему отцу, будучи уже в достаточно зрелом возрасте. До этого болезненная тема депортации у нас никогда не поднималась. И я увидел такую гамму чувств на его лице… Он долго молчал и никак не мог скрыть своего напряжения… «Вам это ни к чему», – сказал он тогда. После этого как-то сама собой появилась информация о том страшном времени для немцев, и многие факты меня просто шокировали… В то же время я восхищался, каким же мудрым было поколение наших родителей! Они столько пережили, но жили с радостью и любовью. Эти принципы отец привил нам, своим пятерым детям.

С ним мы всегда были большими друзьями. Если я чего-то и добился в этой жизни, то только благодаря советам отца, который по предопределению для каждого человека стоит на втором месте после Бога.

– Национальная идентичность – одна из важных составляющих в жизни человека. Что для Вас означает быть немцем?

– Тема национального самосознания для меня очень важна, я всегда ощущаю себя немцем и даже подчёркиваю это. Никогда не был в стороне от общественной деятельности, всегда стараюсь помочь обществу немцев «Возрождение». И это естественно и правильно. Сейчас много говорят о глобализации, но она должна быть в первую очередь в порядочности, приветливости и трудолюбии. Наше немецкое отношение к труду я считаю своего рода национальным достоянием!

– Сегодня самоорганизация немцев «Возрождение» проводит большую работу по сохранению родной культуры, традиций и, самое главное, немецкого языка. Как, на Ваш взгляд, привлечь большее число немцев к этой деятельности и обеспечить преемственность поколений, чтобы молодёжь стремилась к своим истокам и перенимала опыт старших?

– Эта тема очень тонкая и должна раскрываться в семье. Человеку важно быть привязанным к своей национальности на сто процентов – а это значит знать свой язык, национальную кухню, традиции. Этим народ и богат. Я всегда с теплотой вспоминаю кух, штрудель и другие блюда немецкой кухни, которые готовила моя мама. Следуя обычаям, привитым в семье, на протяжении всей жизни, постарался передать их и детям.

А объединяющим фактором для всех, на мой взгляд, должны стать общие жизненные ценности. Здесь мне хотелось бы процитировать заповедь из Библии «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Тогда и восприятие жизни будет совершенно другим.

– Нередко можно услышать мнение, что именно вера помогала депортированным немцам возродиться на новом месте, сохранилась ли она в Вашей семье?

– Конечно, мои родители и я – католики. Крестили в католической вере и внуков. А вот сын в 1986 году крестился в православии. Исходили из того, что в Актау православный храм и, к сожалению, ни одного католического, а человеку важно где-то придерживаться веры. Религия, действительно, сыграла очень важную роль в жизни немецкого народа и всегда помогала в трудные минуты испытаний.

– На сегодняшний день проблема сохранения немецкого языка у казахстанских немцев стоит наиболее остро. Все же есть ли у него будущее?

– Безусловно, будущее у немецкого языка есть. Но при этом необходимо учитывать важность языка общения. Если в семье будут говорить на родном языке или хотя бы с детства прививать его детям, то ситуация изменится в лучшую сторону. Каждый из членов семьи должен проникнуться необходимостью изучения родного языка, и без этого никак.

– Виктор Михайлович, Вы многие годы ратуете за развитие туристического кластера в Мангистауской области, в том числе прибрежной зоны Актау. Большой туристический потенциал отметил и Президент Касым-Жомарт Токаев на недавнем совещании по социально-экономическому развитию региона. Насколько эффективно, на Ваш взгляд, используются возможности курортных зон и какие меры необходимо предпринять?

– Я очень люблю свой дом. Когда в 17 лет мне пришлось его покинуть из-за учёбы, я сильно скучал. Старался приезжать при любой возможности. После успешной защиты дипломной работы у меня были предложения хорошей, перспективной работы, но я принял решение вернуться в Актау и никогда об этом не пожалел. Не люблю путешествовать, всегда с удовольствием провожу все свободное время на родине, желаю этого и казахстанцам. Сначала изведай все в своей стране, а уже потом поезжай за её пределы…

У меня был случай в 2013 году, когда я посетил Байкал. Тогда меня пытались убедить, что лучшего места, чем здесь, просто нет. Но я сказал: «Ребята, у нас Мангышлак. Он, конечно, другой, но не менее интересный». Многие начали смеяться. Я, конечно же, пригласил их посетить мои родные края. И вот через пару месяцев один из них приехал на полуостров со своей семьёй. После того, как гости посетили ряд достопримечательностей Мангышлака, в том числе подземную мечеть Бекет-Ата, они сказали: «Признаём правоту твоих слов!»

Многие годы я говорю о развитии туристического потенциала Мангышлака, но, к сожалению, это направление очень слабо развивается. А сколько возможностей… У нас есть лечебная вода! Мы владеем заключениями 1987 года Института курортологии Министерства здравоохранения СССР о её полезных свойствах. Сейчас на этом месте находится база отдыха «Сая», где осуществляется круглогодичное лечение минеральными водами. Но нужен другой подход, другие масштабы. Необходимо привлечь сюда финансирование и построить санаторий по системе «Всё включено». И народ пойдёт. Взять хотя бы наших нефтяников, которых в регионе более 20 тысяч. И всем им во время отпуска необходимо лечение и восстановление. Хотелось бы, чтобы Министерство здравоохранения Казахстана направило сюда специалистов и сделало заключение о свойствах воды. И уже исходя из этого можно строить лечебницы. А пока мы вывозим деньги за границу, в то время когда свои блага рядом.

Конечно, у нас море, и многие делают ставку именно на него. Но люди не учитывают здешний климат. Будем честны, оно холодное, даже за один день вода может стать практически ледяной. Нередки шторм, ветер. Поэтому важно предоставить людям возможности и другого отдыха. Мангышлак богат достопримечательностями, да и сам город очень интересный. Одним словом, нам есть что показать.

– Ваш регион нередко посещают представители деловых кругов Европейского союза. Привлекателен ли этот проект для инвесторов из Германии?

– Определённо. И немцы республики могут сыграть в этом немаловажную роль, как и самоорганизация «Возрождение». В последнее время привлечению инвестиций уделяется особое внимание, в том числе созданы преференции в налогообложении. И это очень выгодно. Но немецкий бизнес осторожен. Им нужны своего рода якоря, на которые можно было бы опереться. Я по личному опыту знаю: когда начинаешь новое дело, то 95 процентов зависит от первого руководителя, и только 5 – это форс-мажор. Поэтому нужны люди, которым можно было бы доверять. В нашем регионе я знаю многих немцев, с которыми я не побоюсь начинать какое-то новое дело. Поэтому мы – казахстанские немцы – можем уверенно выступить такими якорями для партнёров из Германии.

Интервью: Олеся Клименко