Начиная с 1996 года в средней школе № 11 г. Актобе работают преподаватели из Германии, обучающие казахстанских школьников немецкому языку по углубленной программе. С 2001 года в школе работает уроженка г. Берлина г-жа Хайке Лавин, которая поделилась своими впечатлениями от работы в казахской провинции с корреспондентами DAZ.

DAZ: Г-жа Хайке, как вы стали работать в актюбинской школе?

Хайке Лавин: Я попала в Казахстан через немецкое центральное управление для школьного образования за рубежом «ZfA». Почему я здесь? Во-первых, мои друзья решили поработать в Казахстане. Я сразу же захотела вместе с ними, так как начала изучать русский язык еще в школе. Работа учителем в Казахстане предоставила мне прекрасную возможность дальше обучаться этому интересному языку. Я очень люблю изучать новые языки и сейчас с удовольствием осваиваю казахский. Помимо моей работы в Германии я также проработала три года в Румынии в городе Кодлеа, четыре года в Словакии, в городе Братислава, то есть я была хорошо знакома с Европой, а в Средней Азии еще никогда не была. Поэтому перспектива работы в Казахстане показалась мне очень заманчивой. В 2000 году я работала в 80-ой школе города Алматы, а с 2001 года живу в Актобе и учу юных актюбинцев немецкому языку в средней школе №11.

Банальный вопрос, который всегда принято задавать иностранцам: какие впечатления у вас о Казахстане?

Конечно же, мне приятно постоянно ощущать гостеприимность и радушие казахского народа любому гостю! Мне очень интересна история Казахстана, также мне импонирует то, что в Казахстане живут в мире и дружбе представители многих национальностей. То, что вам удается сохранить межнациональное согласие, я считаю весьма важным. Еще хочу отметить, что Казахстан богат не только полезными ископаемыми, но и умными детьми, школьниками, студентами! Многие казахстанские студенты поступают на учебу в Германию, обучаются выбранным специальностям, возвращаются на родину и работают на развитие экономики и дальнейшего процветания Казахстана. Поэтому мне лестно сознавать, что и я своей работой и обучением казахстанских детей вношу посильную лепту в развитие вашей страны.

Трудно ли работать с казахстанскими школьниками? Сильно ли они отличаются от своих немецких сверстников?

Я уже не работаю в Германии много лет, но скажу одно: в любой стране, в любом городе, в любой школе есть хорошие учащиеся и отстающие, отличники и двоечники, тихони и хулиганы. Дети есть дети, особых различий я не вижу. Я люблю свою работу и охотно работаю со всеми школьниками независимо от их национальности. Когда надо — я могу быть очень строгой учительницей, но в общем у меня никогда не возникали трудности на работе, может быть все из-за моего легкого и веселого характера. Единственная моя проблема в работе это недостаток часов на изучение языка. В школах Алматы и Астаны в специализированных немецких классах намного больше времени уделяется на мой предмет, соответственно, там у преподавателей больше возможностей. Например, сейчас я готовлю моих одиннадцатиклассников к устному экзамену на получение Немецкого языкового диплома, позволяющего его обладателю без дополнительных экзаменов поступать в высшие учебные заведения Германии. Это очень важный экзамен, а у меня на подготовку к нему всего семь часов в неделю, я считаю, что это мало! Несмотря на этот факт, в последние два года мы достигли 100% успешного прохождения экзаменов, чем я горжусь. Раньше в Актобе жило много представителей немецкой диаспоры, чьи дети учились в нашей школе. Но сейчас большинство немцев переехали на историческую родину, и основная масса сдающих экзамены на получение языкового диплома — казахи и русские. Я на самом деле глубоко уважаю этих ребят, которые стремятся изучить мой родной язык.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Скучаете ли вы по семье, по Родине?

Если честно, я привыкла жить вдали от семьи и свободного времени у меня очень мало. Два раза в неделю я посещаю бассейн, что помогает поддерживать себя в отличной форме, по вечерам переписываюсь по электронной почте с друзьями и близкими со всего мира, общаюсь в чатах. Интернет помогает чувствовать себя не такой одинокой. У меня взрослые дочери Антье и Кирстен, одна живет в США, другая — в Германии, недалеко от Берлина. Мы всегда поддерживаем связь между собой. Я очень люблю театры, оперы, которые есть в Берлине. Я бы с удовольствием посещала театры и оперы и в Казахстане, но, к сожалению, их нет в Актобе. Часто ко мне в гости приходят мои любимые ученики. Я завариваю мой фирменный кофе, а они всегда приносят с собой что-нибудь вкусненькое. Я показываю им свои фотографии, рассказываю истории о жизни в Германии, часто мы обсуждаем предстоящую учебу. Между нами завязываются долгие и интересные беседы. Однажды одна моя ученица, увидев фотографию, где я ем стейк из свинины, спросила: какое мясо чаще всего употребляют немцы в пищу? Я ответила, что, конечно, свинину! Тогда она сказала, что казахи в основном едят баранину, говядину и конину. Да, я знаю об этом, поэтому у меня кое-какие проблемы. Дело в том, что я до сих пор не могу привыкнуть к здешнему мясу, особенно к вкусу актюбинской свинины, она мне абсолютно не нравится!

Какие планы у вас на будущее?

В 2006-2007 годах я буду продолжать работать в 11-ой школе г. Актобе, но как только закончится контракт, вернусь в Берлин, на родину. Я думаю, что больше не буду работать за границей, потому что мне уже 62 года и пора выходить на пенсию. Но все равно, приехав домой, думаю, что не смогу сидеть без дела, если получится, буду дальше преподавать в какой-нибудь близлежащей школе и рассказывать немецким школьникам о жизни в Казахстане.

Г-жа Лавин, мы желаем вам дальнейших успехов в вашей работе! Большое спасибо за интервью.

20/01/06