Все дальше от нас горькие события 30-40-х годов прошлого века, и все меньше становится тех, кто был их свидетелем и непосредственным участником. Одной из них, Марии Ивановне Бортник (Шмидт), в мае нынешнего года исполнилось девяносто лет. Павлодарское областное общество немцев «Возрождение» поздравляет Марию Ивановну с юбилеем и предлагает читателям историю её жизни, записанную дочерью Ларисой Лариной.

Родилась Мария Шмидт в 1924 году в поселке Тельман Саратовской области. Позже семья переехала в Краснодарский край, где родители воспитывали четверых детей, трёх дочерей и младшего сына Ванюшу. Жили и работали как все. Особого достатка не было, но трудились честно, дети во всем помогали родителям. Время летело незаметно.
Настал 1937 год, эпоха страшных репрессий. В ту пору Маше было 13 лет и она хорошо помнит, как начались массовые аресты, исчезновения людей и даже целых семей. Аресты происходили чаще всего по ночам и никто не знал, куда пропадают люди. Все жили в постоянном страхе, боялись разговаривать друг с другом, а если и общались, то только полушепотом. Начались доносы.

Не обошел стороной злой рок и семью Шмидт. В 1941 году, после нападения гитлеровской Германии, семью Шмидт, как и другие немецкие семьи, по указу правительства насильственно выселили в Казахстан.

Дорога стала тяжелым испытанием. Людей погрузили в товарные вагоны и отправили в никуда. Ехали в тесноте, холоде и голоде. Не выдержав тягот переезда, умер младший брат Ванюша, как его звали ласково домашние. Родители даже не смогли его похоронить, на маленькой станции оставили тело ребенка, в надежде, что добрые люди предадут его земле. В Казахстане семью Шмидт расселили в селе Енбекши Железинского района. Местное население никого не оставило без внимания. Приезжих приняли как родных, помогали, чем могли. Маша начала осваивать совсем не женскую профессию, стала работать на тракторе. Трудились на износ, сильно уставали, по несколько часов не выходили из тракторов. Однажды ночью она уснула прямо за рулем и въехала в скирду сена. За это бригадир избил девушку вожжами.

На депортации мытарства немецкого народа не закончились, их поджидало новое горе, разлучившее семьи на многие годы – трудовая армия. На тяжелый изнурительный труд в нечеловеческих условиях была отправлена и Мария с сестрой. Девушка трудилась инструментальщицей на целлюлозном заводе в Архангельской области. И сейчас без содрогания ей трудно вспоминать, как падали от голода и истощения, как дергались в конвульсиях ещё живые, но уже мертвые люди…

Трудармейцы внесли значительный вклад в общую Победу над фашизмом. Мария Ивановна до сих пор помнит, как в честь праздника — Дня Победы им выдали не обычные 250 граммов хлеба, а целую буханку каждому. Они с небывалой радостью ели этот хлеб и запивали его водой.

Только в октябре 1948 года сестрам разрешили вернуться в Казахстан. Семья Шмидт к тому времени уже переехала в село Прииртышск в том же Железинском районе. В совхозе Мария сначала трудилась в саду, затем в кормоцехе, работала в местной больнице, в детском саду, бралась за любую работу.

Здесь встретила свою судьбу, Иван Бортник был первоцелинником. В 1955 году молодые с трудом поженились, ведь Мария была из семьи репрессированных. Этот позорный ярлык еще долгое время не давал спокойно жить. Но время расставило все по своим местам. Почти 65 лет супруги прожили в Прииртышске, воспитали четверых детей. Они выросли, разъехались из родного дома, у каждого своя судьба.

У Марии Ивановны много внуков и правнуков, которыми она гордится.

С 2012 года Мария Ивановна живет в Павлодаре, но всегда с сожалением и печалью в глазах вспоминает свой дом и соседей на улице Зеленой в Прииртышске. Ведь ее всегда окружали только хорошие люди, плохих она просто не замечала на своем жизненном пути.

В мае Марии Ивановне Шмидт исполнилось 90 лет. Несмотря на тяжёлую судьбу, она считает себя счастливым человеком. Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана от всего сердца поздравляет Марию Ивановну с 90-летним юбилеем! Желаем всего самого наилучшего: здоровья, жизненного оптимизма, теплого внимания родных и близких!

Желаем милой маме быть сильной, не болеть. Не замыкаться в прошлом, о годах не жалеть! Быть как всегда красивой, душевной, молодой! Для близких оставаться такой же — золотой!

Нина Масейкова, координатор по социальной работе Павлодарского областного общества немцев