Салтанат Хаким окончила факультет романо-германской филологии в КАЗГУМОиМЯ (г. Алматы), и вот уже второй год она изучает экономику в университете г.Росток (Германия). Как у всех наших соотечественников, живущих в Германии, у Салтанат есть свои успехи и трудности, о которых она сегодня делится с DAZ.

DAZ: Салтанат, ты уже больше года учишься в Германии. какие различия в процессе образования для тебя наиболее заметны?

Салтанат Хаким: Сразу, что бросилось в глаза это свобода. В Германии у студентов нет ограничений, у них всегда есть альтернатива: выбор предмета и преподавателя, выбор индивидуального расписания. Каждый студент планирует свой учебный год так, как ему удобно. Например, я получила список предметов на два года, более легкие я сдала сразу, более трудные оставила на поздний срок.

DAZ: А ты не думаешь, что такое свободное отношение к учебе отрицательно сказывается на дисциплине студентов?

С.Х.: С одной стороны да, я встречала студентов, которые учатся по 8-10 лет, они пришли в университет в возрасте 18- 19 лет, и некоторые из них не подходят к процессу образования настолько серьезно, как, например, я в свои 25, так что для более зрелых студентов и для тех, кто должен еще и работать, такой метод обучения очень эффективен.

DAZ: Какие различия можно заметить в отношении к учебе среди студентов?

С.Х.: Удивляет то, что немецкие студенты не стремятся набрать наивысший балл. Они недоумевают, когда слышат, что я хочу набрать 1 или 2 , спрашивают зачем и считают выскочкой. Но нас и в школе, и в университете учили, что надо стремиться к лучшему.

DAZ: С какими трудностями ты столкнулась в университете?

С.Х.: Первое это дистанция  между преподавателями и студентами. Мы привыкли, что к нашим преподавателям можно подойти в любую минуту, посоветоваться,  в важных случаях даже позвонить домой. В Германии такого нет, надо заранее, за 2-3 недели вперед,  договориться о встрече. Порой это проблематично. Второе это методика преподавания. Например, профессор пишет у себя на столе на специальной табличке материал, который объясняет, а проектор отображает написанное на стену, иногда мне очень тяжело таким образом усвоить материал.

DAZ: Что нового ты открыла для себя?

С.Х.: Открыла новый метод подготовки к экзаменам. В казахстанских университетах студенты обычно готовятся сами, зубрят в полном одиночестве. А в Германии студенты готовятся в группах. И я поняла, что это эффективнее. Что не поняла я, понял другой и объяснит.

DAZ: С кем в основном ты общаешься в Германии?

С.Х.: Так как я живу в общежитии, то в основном я общаюсь с иностранцами. 80% нашего общежития составляют студенты из стран Восточного блока. В моей группе очень много русскоговорящих. Даже к экзаменам готовимся только в группах, состоящих из русскоговорящих студентов. Так как мы получали базовое обучение по одной программе, то нам легче готовиться вместе. Например, я пыталась готовиться вместе с немцами, американцем, но у нас ничего не вышло.

DAZ: Салтанат, как ты пережила разлуку с семьёй, считаешь ли ты себя чужой в этой стране?

С.Х.: Безусловно, в Германии я абсолютно чужая, и это можно заметить во всем. Росток маленький город, где процент иностранных студентов невелик, а студенты азиатской национальности вообще редкость. Поэтому я всегда чувствую на себе чей-то взгляд. Я устала, что меня всегда принимают за китаянку, в магазинах просят перевести иероглифы, и  так почти каждый день. Там ты совершенно один, тебе неоткуда ждать помощи. Однажды я просидела несколько часов в очереди к врачу с температурой, и когда с недоумением увидела, что врач стал вызывать тех, кто пришел после меня, была на грани срыва. Оказывается, я должна была записаться сразу, как пришла, а раз не записалась, то и в очереди тебя нет. Все видели, что я иностранка и что мне очень плохо, но никто ничего не сказал. Вот тебе и вежливость, о которой так много говорят. Когда устраивалась на работу, всегда задавали один и тот же вопрос: « А вы говорите по-немецки?» Всегда это удивляет: «Но я же с вами говорю, вы же меня понимаете». Постоянно происходят ситуации, когда мне кажется, что я права и все сделала правильно, а на самом деле наоборот.

DAZ: Возможно этот вопрос покажется очень личным, ты можешь не отвечать на него, но информация о твоем материальном положении, как студентки, для многих очень важна.

С.Х.: Вначале я жила на средства, которые мне присылали родители, но мне все время не хватало денег. Я была вынуждена экономить, даже начала работать. Потом возникла мысль о стипендии «Болашак».

DAZ: Для получения этой стипендии нужно пройти очень жесткий отбор. Верила ли ты в успех?

С.Х.: Когда я читала условия, которые были необходимы для получения стипендии «Болашак», то не нашла ни одного, которое не подходило бы мне. В тот момент меня поддержала мама, она сказала: «Если не ты, тогда кто?» Конечно, при получении этой стипендии было очень много проблем: надо было собрать массу всевозможных документов, несколько раз ездить в Астану. Но мне повезло в том, что я попала сразу на третий тур, так как я самостоятельно поступила в иностранный ВУЗ и проучилась там уже год. Сейчас, когда уже все позади, я рада, что получила эту стипендию и все материальные проблемы решены.

DAZ: Салтанат, что бы ты посоветовала тем, кто по твоему примеру хотел бы учиться в Германии?

С.Х.: Я полагаю, важно получить базовое образование в Казахстане. Мне это очень помогло, у меня появилась какая-то система. Если бы я сразу после школы уехала в Германию, то, наверное, сломалась бы на первом же семестре: во-первых, разлука с семьёй, трудности с языком, совершенно другая методика обучения. Я думаю, что каждый, кто решил обучаться в Германии, должен приехать туда не на 2-3 года, а сначала на месяц посмотреть и оценить свои силы. Потому что там каждый рассчитывает только сам на себя. А так как с этого года в Германии разрешено платное образование, то учиться там будет еще сложнее.

DAZ: Спасибо за интервью.

Интервью: Олеся Клименко