Ивент временно недоступен. Ещё недавно подобная фраза разрывала сердца в лоскуты. Для многих русскоязычных жителей Германии запрет на дискотеки и вечеринки звучал как приговор: непривычно, одиозно и удручающе.

Сопротивляться было почти бесполезно. Однако, к счастью, ковидная пандемия умерила свой пыл, и звук снова был поставлен на всю. Героиня сегодняшнего интервью – Юлия Шанбасова, специалист в сфере немецкой ивент-индустрии. Родилась она в Костанайской области, последние двадцать лет живёт в Германии.

– Юлия, арт– и шоу-проекты сегодня – прибыльное дело?

– Прежде чем начать разговор о менеджменте в индустрии праздников и развлечений, предлагаю вспомнить историю: Древний Рим и гладиаторские бои. У каждого гладиатора был свой агент. И этот закон с тех времён не изменился. Каким бы ни был человек талантливым, неважно, в какой сфере он предлагает свои услуги, без хорошего тыла и менеджмента ничего не получится.

Профессиональный менеджер – своеобразный локомотив, он продвигает своего подопечного, словно продукт, как бы беспринципно это не звучало. За любым артистом обязательно должна стоять команда, которая все это красиво упаковывает и феерично презентует аудитории.

Есть один прекрасный фильм, называется он «Таёжный роман». Там в определенный момент на заставу прибывает певец вместе со своим агентом. А речь, между прочим, о 70-80-х годах прошлого столетия. Так вот, менеджер в нем говорит: мол, петь может каждый второй – в Советском Союзе полно талантливых и золотых голосов. Но попробуйте этот голос продать!

К сожалению, именно так функционирует, громко скажу, шоу-бизнес. Сейчас аудитория настолько «наелась» звёзд и уникумов, что без хорошего менеджмента вряд ли что-то получится. Я говорю это не с целью надеть себе на голову корону – просто озвучиваю издержки бизнеса.

Что касается доходов, то, действительно, арт– и шоу-проекты – выгодное и прибыльное дело, но при условии, что ты трудишься буквально 24/7: просыпаешься в пять утра, засыпаешь в три часа ночи, едешь в машине по 8-12 часов, стоишь на каблуках целую вечность. При этом прекрасно знаешь точки продаж, умеешь продавать, владеешь очень нужными контактами…

– Инфлюенс-маркетинг?

– Он самый. Плюс нарабатываешь новые контакты и свою медийность. Пусть даже в области русской эмиграции из стран бывшего СССР: русскоязычных немцев в Германии – шесть миллионов человек – это немало.

– Получается, именно они Ваша основная аудитория?

– Да, и она очень большая. Я говорю не только о Германии, но и о близлежащих странах: Чехии, Хорватии, Италии, Дании, Голландии. Там, где есть русско-
язычные диаспоры. Музыка и творчество – это то, что объединяет, а не разъединяет людей. Такова моя философия. На моих мероприятиях присутствует, как правило, многонациональная публика, и я этим горжусь.

– Какую музыку предпочитает современная Германия?

– Немцы слушают и посещают всё: рок, шлягеры, бразильские и мексиканские вечеринки, восточные ивенты. Мы живём в век цифровых коммуникаций, у людей есть огромный выбор и большие возможности, в том числе загрузить себе в прейлист абсолютно любые музыкальные направления, сходить на выставку или концерт, которые хочется лицезреть и слышать.

– Вы выступаете ещё и в качестве продюсера для некоторых исполнителей. Кого сегодня «раскручиваете», если не секрет?

– Работаю с Юлией Дребот – это одаренная вокалистка с шикарным голосом, очень разносторонняя личность. Мне нравится с ней сотрудничать. Довольно длительное время мы работали с Юлией на разных ивент-площадках, притирались, смотрели, насколько мы подходим друг другу в плане профессиональных компаньонов.
Хочу добавить, что особенных, талантливых и харизматичных людей продвигать легче, чем бесталанных. Первые сразу бросаются в глаза и запоминаются надолго. Быть может, даже навсегда. С последними процесс продвижения напоминает блуждание по грани, с надрывом: когда надо «раскрутить», но понимаешь, что на плаву такой артист будет держаться до тех пор, пока ты им занимаешься.

– Поделитесь лайфхаком, как избавиться от конкурентов в шоу-индустрии?

– А зачем от них избавляться? На планете восемь миллиардов человек, и у каждого есть своя аудитория, поклонники, недоброжелатели, завистники. Это жизнь, социум – абсолютно нормальные «вещи». Буду откровенна: Германия – не то государство, где есть множество качественных и профессиональных музыкантов. Хотя, надо отдать должное, страна обильна творческими людьми. Но здесь крайне мало тех, за кем действительно интересно наблюдать, кто западает в душу. Возможно, таковых практически нет.

– Думаю, это повсеместное явление, оно имеет место быть не только в Германии и сфере шоу-бизнеса…

– Не спорю. По поводу же артистов скажу: для меня на сегодняшний день самые привлекательные – это Юлия Дребот, Виктория Айварджи – девочки, безусловно, талантливые вокалистки; My-Ro – певец с шикарным голосом, но мне не всегда «заходит» его репертуар. Мы с ним работали на одних площадках; Slava Ais – замечательный каверщик; Вячеслав Комзин – прекрасный певец, группа «Престиж» из Дюссельдорфа – невероятные ребята. Это люди, которые «разрывают» любые площадки. Дай им микрофон, и они тут же станут любимчиками публики.

– С какими трудностями приходится сталкиваться артистам и музыкантам в Германии?

– Всё, как у всех: всегда нужны качественные треки, чтобы заинтересовать аудиторию, необходимо завоевывание новых площадок, важен отличный менеджмент. Можно ещё сделать акцент на том, что несмотря на немалое количество населения в Германии, она маленькая по территории. Соответственно, мы знаем все клубы и площадки, и нас знают везде. Но я бы не сказала, что это проблема. Каких-то особых и невероятных трудностей не существует. Главная беда нашей ниши, как я озвучила выше, – это отсутствие талантливых притягательных музыкантов. Возможно, они где-то и есть, но их никто не знает.

– Кому легче сегодня живётся в ФРГ: женщинам или мужчинам, на Ваш взгляд?

– Полагаю, здесь не нужно проводить градацию – всё индивидуально. Про себя хочу уточнить: я не феминистка и не придерживаюсь гендерного равноправия. Образование у меня советское, мой дед – казах, поэтому воспитание я получила интернациональное, с четким пониманием, что мужчины главнее, сильнее и в чем-то умнее женщин. Хотя женщины, в свою очередь, мудрее мужчин. Первенство предпочитаю отдавать представителям сильного пола. Считаю, что природа очень справедливо всё распределила, и идти против нее нелогично и неблагоразумно.

– Клаус Майне в песне под названием „May be I, may be you“ называет людей «рожденными нести пламя света во тьму». Каким светом Вы озаряете тьму, с вашей точки зрения?

– Эта фраза – я глубоко убеждена – касается не только творческих людей: у любого человека, рожденного и пришедшего на нашу Землю абсолютно нагим (нагим он и уходит), есть своя духовная миссия – принести пользу и добро окружающим. У одних эта миссия выражена в виде большого фонаря или мощного прожектора, у других – в виде маленькой спички. Но и она достойно освещает любой тёмный коридорчик.
Не обязательно быть похожим на Фредди Меркьюри, который собирал своей энергетикой целые стадионы. Можно быть замечательным сапожником, профессионалом своего дела, и в ваших сапогах будет ходить вся «улица». Это же тоже круто, это свет, помощь людям. Радиус действия личного света бывает разным, но важно, какую пользу и радость он дарует окружающим. У нас в Нюрнберге на ксилофоне регулярно играет один уличный музыкант: раз или два в неделю он появляется, размещается на тротуаре, ударяет палочками по инструменту, позванивает. Вокруг него собирается толпа зевак. Все внимательно слушают, аплодируют. Этот уличный музыкант тоже несёт свой свет, пусть и в радиусе всего нескольких
метров.

– Спасибо за прекрасную беседу.