С Эльвирой Иосифовной Соляник, в девичестве Видрих, я знакома уже несколько лет, частенько мы встречаемся в немецком центре «Возрождение». Как-то на одном из праздников она обмолвилась: «В этом, 2007 году, Экибастузу полвека. И я 50 лет тому назад была здесь первой почтальонкой. Но мало кто знает об этом».

Эльвира Соляник в возрасте 18 лет

Эльвира родилась в 1938 году в селе Булганакс Сакского района Крымской области. Отец Иосиф Видрих работал в церкви, а мать Луиза Кондратьевна была домохозяйкой. Однажды, когда беременная Луиза доила корову, вбежала соседка: «Ты чего здесь сидишь? Иосифа забирают!» Когда мать выскочила на улицу, машина НКВД уже тронулась с места. Луиза зарыдала: вдруг начались схватки. Так появилась на свет семимесячная Эльвира. Приняла роды та самая соседка. Почти год отец сидел в районной тюрьме. Только один раз он получил свидание с женой на два часа и только одно письмо ему разрешили отправить семье. Потом он исчез навсегда. Лишь 16 января 1986 года, после долгих поисков, Эльвира Иосифовна узнала о судьбе отца. Оказывется он был приговорен к восьми годам лагеря за якобы участие в антиправительственной организации. Освободила его смерть в 1943 году Иосиф Видрих умер в Красноярске от пеллагры. Луиза ушла из жизни, так и не узнав ничего о судьбе мужа…

Но потеря отца была только началом бедствий семьи Видрих. Когда началась Великая Отечественная война, немцев стали выселять с родной земли. Эльвира была совсем маленькой, но помнит — пришли какие-то люди и сказали: «Быстро собирайтесь. Возьмите только самое нужное. Даем 24 часа на сборы. Переедете в другое место, там вас всем обеспечат».

Куда не сказали. Выехали осенью, и только через четыре месяца оказались в селе Белое озеро Акмолинской области. В некоторых местах поезд стоял неделями. Многие умерли от голода и холода, в том числе бабушка и двоюродной брат Эльвиры. Здесь их поселили в семье одной русской женщины, у которой были трое детей. Мать сразу устроилась на работу. Однажды дети чего-то не поладили и хозяйка пожаловалась руководству села. Мать забрали в трудармию, а детей, Эльвиру и ее старшего брата, хотели отправить в детдом. Но спасла мать сестры, забрала к себе.

Целых шесть лет мать не видела своих детей. Шесть лет, полных горя и тоски по детям, бедная женщина работала в тайге дровосеком. День возвращения матери Эльвира Иосифовна считает самым светлым и радостным в своей жизни.

— Нам сообщили, что возвращается домой или наша мама Луиза, или двоюродная сестра отца Гермес Мина, кто-то из них. Радости не было предела. Мы приехали в Акмолу, сегодняшнюю Астану. Вдруг с поезда сошла женщина с палочкой. Мы ее не узнали, но видно, сердце подсказало мы подошли к ней. И действительно была наша мама! Да и как мы ее могли узнать? В тайгу маму забирали молодой, здоровой женщиной, а вернулась она инвалидом 1 группы. Ладонь правой руки ничего не чувствовала, левая нога не гнулась после перелома.

Мама привезла нам подарки: унты, брюки-галифе и полушубок. Эту одежду мы с братом носили по очереди. Именно в том году, когда мне было 11 лет, я пошла в школу.
Несмотря на инвалидность, мама сразу стала работать, сторожем. Она всю жизнь жила со мной и умерла в возрасте 88 лет.

В Экибастуз первым приехал брат Эльвиры, по направлению после ФЗО. Как устроился, вызвал семью. Поселились в бараке. Брат работал штукатуром. Оттого что они были немцами, до 1956 года были под строгим надзором комендатуры. И в Экибастузе каждый месяц отмечались, ставя печать в бараке, который находился на улице Индустриальной.

Эльвира устроилась почтальоном. Целыми днями носила она почту, а вечером шла в вечернюю школу, туда, где сейчас находится ЦТДЮ «Кайнар», а до того была школа № 2. Там она получила семилетнее образование.

Почта находилась тогда в вагоне у старого вокзала. Там сортировались письма, был пункт обмена. Тогда почтовым адресом Экибастуза было «116 разъезд Баянаульского района». В почтовом отделении Эльвира проработала с 1953 по 1955 года, а затем перевелась в пункт обмена. Тогда почтальоны носили тяжёлую ношу, как грузчики.

— Помимо газет, журналов и писем приходилось разносить швейные машинки. В то время по почте выписывались швейные машинки «Подольск». За день приходили 50 таких машинок. Боже, какие они тяжелые! У меня был свой пистолет, в то время мы не ходили без оружия. В морозы и бураны, в пронизывающую ветром осень и летний зной ходила пешком. Почту закидывала на спину, вот почему она у меня горбатая.

В 1957 году брат подарил мне велосипед. После этого пешком носила почту только зимой. Так я проработала на почте до 1969 года, затем перевелась аккумуляторщиком на железную дорогу. Оттуда и на пенсию вышла.

Сейчас у Эльвиры Иосифовны четверо детей, двенадцать внуков и пять правнуков. Жизнь ее была полна труда и лишений, и ей нечего в ней стыдиться.

Роза Мусабаева

07/03/08