Считается, что составить биографический словарь знаменитых людей Земли невозможно — получится слишком объемная вещь. Но автор уникального словаря «Люди голубой планеты» — алмаатинец Александр Сергеевич Данилов был уверен, что уже в трехстах тысячах имен будут упомянуты практически все персоналии, которые могут заинтересовать наших современников и ближайших потомков. Из них – три тысячи гениев, двадцать тысяч просто талантливых людей, остальные те, кто оставил только малый след в жизни нашей цивилизации. Его картотека, вобравшая в себя историю человечества за 44 века, содержит 298000 карточек, причем на каждого человека собраны обширные данные, и это тогда, как в БСЭ содержится информация всего лишь на 20000 имен. Александра Даниловича уже нет среди живых, но память о нем живет в сердцах тех, кто его знал. Корреспондент Елена Киселева предлагает интервью, которое было сделано несколько лет назад, но интересно и сегодня.

Елена Киселева: Александр Сергеевич, ваш словарь стал делом всей вашей жизни, это, в некотором роде, литературоведческий подвиг, вся ваша жизнь подчинена ему, с чего все началось?

Александр Данилов: Свою картотеку я веду с 1942 года, начиная с 15 лет. Для того чтобы понять причину появления такого увлечения надо сказать несколько слов о моем детстве, о моей семье. Родился я во Владивостоке 9 мая 1927 года. Мой отец — ботаник, мама — почвовед, оба были научными сотрудниками дальневосточного филиала Академии Наук. У моих родителей была огромная личная библиотека, и мне они разрешали брать любую книгу.

Любовь к книге, заложенная в детстве, была пронесена мною через всю жизнь. У меня девиз: «Ни дня без книги!»

В моей детской библиотеке было 773 книги, сохранились каталоги, составленные еще в те времена — совершенно потрепанные — я даже боюсь их лишний раз доставать и показывать.

Тогда, в 1942 году, все мои мысли занял Александр Матросов: человек, который для спасения товарищей лег грудью на амбразуру, погиб, чтобы жили другие. Хотя в то время это имя было у всех на слуху, о нем писали все газеты, говорили по радио, я все же считал, что этого недостаточно и решил написать книгу о Матросове. И написал! Мне тогда еще и шестнадцати не было, поэтому, прибавив для солидности два года, я понес свой труд в одну редакцию. Там поглядели на «автора» и решили, что слишком молод, а значит, доверия не заслуживает — взяли и «зарубили» труд, отказали в издании. Других попыток издать свою работу я уже делать не решался. Так, не успев начаться, и закончилась моя писательская карьера, но осталось желание узнать о заинтересовавшем человеке как можно больше и добытые сведения сохранить.
Информацию поначалу записывал в тетради, картотека появилась много позже. Первая тысяча фамилий была собрана уже в 15 лет. Обо всех них я мечтал написать книги. И непременно сам!

У меня был межбиблиотечный абонемент, и где бы я не жил, всюду получал по этому абонементу необходимые источники для своей картотеки. Поездил же я по стране немало. Был даже на Крайнем Севере – напротив дома стоял вестовой столб с указателем: Магадан — 500 км, Якутск — 600 км, это место, где зафиксированы самые низкие температуры в Союзе.

В 50 лет ушел на пенсию, но хотя, наконец-то, дневного времени для словаря стало намного больше, продолжал и продолжаю придерживаться распорядка, установленного еще в молодости спать не более пяти часов, засиживаясь над работой допоздна.

Пригодились ли кому-нибудь сведения, собранные в вашей картотеке?

В свое время я получил письмо от сотрудников БСЭ. При подготовке второго, синего издания, понадобились сведения еще на 50 человек. Статьи для энциклопедии писали академики, каждый в своей области крупный специалист, но даже у них на этих 50 были только фамилии, даты и больше ничего. Сведения им должен был собирать один молодой сотрудник, он-то и обратился ко мне за помощью. И я помогал, чем только мог, и счастлив уже тем, что из 51 тома где-то пол тома наберется сведений только из моего словаря. Никаких материальных вознаграждений, конечно же, не было, все делалось абсолютно бескорыстно всегда считал, что такая работа за деньги не продается. И другим людям, все равно кто бы ко мне не обращался, будь то министр, академик или простой школьник, пенсионер – давал сведения без денег. Так, только после публикации в «Огоньке» я получил 26000 писем и потом три года отвечал на них, ни с кого не взяв ни копейки, так как всегда считал, культура за деньги не продается! Это мое убеждение такое.

О ком только не просили помочь собрать сведения. Вот, к примеру, письмо профессора литературоведа Любавина М. А. Он спрашивал, нет ли у меня сведений о подполковнике Суздальского пехотного полка Трусове Якове Ивановиче. У самого Любавина была только одна дата– в 1764 году Трусов служил в этом полку. Но чем же был знаменит этот человек? Оказывается, он первый перевел Робинзона Крузо на русский язык. И практически 200 лет такой человек был никому не нужен, безвестен! Я посмотрел в свою картотеку и нашел шесть источников, в которых говорится об этом человеке. Позже Любавин написал книгу об этом человеке и обещал прислать мне ее в подарок.
И таких случаев было очень много. Но сейчас такое время тяжелое наступило все только на деньги переводится, уже даже в Пушкинке мне отказали в бесплатном абонементе, только чтобы отправить письмо в Россию за одни марки надо заплатить 40 тенге, да еще конверт, бумага… А у меня пенсия четыре тысячи. К тому же я и подработать теперь не могу — восемь лет назад был инсульт, с тех пор правая сторона плохо слушается, правда, руку я уже немного разработал. Поэтому решил, как не тяжело в 71 год менять свои убеждения, стыдно, но за чужой счет жить я тоже не привык, да и для продолжения работы есть только одна возможность достать деньги — буду сведения из картотеки продавать за чисто символическую плату.

Александр Сергеевич, а как вы в Алматы оказались?

Сразу после моего выхода на пенсию, мы всей семьей стали думать, куда же ехать жить. После Магадана очень хотелось туда, где потеплее. Ну, понятное дело, Москва, Ленинград отпали сразу, закрепиться там было нереально. Ташкент, Душанбе также не подходили: менять минус 60 градусов на плюс 50 градусов – это уж слишком. А нам еще обязательно нужно было, чтобы в городе свой цирк был — мы с женой очень цирк любили и раньше, когда с деньгами было посвободней, ходили на каждую новую программу. А еще хотелось, чтобы несколько театров было и, разумеется, несколько крупных библиотек, где я мог как рыбка в воде, вволю поплавать. Все сошлось на Алматы.

И вот третьего января мы вылетели из Магадана. Одеты были соответственно времени года, по погоде — в шапках, в унтах. В шесть часов утра прилетели в Алматы, получили чемоданы. Выходим в город, что такое? Травка блестит, дождичек идет, куда мы попали? Сказка! Это был 1980 год и в том же году, в ноябре, появился в «Вечерней Алма-Ате» первый газетный материал о моей работе. В нем довольно подробно рассказывалось о словаре, единственно, репрессированные не упоминались, а с тех пор как в 1964 году начали появляться первые материалы — собрал не мало. И вообще, я никогда не делал политического разделения в своих поисках у меня довольно много материала о героях белого движения, еще Снегину давал материалы о Врангеле. Белых, красных, добрых, злых – всех, гениев зла, так же как и гениев добра без различия заношу в свой словарь в алфавитном порядке. Ведь мы должны знать и своих врагов, хотя бы для того, чтобы уметь с ними бороться.

Кроме Снегина я собирал материалы еще для многих писателей, ученых. Щеголихин, Семашко обращались за помощью, с Максимом Зверевым мы вообще были долгие годы дружны. В1982 году я собрал ему сведения о его отце, соратнике Александра Ульянова. Позже Максим Дмитриевич использовал этот материал в своих книгах «Заимка в бору» и «На волнах памяти».

Как быстро вы находите в картотеке интересующую вас информацию?

Вести поиск в картотеке мне очень просто, он занимает от силы минуты три. На карточке, кроме биографических данных, входят: у женщин девичья фамилия, псевдонимы, клички, прозвища знаменитых людей, под которыми их знают: допустим, Карандаш это прозвище знают хорошо, а то, что он Михаил Николаевич Румянцев помнят лишь единицы. Затем идет графа — родители: когда родились, социальное происхождение, дата и место рождения, причем, я стараюсь сделать по новому стилю — 12 дней добавлю до 19 века, 13 до 18 года 20 века, а 17 век это надо уже минусовать. Далее – год смерти, причина, следом – чем человек в жизни занимался, все его увлечения и, наконец, источники: книги, газеты, журналы, отдельные статьи…
Маленькая комнатка в стандартной «панельке», до верху заставленные стеллажи с картотекой, взгляд до этого бодрого хозяина погрустнел, скользя по этому десятилетиями собираемому по крупицам богатству — потрачена целая жизнь человека, которого самого давно в пору вносить в словарь…

Все давно готово служить людям, но пока лежит мертвым грузом в 11 ящиках картотеки, а ведь уже и бумага стала изнашиваться, и чернила выцвели от времени. Неоднократные попытки издать словарь оказались безуспешными. Вроде бы поддерживают, обещают помочь, но воз и ныне там…

10 декабря 2001 года собиратель человеческих судеб А. С. Данилов ушел из жизни, завещав свое дело тем, ради кого работал, людям голубой планеты. Он был большой оптимист… Он никогда не думал о смерти, некогда было… Он любил жить, ходить в театр, цирк, пока квартплата не стала съедать всю мизерную пенсию… Уже никогда не услышать в телефонной трубке бодрого голоса: «Удачи! Успехов!» Он не любил жаловаться и поэтому мало кто знал, что последние десять лет над словарем трудился практически парализованный человек, существовавший только процессом работы, ему по-прежнему было любопытно, как древнему философу важно было только одно — докопаться до истины. Он и умер за письменным столом, в одночасье. До заветной цифры оставалось совсем немного, последняя запись 298019, до семидесятипятилетия четыре месяца… Наш земляк до конца надеялся, что его дело понадобится людям, хотя бы и через сто лет. Только от нас зависит, чтобы это произошло раньше.

Елена Киселева