Владимир Биллер, серебряный призер чемпионата Республики Казахстан по футболу, воспитанник карагандинской школы. С 7 до 16 лет занимался в футбольном клубе «Шахтер». И как любой молодой и амбициозный спортсмен с уверенностью смотрит в будущее, осваивая новые горизонты. Вот уже три года 19-летний футболист живет и тренируется в Германии.

– Владимир, футбол – мечта если не каждого мальчишки, то определенно большинства. Что привело тебя в этот вид спорта?

– Заниматься футболом я стал благодаря маме, и без нее я, наверное, никогда бы не добился таких спортивных успехов. Вообще, мое знакомство с профессиональным спортом началось с легкой атлетики, но я сразу же, буквально на первой тренировке, которая прошла в довольно жесткой форме, понял, что это не мое. Потом я попробовал свои силы в плавании, но не подошел по возрасту. И вот однажды, проходя мимо стадиона футбольного клуба «Шахтер», мы заинтересовались, и мама предложила: «А давай попробуем футбол».

В то время этим видом спорта занимался мой брат, и меня определили в ту же команду. Поэтому занятия стали вдвойне интересней. Но первые две недели дались очень тяжело, многое не получалось. И меня даже посещало желание бросить этот вид спорта. Но только благодаря усилиям мамы, ее постоянной поддержке я остался. Спустя месяц появились маленькие личные победы, что доставило огромное удовольствие. Так я и остался на долгих девять лет. За это время было всякое – и взлеты, и падения…

– Карагандинский «Шахтер» имеет богатую историю, в 60-е годы даже завоевал право играть в сильнейшем дивизионе чемпионата СССР. Каковы успехи клуба сегодня?

– «Шахтер» – это моя первая команда, которая навсегда останется в моем сердце. Думаю, как и у каждого спортсмена, независимо от вида спорта. Первый опыт есть первый…

Вызывает уважение, что и сегодня, несмотря на все существующие у команды проблемы, она продолжает бороться, играть и показывать результат. Конечно, не такой, какой был в 60-е и 70-е годы. И даже не уровень 2012 года – на мой взгляд, это был лучший период команды, когда она заняла первое место в Кубке и Лиге, дошла до второго раунда отборочных игр Лиги чемпионов.

Я никогда не забуду тот матч на стадионе «Шахтер», когда ребята играли против БАТЭ. Несмотря на высокий статус белорусской команды, карагандинцы одержали победу со счетом 1:0. В тот день на стадионе негде было яблоку упасть, люди сидели, где придется, главное – увидеть, как играет любимый «Шахтер». Это было невероятно!

В настоящее время, находясь в Германии, слежу за клубом в социальных сетях и надеюсь, что «Шахтер» еще покажет себя.

– Профессиональный спорт – это изнуряющие тренировки, жесткая дисциплина. Что мотивирует вновь и вновь тянуться к победным вершинам? И не возникает ли иногда желания более спокойной жизни?

– Профессиональный спорт я считаю лучшим, что случилось в моей еще юной, но очень насыщенной жизни. Несмотря на все травмы и падения, есть взлеты, которые мне удалось пережить, и они многого стоят… А дисциплина, которой я научился в этом виде спорта, помогает в жизни, в том числе быть более уверенным в себе.

Профессиональные спортсмены – это своего рода фанатики. Обычный человек никогда не поймет, зачем все это? Сложные тренировки, неимоверная усталость, и когда твои друзья идут развлекаться, ты идешь заниматься спортом, нередко превозмогая боль. И делаешь это снова и снова. Чтобы хоть на секунду оказаться чемпионом, чтобы встать на эту вершину, возможно, потом упасть и начать все заново. Лишь человек со своей страстью и верой может ответить на этот вопрос. Я считаю, что настоящие спортсмены именно такие. Не скрою, мысли о спокойной жизни иногда посещают меня. Особенно в тяжелые моменты, но, даже делая небольшую паузу, я с новыми силами иду к успехам и достижениям.

– Карантин, безусловно, сказался и на твоем ритме жизни. Как сохранял спортивную форму и какие ожидания на текущий сезон?

– Конечно, повлиял, но не настолько сильно. Кто ищет, тот всегда найдет возможность тренироваться и прогрессировать. Мои ожидания на текущий сезон только самые лучшие. Тренироваться и побеждать.

– Знаком ли ты с историей своей семьи, откуда родом твои предки? Как известно, Карагандинская область стала местом ссылки для многих немцев. Принято ли в вашей семье рассказывать о прошлом? В частности, о депортации немцев в Казахстан?

– К сожалению, я не знаком с историей своей семьи на том уровне, каком бы хотелось. Возможно, пока в силу возраста. Многие документы и справки до 70-х годов также не сохранились, а бабушка и дедушка умерли, поэтому и спросить особо не у кого.

– Что для тебя быть немцем? Разговариваешь ли на немецком языке? И помогают ли тебе пунктуальность, трудолюбие – отличительные черты немцев – в спортивной карьере?

– Я родился и вырос в Казахстане – многонациональной стране, где все мы, представители разных этносов, жили очень дружно. Иногда то, что я немец, было поводом для шуток, на которые я также старался не обращать внимания.
Здесь, в Германии, мне очень нравится в первую очередь отношение немцев к работе, их уважение друг к другу независимо от ситуации и социального статуса. Сказать, что мы, немцы, пунктуальны, я не могу, возможно, мое поколение воспитано в какой-то мере Интернетом.

Я разговариваю свободно на немецком языке. Изучал его не столько в семье, где мы говорим исключительно на русском, сколько специально для спорта. Ведь как бы ты хорошо не играл, ни один тренер не даст тебе шанс влиться в команду, если ты не говоришь на немецком языке.

– Твой жизненный девиз и что посоветуешь сегодняшнему молодому поколению?

– На самом деле их много, но я верю в Бога и считаю: если довериться ему, все будет хорошо. Поэтому скажу так: все, что ни делается, все к лучшему.

Молодому поколению хочу посоветовать быть самими собой, настоящими, не бояться брать ответственность на себя, учиться на своих ошибках, быть добрыми и иметь сострадание. И самое главное – никогда не забывать о главной причине нашего пребывания здесь и сейчас – любви.

Важно найти свою любовь – любовь в работе, в спорте, в жизни и семье.
И тогда все обязательно получится.