У каждого человека остается от детства какая-нибудь яркая отметина. Уроженец Каркаралы Магавья Абдрахманович Заитов считал своей давней удачей прекрасное знание русского языка. Когда мы встретились, Заитову было 75 лет. Но разговаривал он даже без акцента, ошибок и запинаний.

«Записывай, – сказал строго старик. – Я родился в Каркаралинске в 1911 году. Отец мой был мастеровой. Одно время работал на Ижевском оружейном заводе в ствольной мастерской. Удостоверение имеется. В 1920 году, когда притихли страсти гражданской войны, я стал ходить в школу. Осенью 1922 года отец у торговых рядов нашел квартирантов. Это был ученый Валерий Крюгер. По национальности немец.

С ним жена Ася и дочка Люся. Тогда мы жили по улице Сенной, 15. Заняли они отдельную комнату, обживаться стали. А вскоре в наш дом пожаловал высокий гость – Алимхан Ермеков. Предложил нашему постояльцу преподавать в школе ботанику. Тот согласился. Обрадовался и мой отец. Уговорил Валерия Августовича заниматься со мной русским языком. Эти домашние уроки, каждый день утром по полчаса, увлекли меня. Я читал много, читал вслух. Писал диктанты. Учитель особенно требовал четкости, сохранения окончаний в словах. Знаю еще, что жена моего учителя была больна. Тут были знатоки трав, советовали пить ей отвар из верблюжьей колючки».

До разговора с Заитовым мне было известно имя Валерия Августовича Крюгера и его труды по изучению естественных богатств Сары-Арки. Но писать об этом человеке все не решался. Захотелось разыскать след маленькой Люси, узнать дополнительные подробности об ученом-ботанике. Желание сбылось. Из Перми, от доцента Пермского государственного университета Люцианы Валерьевны Крюгер пришло письмо: «Глубоко тронута, что есть человек, который заинтересовался работами моего отца, проведенными много лет назад! Большое спасибо! Маму мою звали Елена Александровна, а не Ася, как вспоминал М.А.Заитов. Это удивительно, что есть люди, помнящие папу и его семью. Передайте ему большой привет от той маленькой Люси, которая когда-то жила в Каркаралинске. Тогда мне было 3 года, сейчас 66 лет! Мама умерла молодой в 1935 году. У нее был туберкулез… Посылаю Вам фотографии и некоторые работы В.А.Крюгера, относящиеся к тому периоду его жизни, но, к сожалению, не все. Посылаю еще автобиографию, список работ, некролог и любопытное удостоверение, выданное обществом естествоиспытателей при Казанском университете 17 мая 1913 года…».

Когда познакомился с присланными документами, я окунулся в мир научных идей известного ботаника, члена Всесоюзного ботанического общества, профессора В.А.Крюгера. Остановлюсь на его поездках в Каркаралинский уезд. Их было несколько.

Родился Валерий Августович 2 января 1890 года в г. Усть-Каменогорске в семье почтового служащего. Отец, Август Михайлович, возглавлял почтово–телеграфные конторы сначала в Усть–Каменогорске, потом Семипалатинске.

В 1908 году Валерий завершил обучение в гимназии г.Семипалатинска и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Учебу закончил в 1913 году с дипломом первой степени, был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В.А.Крюгер является достойным продолжателем знаменитей в России казанской геоботанической школы. Его учителями были такие ведущие специалисты, как В.А.Келлер, А.Я.Гордягин, В.А.Лепешкин.

Валерия Августовича тянуло в родные места, в Казахстан с его «белыми пятнами». Как геоботаник он предвидел здесь разнообразие почвенных и растительных формаций. Первая экспедиция состоялась в 1913 году. 17 мая он получил вот такое командировочное удостоверение: «Предъявитель сего, сотрудник общества естествоиспытателей при Казанском университете, окончивший физико-математический факультет Валерий Августович Крюгер на основании п. 4 Устава Общества командирован на лето 1913 года в Павлодарский уезд Семипалатинской области для исследования озера Уйруксор. Общество имеет честь покорнейше просить от правительственных властей и учреждений оказывать господину Крюгеру содействие в его научных изысканиях».

Из Казани Крюгер отбыл вместе со студентом-зоологом В.С.Буровым. Прибыли в Семипалатинск, где к экспедиции присоединился брат Валерия Августовича – Евгений и где первоначальные планы изменились. Вместо Уйруксора было принято решение обследовать озеро Карасор. Решение не было случайностью. Карасор – самое большое озеро Сары-Арки, которое ныне славится лечебными грязями. До экспедиции В.А.Крюгера не изучалось. Были неизвестны: его длина, ширина, глу6ина, животный мир, растительность берегов.

9 июля 1913 года Крюгер и его спутники выехали из Семипалатинска в Каркаралинск. В багаже тщательно упакованные приборы. Среди них термометры, фотоаппарат, планктонная сетка, скребок, горный компас, круг Секка. Наняли проводника-казаха. 22 июля начались наблюдения, которые продолжались 21 день. Экспедиция двигалась вокруг озера. Остановки следовали через 8-12 верст и длились от двух до пяти дней. На лодке озеро пересекли в семи направлениях. По методике замерялась глубина озера, температура воздуха и воды, брались пробы грунта и планктона, определялся цвет воды и ее прозрачность.

Зафиксирована средняя глубина озера – 3,5 метра, наибольшая глубина – 4,75. Дно озера оказалось ровным, однообразным, с большим количеством наносов. Грунт дна имел в глубоких местах вид вязкого ила с сильным запахом сероводорода, черного или синевато-черного цвета. Температура воды у поверхности достигала 24,6 градуса, на дне – 22,6 градуса. Парадокс ждал ученых в устье реки Барак. На глубине двух метров температура воды была выше, чем на поверхности. Это противоречило законам гидростатики. Экспедиция брала пробы воды для анализа, который провел уже в Казани Н.П.Кольцов. Обнаружены такие металлы, как кальций и магний, углекислые соли, ряд кислот.

Наиболее часто берег был плоский, глинистый. Но иногда встречались обрывы из глины высотой до четырех метров. Скалистый берег встретился на южном побережье и на острове Аралтюбе, где большие отвесные скалы красиво обрывались прямо в воду.

На озере поразило обилие птиц, особенно чаек. В.А.Крюгер пишет: «Когда мы еще только подъезжали к острову, они уже большими стаями кружились над нами, красиво отражаясь в воде, наполняя воздух своими разнообразными криками. Но когда мы высадились на острове, где много было птичьих гнезд, то птичий гам еще больше увеличился. Чайки с большой высоты стремительно бросались на нас, над самой головой издавали пронзительный крик и вновь уносились ввысь. Из высокой травы и кустов то и дело показывались птенцы, не умеющие еще летать, и поспешно спасались бегством в воду. Вдали плавали огромные стаи уток, гусей, лебедей…».

На Карасоре Крюгер положил начало своим многолетним наблюдениям по изучению распределения растительности в зависимости от засоления и увлажнения почвы. Им выделено пять основных типов растительных формаций берегов Карасора. Это типчаковая степь, сухие столбчатые солонцы, мокрые солонцы, луговая растительность и солонцеватые луга.

В 1915 году по состоянию здоровья Крюгер переехал из Казани в Семипалатинск, где преподавал естествознание в мужской гимназии. Энергично работал в Семипалатинском отделе Русского Географического общества. Совершил ряд поездок по области, собрал обширный гербарий. В 1916-1919 годах В.А.Крюгер – преподаватель ряда учебных заведений г.Томска. Под руководством В.В.Сапожникова обрабатывал в Томском университете флористические материалы, привезенные из Семипалатинска. В 1920 году Крюгер возвращается в Семипалатинск. Создал ботанико-экологический стационарный пункт, что являлось новым направлением в науке. Крюгер задался целью изучения точного учета количества влаги, тепла и света, которые получает и которые расходует растение. Он надеялся использовать все эти факторы в борьбе с сорняками.

В Семипалатинске Крюгер преподавал ботанику в институте народного образования и одновременно работал в областном земельном отделе. Много путешествовал. Побывал он и в Каркаралинском уезде.

Одна из статей В.А.Крюгера носит название «Фитогеографические этюды (Каркаралинский уезд)». Здесь подтверждение словам Магавьи Абдрахмановича Заитова: «В 1922 году я из Семипалатинска выехал по Майлигоринскому тракту в Каркаралинск. Отсюда, после недельной остановки, проехал по долине реки Талды и побывал в Кентских горах, представляющих крупный гранитный массив. Из Кента я направился на юго-восток до аула близ Аккаина, в которым кочевал в течение месяца до Карасорана. Отсюда я повернул в обратный путь и снова мимо Кентских гор возвратился в Каркаралинск. Этим закончился маршрут 1922 года. Перезимовав в Каркаралинске, в мае 1923 года я снова выехал в южную часть Каркаралинского уезда. Я проехал западнее Кента, оставив горы Кошубай к югу, на реку Казангап, по которой спустился к югу и на широте Кыэыларая повернул на восток до реки Кусак, достиг урочища Тюемойнак Чубартауской волости…».

Конечно, очень привлекало в трудах В.А.Крюгера описание любимой мною природы Каркаралов. Такие строки отыскались. Очень строгие, педантичные, как и положено по научным меркам.

Насаждение сосны на скалистых горах довольно редкое, и сосна имеет во многих случаях сильно угнетенный вид. На вершинах сосны принимают ясно выраженную форму флага. Много корявых, уродливых экземпляров с плоскими краями. Нередки на соснах «ведьмины метлы». В долинах, где развиты мягкие почвы, сосны имеют более здоровый вид, но незначительное количество молодняка и малый прирост свидетельствуют о том, что климатические условия малоблагоприятны для нее.
В Семипалатинске В.А.Крюгер подружился с поклонниками прииртышского края. При библиотеке им. Н.В.Гоголя действовал кружок любителей природы. Приходили А.Н.Белослюдов, В.А.Селевин, А.А.Шубин, а также руководители местных ячеек по краеведению. Среди них были Б.Г.Герасимов (промышленный техникум), М.О.Ауэзов (кирпедтехникум), Ш.О.Токжигитов (редактор газеты «Казак Тили»), Д.Ф.Портнягин (партшкола).

29 марта 1925 года в помещении музея (ул. Областная, 25) Б.Г.Герасимов выступил с докладом «Столетие города Каркаралинска». В Семипалатинске Валерий Августович жил до 1926 года, работая в педагогическом и сельскохозяйственном техникумах, Казахском наркомземе. Совместно с И.В.Лариным организовал экспедицию в южную часть Павлодарского уезда. Отчет об исследованиях напечатан в трудах Семипалатинского областного музея (1929, № 2).

Люциана Валерьевна пишет: «В Пермь мы приехали в 1934 году из Омска. Отец почти 25 лет (скончался 25 марта 1958 г.) заведовал кафедрой ботаники Пермского университета, где кроме педагогической деятельности вел огромную работу по изучению растительности Пермской области, особенно в долинах реки Камы от истоков до устья. Главная цель исследований – дать прогноз: что ждет растительность после постройки КамГЭС… Хотя более 20 лет он проработал на Урале, но всю жизнь вспоминал родные степи Казахстана. Свои первые экспедиции, первые исследования…»

Имя Валерия Августовича Крюгера нашло свое место в сборнике «Замечательные немцы Прикамья», (Пермь, 2014).

Юрий Попов