Имя профессора Эрика Амбургера и его публикации, посвящённые темам взаимоотношений Западной Европы и России, хорошо известны любому немецкому историку. Учёный-генеаолог родился в Санкт-Петербурге 4 августа 1907 года; отец, Николай Амбургер, мать Герда, в девичестве Шотлендер. На протяжении полутора столетий представители обоих семейств вносили посильный вклад в укрепление отношений России и Германии, будучи успешными предпринимателями.

/Фото личное/

Будущий профессор Эрик Амбургер учился в Петербурге в средней школе общины евангелической церкви Святой Екатерины на Васильевском острове. Но Октябрьская революция вынудила его мать с детьми покинуть в 1918 году Россию; отец хотел последовать за ними, но в 1920 году скончался от сыпного тифа. Через Ревель (Таллин) семья прибыла в Германию и в старинном университетском городе Гейдельберг обрела вторую родину. В 1926 году Эрик Амбургер сдал экзамены на аттестат зрелости; после этого он учился сначала в университете Гейдельберга, а затем в Берлине, где изучал немецко-русскую историю, и именно этой тематике он посвятил всю свою жизнь.
В Берлине у него был честолюбивый преподаватель, профессор университета Карл Штелин, готовивший студентов к экзаменам и к защите диссертации. В 1933 г. Амбургер защитил диссертацию на тему «Россия и Швеция, 1762–1772: Екатерина Вторая, Шведская конституция и «Покой Севера». Амбургеру было отказано в должности преподавателя высшей школы после вмешательства представителей власти. Штелин оценил способности своего аспиранта и пригласил его к себе на работу в качестве личного ассистента.

В 1939 году умер Карл Штелин. С началом Второй мировой войны Амбургер был призван в вермахт и смог, несмотря на тяжёлое ранение, пережить войну. После недолгого плена он в 1946 году вернулся в Берлин. Профессор Макс Фасмер, директор Института славистики при Академии наук, принял Эрика Амбургера на работу. Темой исследований учёного так и оставались немецко-русские культурные и научные связи. Амбургер принял участие в праздновании 250-летия Академии наук в Берлине и до 1953 года публиковал свои работы в серии Leibnizedition. В 1957 году он получил стипендию на исследовательские работы по теме «Сельскохозяйственные и экономические условия в Восточной Европе» в Гиссене от Немецкого научно-исследовательского общества. В том же году последовало приглашение в этот университет на место преподавателя. В 1968 году его удостоили звания почётного профессора в университете Марбурга. С 1956 года Амбургер возглавлял Балтийскую Историческую комиссию, а с 1961 года входил в руководство Фонда «Центр личной и семейной истории».

Список публикаций Эрика Амбургера отражает широкий спектр его научных интересов. В своей диссертации он сосредоточил внимание на России и Швеции в 1762-1772 гг. На примере многочисленных семейных поколений он задокументировал тесные экономические и культурные связи немецких, прибалтийских и русских компаний, таких как «Семейство Брандт. Гамбург-Архангельск-Санкт-Петербург-Лондон», (1937); «Исследования по истории экономики России», (1957), «Привлечение иностранных квалифицированных кадров в экономику России в XV-XIX вв.», (1968); «Иностранцы и местные в экономической и культурной жизни современной России», (1982). Но важнейшими из них являются его монографии «История протестантизма в России», (1961) и «Священники евангелических церквей России с конца XVI века до 1937 год», (1998).

В 1991 году на конференции Исторического Общества (Die Historische Kommission) в Берлине учёные-историки обменивались информацией о путешественнике и исследователе Петере Симоне Паласе (1741-1811). Там же присутствовал и профессор Амбургер. Многие из его работ были мне хорошо известны, но в этот раз я впервые смогла с ним пообщаться. К этому можно добавить, что его и мои предки происходили из Ст.-Петербурга и были знакомы друг с другом.

На протяжении всей своей жизни, опираясь на собственные исследования многочисленных разветвлённых семейств, Амбургер составил уникальную картотеку «Иностранцы в России до 1917 года». При жизни автора в ней насчитывалось более 300 000 персональных карточек. В основном это были выходцы из прибалтийских, петербургских и московских немцев. Благодаря Немецкому исследовательскому фонду (DFG – Deutsche Forschungsgemeinschaft) и Институту Восточной Европы (Ost-Europa-Institut) после смерти профессора в 2001 году эту картотеку постепенно дигитализируют и выставляют в интернет под названием «База данных Амбургера» (Erik Amburger Datenbank) по адресам http://88.217.241.77/amburger/tabellen/A.htm и далее по следующим буквам алфавита. Немецкий исследовательский фонд не только сохраняет богатый архив Амбургера, но и способствует его использованию и распространению.

Эрика Фогт