В стенах нашей редакции побывал Евгений Кригер, внук заслуженного агронома Казахской ССР Доната Густавовича Кригера.

Донат Густавович родился 14 августа 1907 г. в Новосибирске в семье служащего.
Отец, Пауль-Густав Густавович Кригер, был немцем, мать, Лизавета Петровна Вишнякова, дочь купца, – русская. После окончания Омского сельскохозяйственного института в 1930 г. был командирован на работу в «Каззернотрест» г. Петропавловск, после был назначен старшим агрономом зерносовхоза «Ленинский» Кустанайской области.

Судьба Доната, как и многих немцев в те годы, была связана с лишением свободы. 23 мая 1938 г. он был арестован сотрудниками Федоровского РО УНКВД и приговорен к 15 годам лишения свободы, однако уже 4 июля 1939 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления. Как сейчас вспоминает Евгений, отпустили дедушку еще и за особые заслуги, он был выдающимся аграрием.

Эти слова находят подтверждение на деле, ведь в этом же году Доната Густавовича зачисляют на работу в Наркомат совхозов КазССР. Карьера пошла вверх, с 1941 по 1949 годы Кригер работал главным агрономом совхозов «Кировский» и «Чистовский» Северо-Казахстанской области, уже с 1950 г. занял должность в аппарате Министерства сельского хозяйства, начиная с 1960-го года работал в Министерстве совхозов КазССР, в Целиноградском краевом управлении сельского хозяйства.
Спустя пять лет Донат Кригер занял пост заместителя министра сельского хозяйства КазССР, затем в 1969 г. перешел на научную работу, которой занимался до последних дней своей жизни.

Персональный пенсионер республиканского значения, кандидат экономических наук, заслуженный агроном КазССР Донат Густавович Кригер скоропостижно скончался 17 июля 1982 года. За долголетнюю плодотворную работу он был награжден высокими правительственными наградами, получил почетное звание «Заслуженный агроном КазССР» и многочисленные медали.

Семья Кригер и сейчас известна во многих сферах деятельности. Внук Дмитрий – мастер спорта международного класса по современному пятиборью, чемпион СССР, призер кубка Мира и Европы.

Вот такую насыщенную историю семьи казахстанского немца мы узнали из беседы с гостем DAZ Евгением Кригером.

Мы гордимся нашими соотечественниками!

Анастасия Королева