В программной статье «Рухани жаңғыру» Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил проект «100 новых лиц Казахстана», героями которого станут люди, внесшие особый вклад в становление независимого Казахстана и достигшие успеха благодаря своему труду и знаниям. Кроме того, в стратегическом документе «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» одним из приоритетных направлений является 88-й шаг, где указана важность продвижения идеи Общества всеобщего труда, а также персональных историй казахстанцев, добившихся высоких результатов в трудовой, предпринимательской, научно-образовательной деятельности за годы независимости. В рамках реализации этих идей продолжаем публиковать инициативные имена достойных немцев Казахстана.

Лео Богданович Шик, общественный и государственный деятель. Родился 30 апреля 1934 года в селе Барановка Николаевского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

В 1956 году окончил Усть-Каменогорское педучилище, после чего работал воспитателем, завучем Шемонаихинских детских домов. Затем был выдвинут первым секретарем Шемонаихинского райкома Комсомола. До 1963 года работал преподавателем немецкого языка в общеобразовательной школе имени Ю.А.Гагарина, после на партийной работе. Более девяти лет – вторым секретарь Большенарымского райкома партии.

С 1986 по 1995 года – начальник областного управления кинофикации, отличник кинемотографии. В 1992 году выступил инициатором открытия Дома дружбы в г.Усть-Каменогорске, где все этнокультурные объединения области смогли бы сохранять свою национальную идентичность и родной язык. С 1995 года более десяти лет заведовал секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области. В настоящее время работает методистом областного Дома дружбы в г. Усть-Каменогорске.

Лео Богданович Шик награжден грамотой Президента Республики Казахстан, орденом «Достык», «Золотой медалью» Ассамблеи народа Казахстана. За особые заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие областного центра ему присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска».