К юбилею Иды Даут, сумевшей доказать Германии своё немецкое происхождение

Ида Даут родилась 8 марта 1953 года в Северном Казахстане. Она является автором трёх книг, в которых нашли отражение трагические судьбы нескольких поколений российских немцев. По её сценарию „Ruhr-pott-Revue-Theatеr“ (г. Эссен) был поставлен спектакль «Жизнь Марты», вызвавший большой резонанс у немецкой публики.

Я – немка

Эта история началась в 1997 г. с того, что фрау Шутц, преподававшая на «кауфменише курсах», на утренних перекличках всех называла по фамилии, а Иду с вызовом выкрикивала «Русин». Ида была записана по фамилии мужа – Абзалова и была единственной переселенкой в группе. На выпускном Ида решила объясниться с педагогом. Она преградила путь торопящейся учёной даме и по-немецки произнесла: «Почему Вы так ко мне обращаетесь? Я такая же немка, как Вы, только родилась в Казахстане». Вскинув брови, та выпалила: «Вы можете говорить по-немецки?» «Естественно, могу», – ответила взволнованная Ида. «Я думала, что Вы не знаете ни слова по-немецки».

Похожая история произошла дома у коллеги мужа, куда Ида с супругом были приглашены на вечеринку. Немцы на фирме знали, что Фред Абзалов приехал в Германию из Казахстана. Уважали его за работоспособность и человеческие качества, поэтому он всегда был для них желанным гостем. Но когда Ида сказала, что она немка, подняли её на смех. Вырвавшееся у кого-то из бывших навеселе коллег мужа: „Das gibt`s doch nicht!“, – возмутило её до предела. «Сколько можно терпеть? Я докажу вам, что я немка», – сказала она себе.

Молодость родителей в «Руднике»

Первым из их рода прибыл в Россию Михаил Бoргер, родившийся в 1726 г. в Дармштадте. С женой Анной-Марией и тремя сыновьями в поисках лучшей доли он поселился в Саратовской области. Его потомки – отец Иды Владимир Богданович Даут и мать Эрика Карловна Боргер –
были депортированы вместе со своими родителями в 1941 г. из села Франкрайх в Восточный Казахстан. В 1951 г. родители поженились, работали на строительстве железной дороги. Когда они услышали об открытии месторождения в Кустанайской области, обрадовались. Вскоре переехали на строительство алюминиевого рудника, который имел стратегическое значение для развития тяжелой промышленности Казахстана. Нужны были рабочие руки, поэтому молодую семью оформили без проволочек. Ида Даут родилась уже в рабочем поселке Октябрьский Тарановского района Кустанайской области на берегу Тобола. Изначально, до 1952 г., поселок назывался Рудник.

Вступление во взрослую жизнь

Поcле школы в 1970 г. Ида поступила в Кустанайский кооперативный техникум и получила профессию товароведа, работала по распределению в пос. Сары-Агач Южно-Казахстанской области. По возвращении в Октябрьский Ида трудилась товароведом, инспектором кадров, бухгалтером, кассиром налоговой инспекции. А в 1975 г. вышла замуж за рослого, красивого парня Фреда Абзалова. Родили троих детей – Евгения (1976), Дмитрия (1977) и Викторию (1988).

На семейных встречах Ида угощает всех любимым с детства блюдом –
штрудлями. С улыбкой она говорит, что недавно с одного казана перешли на два, теперь уже готовят три – чтобы всем хватило!

Через тернии

В Германии семья Иды достойно прошла все этапы интеграции. Сыновья – предприниматели, у дочери тоже любимая профессия. Внуки выучились и работают. Но это произошло не сразу. Переселились они в 1994 году. Немецким языком владела только Ида. Детям предстояло учиться.

Обеспечивать семью на новой родине снова пришлось мужу. Мужчине работа в радость, когда дома – надежный тыл. Четверть века он проработал на одном месте. Ему Ида посвятила свой рассказ «Борис», который на немецком языке совсем недавно опубликован в Geest-Verlag. Книга называется «Кем я был вчера… Кем я являюсь сегодня… Эссен в пути». Она пишет о том, как психологически чувствует себя в чуждой языковой среде человек, в арсенале которого только три выражения „Ja“, „Nein“, „Alles klar“.

В 1997 г. Ида получила специальность Bürokauffrau, а в 2013 г. закончила курсы сценаристов в Гамбурге. Через несколько лет у неё возникла идея испытать себя на этой стезе. Ида поставила спектакль «Жизнь Марты». Роль Марты, прототипом которой стала бабушка Иды, играла местная немка Вальбурга Кюттен. Она же сочинила песню для спектакля, смысл которой в том, что с Волги Марта пришла назад к Рейну. Спектакль приняли тепло, оценив по достоинству. Все роли в нем играли только местные немцы, погрузившиеся на сцене в судьбу российских собратьев. После спектакля зрители задали Иде восторженный вопрос: „Ida, wann bringst du wieder deine rührende Geschichte auf die Bühne?“

„Wir wissen schon, was du meinst…“

Ида много лет занята в „Ruhr-pott-Revue-Theatеr“. Она нашла общий язык со всеми, коллеги по театру понимают ее практически с полуслова. В Эссене по инициативе Иды Даут прошло несколько литературно-художественных вечеров: „Literatur als Brücke der Verständigung“, „Gegen das Vergessen“, „Die Geschichte zwischen gestern und heute“. А началось всё со страстного стремления Иды донести до немцев Германии историю своего народа. Помощников нашлось немало – даже германские чиновники культуры настолько воодушевились этим, что сами охотно пели и исполняли эпизодические роли в постановках.

Приезжали на эти встречи и земляки, внося свой вклад в воплощение общего замысла. От Землячества немцев из России откликнулся Яков Фишер, председатель AWO Карлхайнц Фройденберг, Бригитте Бёкер, суфлёр в „Ruhr-pott-Revue-Theatеr“ и организатор тематических встреч в альтерсхаймах Биргит Виланд (Pflegedienstleistung in Seniorenhaus). От „Ruhr-pott-Revue-Theatеr“ – режиссёр Эрика Рёмер, актёры Вальбурга Кюттен, Алекс Шмидт, Регина Райх, Хайдрин Фрайтаг, Норберт Флахе, Юрген Заум, Рената Коштувирц. От „Forum Russlanddeutsche e.V.“ –
экс-председатель Игорь Венцель, Geschäftsführerin Ирина Кармен, Роберт Швин от Migrationsdienst.

Еще одно детище Иды – хор «Волжские чайки» – пригласили выступить в крупнейшем в Германии дворце кино-искусства Лихтбург-Эссен. Они первыми из российских немцев были удостоены чести петь в этом грандиозном зале.

Поздравляем Иду Даут с юбилеем и желаем оставаться такой же очаровательной и элегантной. Здоровья Вам и дальнейших творческих успехов!

Надежда Рунде

«Жить по добру, благое делать дело…»