Этот учебный год самый необычный в школьной жизни Семена Кузнецова – самого молодого учителя казахского языка и литературы в Астане. Первого сентября он в очередной раз вошел в двери своей школы, но уже в новом качестве, а недавно поздравлял учителей с профессиональным праздником, но не как ученик, а как коллега.

/Фото автора. ‘Семен Кузнецов со своими учениками.’/

— Семён, как ты принял решение стать учителем?

— В нашей школе была традиция: в День учителя группа учеников 10-11 классов преподавали для 5-9 классов уроки вместо учителей. Тогда я впервые столкнулся с особенностями этой профессии. В 11 классе я уже окончательно принял решение стать учителем. Это решение было вполне осознанным, потому что я понял, что учителя – это, чаще всего, отзывчивые, добрые, гуманные люди. И они решают одну из важнейших проблем государственной важности: не только дают знания, но и формируют человеческие ценности, социализируют человека. Учат его быть здоровым, ответственным и активным гражданином.

Ребёнок приходит в 6-7 лет в школу, а через 11 лет выходит взрослым человеком, но каким? Конечно, это зависит не только от школы, но и от семьи, среды, но школа имеет принципиальное значение. На выбор профессии, конечно же, повлияли учителя моей школы, директор Т.В.Дзюба, заместители директора К.М.Хафизова, А.У.Бердалина, Е.В. Баглюк. В 10-11 классе, будучи президентом школьного самоуправления, я тесно сотрудничал с ними.

— Расскажи про свое первое «первое сентября» в качестве учителя? Было страшно?

— «Первое сентября» в качестве учителя мне, наверное, запомнится на всю жизнь. Страшно, конечно, не было, потому что рядом я видел своих школьных учителей, их подбадривающие глаза, улыбки. Но волнение испытывал. Раньше, когда я был учеником, не замечал, что ребята почему-то любят говорить все разом и причём очень громко, стараясь перекричать друг друга. А мне, как классному руководителю, достался самый крикливый возраст – 5 «Б» класс. Мне пришлось собрать всю силу воли, выдержать паузу и переждать шквал эмоций, а потом спокойным голосом начать урок.

— Наверное, ты уже привык к тому, что все удивляются: русский парень преподает казахский язык и литературу. И все-таки, почему именно эти предметы?

— Да, сейчас можно встретить молодых людей неказахской национальности, в совершенстве владеющих государственным языком. Казахский язык я полюбил, когда услышал песни Абая. В пятом классе на уроке музыки Роза Маденовна Мусабекова очень часто давала нам прослушивать песни Абая и, так как я учился в русском классе, передавала содержание песни на русском языке. Тогда меня поражали глубина мыслей чувств, философское содержание песен, напевность казахского языка. И, конечно же, желание говорить на казахском языке возникло на уроках казахского языка и литературы, которые вела Кабланбекова Ботагоз Ахметбековна. Её уроки всегда проходили нетрадиционно. Очень часто мы работали в группах, и каждый имел возможность выражать свои мысли на казахском языке. Ботагоз Ахметбековна, заметив мои способности к языку, стала работать со мной индивидуально. В результате я стал в 10 классе призёром республиканской олимпиады по предмету, а затем обладателем диплома III степени на городских соревнованиях научных проектов. Свой проект я написал и представил на казахском языке. Но до этого ещё в 5 классе я вошел в состав вокальной группы школы. И вместе с друзьями со сцены пел песни на казахском языке.

— Ты выучил казахский язык сам и сейчас учишь ему малышей. Как ты думаешь, почему нужно изучать государственный язык?

— В наше время, в эпоху глобализации, когда все стали усиленно изучать английский, немецкий, китайский, японский и другие иностранные языки, важно не забывать свой, государственный язык. Потому что национальный язык помогает не забывать корни, традиции народа.

Благодаря казахскому языку постигаешь богатство души, мудрость народа, его менталитет. Ведь мы – граждане Казахстана, поэтому язык – важная составляющая нашего государства. Хочу привести в пример слова Н.Назарбаева – президента нашей страны о значении языка: «Пока мы не водрузим знамя языка, государство никогда не достигнет высот. Будущее Казахстана в казахском языке». («Тілдің туын тікпей, мемлекет ешқашан биігіне шықпайды. Қазақстанның болашағы қазақ тілінде»).

— С какими трудностями в обучении казахскому языку ты сталкиваешься в своей работе?

— В этом году я начал преподавать государственный язык в классах среднего звена. Учебники, по которым я занимался будучи учеником, в том же состоянии: нет ни красивых рисунков, ни интересного материала, который бы привлёк внимание и заставил невольно погрузиться в мир знаний. В данное время учебная нагрузка в 5-11 классах достигла пяти часов в неделю, но материал учебника рассчитан всего на три часа. Материал этих двух недостающих часов учителю приходится искать из газет, журналов, книг, интернета, а в итоге учитель путается, не зная, что спросить с учеников. Преподавание государственного языка ведется по разным учебникам. Я считаю, в масштабе республики необходимо ввести один конкретный многоуровневый учебник, который отвечал бы требованиям нынешнего времени, темы которого тесно соприкасались бы с повседневной жизнью и ученик мог бы полученные знания применять на практике.

Мне кажется, что преподавание казахского языка и литературы в русских классах необходимо проводить по аналогии преподавания английского языка. Например, по методу Макмиллана. Необходимо создать учебно-методические комплексы: учебники, рабочие тетради, диски. Обращать внимание на систему контроля.

— Спасибо за интервью и успехов тебе в профессии!

Интервью: Наталия Шталь