Скромное обаяние многонациональной казахстанской культуры в нынешних непростых международных реалиях, определенно, весомое и значимое преимущество.

Сомнительная взрывоопасная политика ряда государств, приносящая человечеству негативный эффект, хорошенько отрезвляет – всё познается в сравнении. Казахстан сегодня выглядит куда более спокойно и перспективно, нежели соседние (и не только) территории. Стабильность здесь достигается не долгим и мучительным завоеванием, а соблюдением принципов модели межэтнического согласия, в основе которых лежит осознание таких элементарных понятий как толерантность, единство, ответственность. Говоря проще – в вопросе национальной безопасности Казахстана правилу «единство в многообразии» отведена особая роль – роль гаранта стабильности.

Героиня сегодняшнего интервью – Аурика Георгиевна Дяк, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана по Павлодарской области», член клуба женщин-политиков и Совета матерей при АНК Павлодарской области, председатель ОО «Румынско-молдавское культурное общество «Буковина» Ассамблеи народа Казахстана. За этим множеством политических и общественных регалий скрывается твердый характер, решительность, деловая хватка и, естественно, женская гибкость. Беседу мы решили начать с темы актуальной и заслуживающей особого внимания, а именно, с укрепления народного единства. Затем перешли к вопросам господдержки, трудностям малого и среднего бизнеса, женского предпринимательства… Но обо всем по порядку.

– Аурика Георгиевна, первое, что приходит в голову, когда слышишь о межэтническом согласии в РК, – это Ассамблея народа Казахстана (АНК). Что привело Вас в АНК и насколько этой структуре, на Ваш взгляд, удаётся справляться с социальными вызовами?

– В Ассамблее народа Казахстана я уже более десяти лет, работу эту хорошо знаю, цели и задачи понимаю. Делаю всё возможное, что от меня требуется. В 2007 году я создала этнокультурное объединение «Буковина» – оно было изначально только румынское, позже к нам присоединились молдаване. Незадолго до того Василе Соаре, дипломат и румынский посол, приехал в Павлодар, нашел меня и предложил возглавить ассоциацию румын, проживающих в Павлодарском регионе. Я предприниматель, поэтому этнокультурное объединение стало для меня абсолютно новой стезей с интересными возможностями. И я согласилась… Хочу отметить, что всегда стараюсь подключить к своей деятельности то самое «единство»: и рабочий коллектив, и друзей – это очень важно. В нашей стране проживают представители свыше ста тридцати национальностей, и именно единство и сплоченность помогают преодолевать все внутренние и внешние проблемы. В состав павлодарского Дома дружбы наш этнос вошел в 2013 году. Нам в этом году ровно десять лет – юбилей… Очень активно работают в нашей области примерно двести человек. Основная численность – в Павлодаре, но мы открыли ещё филиалы в городе Аксу и селе Успенка. На меня вышла инициативная группа с соответствующей просьбой, потому что там проживает относительно много молдаван и румын.

– Как румыны и молдаване оказались в Казахстане? Они, как и советские немцы, тоже были подвергнуты ссылке и депортации?

– Частично. У всех разные судьбы. Действительно, среди нынешних румын и молдаван есть такие, чьи предки были репрессированы в Центральную Азию в 1920-х годах. В основном с территории Украины. Но было и немало тех, кто прибыл в Казахстан уже в послевоенные годы поднимать целину. А есть такие, как я, которые приехали сюда гораздо позже: был Советский Союз, на дворе стоял январь 1990 года, мой муж поступил в Павлодарский индустриальный институт, и я поехала за ним. И вот по сей день – уже тридцать три года – я живу в Казахстане. Это всё осознанно. На Украине, где родилась, я прожила только четырнадцать лет, затем четыре года училась в Молдове. Получается, большую часть своей жизни я живу в Казахстане.

– Тяжело ли выучить румынский?

– Наверное, как и многие другие языки, не совсем просто. Что касается меня, то я знаю румынский, окончила национальную румынскую школу на Украине, получила педагогическое образование тоже на румынском. Теперь преподаю родной язык в павлодарском Доме дружбы. Русский для меня был иностранным – я на нем плохо разговаривала. В начале 1990-х, когда я приехала в Казахстан, казахский язык здесь использовался очень мало, необходимо было общаться с людьми, контактировать, и я выучила русский. Сегодня нашим государственным языком я владею, как говорится, «со словарем», русский знаю хорошо, румынский – отлично. Учила также итальянский, португальский.

– Вернёмся к первому вопросу – ответ на него получился неполным. Как Вы считаете, решает ли АНК проблемы межэтнических отношений?

– Думаю, что межэтнических проблем в Казахстане не существует, потому что на протяжении практически тридцати лет в этом направлении активно работает АНК.

– Какое впечатление на Вас произвел бизнес в Германии, если не секрет?

– Уникальное. Почувствовали высокий уровень, дисциплину, порядок. Но надо учитывать, что было это ещё в конце 1990-х годов. Тогда многое для нас, казахстанских предпринимателей, приехавших в ФРГ, было в диковинку. Сегодня Казахстан в плане маркетинга, обслуживания, дисциплинированности и пр. мало чем, а то и вовсе ничем, не отличается от других стран. С большой гордостью хочу сказать, что казахстанцы любят перемены, перенимают у других самое хорошее в бизнесе, культуре и т. д. Словом, мы не отстаем. Кстати, что касается Германии, то именно там я окончательно определилась с тем, чего хочу в бизнесе и в каком направлении мне дальше двигаться.

– В чем заключаются основные проблемы казахстанского малого и среднего бизнеса, с Вашей точки зрения?

– В ряде нюансов. Очень сильно на нас повлияла ковидная пандемия. Только сейчас люди начинают выходить из затяжной стрессовой ситуации, при этом многие компании тогда вообще закрылись. Плюс ощущаем на себе влияние экономических санкций – граничим с Россией. Немалое количество российских предпринимателей уже пришло на казахстанский рынок, чувствуем от этого небольшой дискомфорт. Но не бывает худа без добра – это нас стимулирует к развитию, модернизации, получению новых знаний и навыков. Необходимо конкурировать.

– Каков эффект от господдержки, по Вашему мнению? Необходимо ли ее усилить?

– Неплохой. В определенных сферах государственное содействие, безусловно, необходимо. Например, в аграрном секторе. Государство должно быть заинтересовано в развитии сельского хозяйства – это ключевое направление, вопрос продовольственной безопасности – обеспечение страны продуктами питания. Ещё, конечно, хотелось бы, чтобы наше государство поддерживало женский бизнес, который на сегодняшний день продолжает активно развиваться. Речь о малом предпринимательстве и молодых женщинах, которые только начинают свое небольшое дело.

– Не хотите выйти с этим предложением на Председателя Ассамблеи народа Казахстана?

– Скорее всего, выйду, но сначала продумаю преференции более детально. Между прочим, наша идея о необходимости введения моратория на проверки малого и среднего бизнеса была полностью поддержана и продлена ещё на год – до 2024 г. На протяжении последних десяти лет я, как председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» по Павлодарской области, езжу на Глобальные женские саммиты в Австралию, Японию, Швейцарию, Францию, Дубай, Бангкок… Хочу сказать, что такие поездки не только расширяют возможности женщин-предпринимателей (там мы обмениваемся практическим опытом, бизнес-тактиками, экономическими стратегиями и т. д), но и способствуют ежегодному росту женского предпринимательства во всём мире. Женский бизнес в Казахстане необходимо стимулировать и развивать – это мое мнение.

– Благодарю за крайне интересную беседу.