Семь культурно-исторических объектов Жамбылской области включены в список 100 сакральных мест Казахстана. Популяризацию их среди широкой общественности, в том числе и на международной арене, считает своей миссией Альбина Веймер, директор турцентра «Золотой караван» и активист общества немцев Жамбылской области. «Туризм – это вся моя жизнь», – говорит Альбина Фридриховна, лучший экскурсовод Казахстана премии 2019 года.

– Альбина Фридриховна, Вы руководитель туристического центра, председатель внутреннего и въездного туризма Жамбылской области, директор детско-юношеского туризма Казахстана, активист общества немцев. Как Вам удается совмещать столь насыщенную трудовую деятельность?

– В первую очередь, это поддержка родных и близких. Моя семья всячески помогает мне. Мы возрождаем шикарное «Золотое превосходное», и мой сын работает в нашем яблоневом саду над развитием агротуризма. Моя сноха Лейла – менеджер турфирмы «Золотой караван». Она с радостью встречает туристов, рассказывая им о дальних путешествиях и ближайших достопримечательностях. Мой муж, полковник запаса, также всегда поддерживает меня. Я горжусь, что семья всегда рядом. Так важно, когда у тебя надёжный тыл.

– Почему именно туризм… Чем обусловлен выбор профессии?

– В туризме я уже давно, как говорят, это моя жизнь, то, чем я занимаюсь с любовью, отдаю всю душу и сердце. История моего становления в этой сфере тесно связана с самим городом. Я родилась в Таразе и безмерно его люблю. Ему более 2 000 лет. Наверное, волей судьбы когда-то моя бабушка вышла здесь из теплушки, измученная голодом и холодом, с моим восьмимесячным папой на руках. Здесь мне довелось сделать первый вздох, встретить первую любовь… Еще учась в школе, я случайно попала в Джамбульское бюро путешествий и экскурсий, где и началась моя трудовая биография, связанная с туризмом.

На территории Жамбылской области столько замечательных мест – 1 400 туристических объектов, в том числе исторических, пять из них занесены в список ЮНЕСКО. Нам поистине завидуют, и моя миссия – пропагандировать наш туризм. Замечательный мавзолей Айша-Биби – памятник любви и верности, связанный с прекрасной легендой. Дворцовый комплекс Акыртас – одно из самых загадочных мест в мире. Ни один ученый не может назвать цели создания этого гигантского сооружения. Есть версия, что этот дворец возводился для Александра Македонского.

Уникально древнее городище Тараз. Наш город действительно возрождался как птица Феникс, и когда-то купцы называли его самым красивым. Это только малая часть наших достопримечательностей. Я всегда говорю: прежде чем путешествовать в далекие страны, познайте сначала свою.

– Ваша компания «Золотой караван» известна далеко за пределами области. Как пришли к идее ее открытия?

– Это целая история, как в принципе и вся моя жизнь. Я вышла замуж в
20 лет и уже через год осталась вдовой с грудным ребёнком на руках. Было очень тяжело, пошла на курсы экскурсоводов. Помню свою первую экскурсию. У меня слезы текли от страха и напряжения, но очень поддержала туристическая группа из Москвы. Один мужчина мне сказал: «Вот как ты живёшь, так и рассказывай!» Это стало моим девизом на протяжении всей жизни.

Работая в Джамбульском бюро путешествий и экскурсий, я как-то шла по улице и увидела рекламу Евразийского банка о конкурсе на лучший проект.

Я зашла и представила свою идею – превратить Казахстан в туристический рай. Кто-то даже поиронизировал, но это не помешало мне стать победителем.

И вот 15 лет назад я открыла туристическую компанию «Золотой караван», с тех пор и иду по жизни с идеей поднять туристический имидж нашего Казахстана, особенно детско-юношеского туризма, и свято верю в это.

– Ваши самые необычные гости…

– Я встречаю массу интересных личностей – от простых людей до политиков. Особенно запомнился визит Далай-ламы в 2019 году. Он провёл у нас несколько дней, к нему приезжали со всего постсоветского пространства, чтобы только прикоснуться к его одежде. Далай-лама одел мне синий шарфик и дал благословение, наверное, по пути туризма.

Совсем недавно проводила экскурсию для итальянского профессора, который остался здесь во время пандемии. Он удивительный собеседник, сейчас преподаёт, знакомится с культурными объектами Жамбылской области. Нашу встречу он закончил словами: «Сеньора, вы рассказываете лучше, чем в Европе, я просто горжусь, что сегодня побывал на Вашей экскурсии».

Для меня лучшая награда, когда туристы счастливы, они уносят с собой частицу моего города и моей работы.

– Альбина Фридриховна, что для Вас означает национальная идентичность? Какие традиции хранятся в Вашей семье?

– По национальности я немка, и очень этим горжусь. Альбина Фридриховна Веймер – такие звучные у меня отчество и фамилия. По-немецки – Weimar. Это город в Германии, в котором жил и похоронен Гёте, и я очень горжусь этой сопричастностью. А вот в душе я казашка, очень люблю тои, мясо.

Я родилась и живу в Казахстане, поэтому восточность остаётся во мне, но при этом сохраняются обычаи и традиции, привитые моей бабушкой-омой, которая меня воспитывала. Я пеку кухе, штрудли, знаю и пою немецкие песни, с радостью танцую польку. Я и по натуре человек веселый, люблю как казахские, так и немецкие национальные платья. На мой взгляд, во мне тесно переплетаются две культуры, но я никогда не забываю свои корни.

У нас в области есть общество немцев «Возрождение», в активе которого я состою. Всегда участвую во всех праздниках, мероприятиях и деловых встречах, стараюсь помочь всем, чем могу. Особенно люблю Рождество.

Я благодарна, что родилась на земле, которая приняла репрессированных немцев. Знаю, как казахские семьи воспитывали немецких детей, оставшихся без родителей. Сейчас я выполняю свой долг – у меня есть названная дочь Назым, она из детского дома, я забочусь о ней и буду делать это до самой свадьбы, пока не передам мужу. Я всегда говорю: мы, казахстанцы, единый народ и должны прожить нашу жизнь так, чтобы оставить после себя след.

– Помогает ли в работе Ваша «немецкость» – воплощение порядка, аккуратности и пунктуальности?

– Мне кажется, если эти качества присущи человеку, то точно не по национальному признаку. У меня много подруг-казашек, которые гораздо пунктуальнее меня. Что помогает, так это целеустремленность и немецкая педантичность. Если я ставлю цель, то иду до конца. У меня в жизни многое было: где-то проливала слезы, хотела остановиться… Я рано осталась одна с грудной дочерью на руках. Но преодоление такого жизненного препятствия научило идти только вперед.

Есть еще одно качество – я очень люблю обустраивать свое жилье, наводить порядок – это от бабушки. Мне нравится работать в саду, стараюсь, чтобы каждое яблоко было донесено до покупателя в эстетичном виде.

– И в заключение, как Вам видится развитие туризма в Казахстане?

– Все годы я развиваю внутренний туризм, я за то, чтобы люди путешествовали по нашей необъятной и красивой стране. Последние события, связанные с пандемией, дали этому толчок. Пришло время внутреннего туризма, и его нельзя упустить. Наш турцентр создает различные программы, интересные для путешествующих по Казахстану.

Мы реализуем пилотный проект – агротуризм Жамбылской области. Я считаю, что люди засиделись в своих квартирах, им нужно быть на природе, увидеть, например, как изготавливаются войлочные и серебряные изделия и многое другое…
Важно связать экотуризм, этнотуризм и агротуризм, чтобы была возможность прочувствовать, как необъятна и красива наша страна.

У «Золотого каравана» есть экскурсия – от снежных вершин до песчаных барханов. Только на территории Жамбылской области можно потрогать снег и тут же, спустившись вниз, увидеть брачный период черепах в пустыне, больше нигде в мире сделать это невозможно. Этот маршрут становится все более популярным.

– Большое спасибо за интервью, успехов Вам во всех начинаниях.

Материал подготовила Олеся Клименко.