Валерий Адикович Дильман уже многие годы работает тренером в плавательном бассейне г. Алматы «Фонд-Инвест» (бывший ЦСКА). Благодаря его мастерству сотни девчонок и мальчишек научились плавать, кто-то добился блестящих результатов в профессиональном спорте. Но главное достижение Валерия Адиковича как тренера и отца это его сын Артур Дильман, абсолютный чемпион Казахстана по плаванию, участник ХХIХ летних Олимпийских Игр в Пекине. Сегодня мы предлагаем читателям DAZ интервью с Валерием Дильманом.

— Валерий Адикович, расскажите о себе. У вас немецкие корни, как ваша семья оказалась в Казахстане?

— Мой отец родился в 1936 году в Запорожской области. После оккупации Запорожья в 1941 году отец с семьей была вывезен в Польшу, где получил гражданство Германии, которое и сегодня подтверждено немецким архивом. А после освобождения Польши советскими войсками в 1944 году семья была выслана в город Атбасар Целиноградской области, где все получили статус «спецпоселенцев». Все члены семьи были вынуждены отмечаться в спецкомендатуре, а также не могли менять местожительство. Только в 1966 году мы переехали в Алма-Ату. Несмотря на все ущемления по национальному признаку, в то далекое время, мы никогда не отрекались от своей нации, всегда писали во всех анкетах и документах «немец». Единственное, очень жаль, что я не владею немецким языком, только на уровне школьного образования.

Валерий Дильман.

— До сих пор ваша семья и родители проживают в Казахстане. Не было желания выехать на историческую родину?

— В принципе, раньше это желание всегда присутствовало, особенно во время распада Советского Союза, когда не было уверенности в завтрашнем дне. В первую очередь я переживал за детей. А сейчас такого желания нет. Я много раз слышал, как многие наши соотечественники не могут найти себя в Германии, остаются не у дел, трудно интегрируются, многие живут только на социальное пособие. И потом, меня всегда останавливало незнание немецкого языка. Все-таки я родился и вырос в Казахстане и считаю именно эту страну своим домом и своей родиной. Здесь моя любимая работа, много друзей. Может быть, дети когда-нибудь захотят уехать.

— В каком возрасте вы стали заниматься плаванием?

— Плавать я начал с семи лет. В начале была интересная предыстория: в этом возрасте я совершенно не умел плавать и однажды чуть не утонул, меня спасли, и после этого родители привели меня в наш бассейн, где я и плаваю до сих пор, теперь уже в качестве тренера.

— Многие родители сомневаются, в какую спортивную школу отдать своих детей. Какие аргументы в пользу плавания вы бы могли привести?

— В первую очередь, ребёнка надо отдать на плавание только потому, что каждый человек должен уметь плавать. А уже потом, научившись плавать, он сам решит, заниматься плаванием дальше или выбрать другой вид спорта.

— Какие противопоказания для занятий плаванием существуют?

— Противопоказаний как таковых нет, на начальном этапе мы принимает всех желающих. А уже потом индивидуально выясняется, подходит ли ребенку этот вид спорта.

— Спорт это необходимость самодисциплины, правильной организации занятий в течение дня. Трудно ли в раннем возрасте заниматься плаванием? Насколько легко это дается детям?

— Все дети разные, некоторые с первых тренировок очень внимательно и серьёзно слушают тренера, правильно выполняют все задания, а некоторые приходят просто поиграть и поплавать. Мой сын Артур изначально тоже приходил просто поиграть и покупаться, а в один прекрасный день он сказал: «Папа я хочу серьёзно тренироваться». И так и остался в спорте.

— На ваш взгляд, каким должен быть настрой родителей, чтобы спустя определённый период занятий у ребёнка не наступило разочарование?

— Родители должны помогать своим детям, подсказывать, поддерживать в трудную минуту. У нас были такие моменты, когда Артур не показывал в соревнованиях высокие результаты, приходил домой очень расстроенным. И только после беседы с родителями опять чувствовал себя уверенным и настаивался на новую работу.

— У Артура Дильмана и Олега Работы, абсолютных чемпионов РК по плаванию, отцы тренеры. Не в этом ли залог спортивных успехов?

— Скажу только относительно своего сына: я никогда не стремился сделать из него спортсмена, он сам выбрал этот путь. Изначально он учился в языковой школе, активно изучал иностранные языки, добивался неплохих успехов. Но, в конечном результате, начиная с шестого класса он выбрал спортивную школу и стал серьезно заниматься спортом.

— Каких ещё казахстанских спортсменов-пловцов среди подрастающего поколения вы могли бы назвать?

— Влад Поляков, хотя в настоящее время он тренируется в США у ведущих тренеров. Тем не менее, он выступает за Казахстан и ещё покажет свои лучшие результаты. Юная спортсменка Екатерина Руденко, Олег Работа, Рустам Худиев, Александр Скляр, Дмитрий Гордиенко, Евгений Рыжков, Станислав Кузьмин и другие.

— По-вашему, в чем причина отсутствия золотых медалей у казахстанских пловцов в Пекине?

— В Казахстане в настоящее время очень мало бассейнов хорошего уровня. То есть идёт некачественный отбор спортсменов. На начальном этапе из-за низкой заработной платы работает очень мало тренеров. И, конечно же, недостаток финансирования. Хотя можно с уверенностью сказать, что плаванию в последнее время стало уделяться больше внимания. Доказательство этому тренировочный сбор в Швейцарии в январе этого года под руководством легендарного тренера Геннадия Турецкого, который стал консультантом нашей сборной. Это впервые за всю историю Казахстана.

— Чем отличается тренерская методика Геннадия Турецкого?

— В принципе, методика Г.Турецкого схожа с методикой А. Казакова, у которого Артур тренируется в настоящее время. Но само отношение тренера к спортсменам, условия тренировок, а также медицинское обслуживание всё это на очень высоком уровне. Артур в корне изменился после этого сбора. Как бы еще раз убедился, что сделал правильный выбор и его судьба в дальнейшем будет связана только с плаванием. Я очень рад, что Артур попал в сборную Казахстана и смог выехать на этот сбор. Такие сборы будут проводиться неоднократно, и не только со сборной Швейцарии, но и со сборной России. В настоящее время руководством делается все, чтобы наши пловцы смогли достичь высоких результатов.

— Что, по-вашему, является стимулом для достижения лучших спортивных показателей?

— Могу сказать на примере своего сына Артура: для него стимулом являются результаты американских пловцов и, в частности, Майкла Фелпса, завоевавшего в Пекине восемь золотых медалей. Артур может часами смотреть заплывы Майкла Фелпса, после чего начинает еще упорнее тренироваться. Каждому спортсмену нужен какой-то лидер, цель в жизни, тогда и будет результат.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать олимпийским чемпионом? Каковы составляющие успеха?

— Чтобы стать чемпионом надо долгое время тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. А составляющие успеха это талант, трудолюбие, упорство и вера в себя.

— Большое спасибо за интервью.

Интервью Олеси Клименко

10/04/09