Колхоз имени Карла Маркса на Костанайщине был немецким. Во всех смыслах. Из общего числа жителей и работников 99 процентов – этнические немцы. Сейчас этот показатель – полпроцента. Но бывший колхоз, ныне ТОО, по-прежнему считают немецким, потому что во главе предприятия – почетный гражданин Костанайского района Иван Вечтейн. Результаты его деятельности говорят сами за себя.

По логике дат 5 мая 2018 года в ТОО имени Карла Маркса должны были бы отмечать 200 лет со дня рождения основоположника марксизма. В селе с давних лет стоит памятник выдающемуся философу и экономисту. На судьбу достопримечательности не повлияла смена идеологии. Когда-то директору и коллективу предлагали сменить название, но все осталось как было.

«Я не марксист, я – хозяйственник»

– Я не марксист, – говорит Иван Матвеевич, – я – директор. Наше предприятие с этим именем на слуху. И колхоз был на слуху, и ТОО. Наше название – это бренд нашей продукции и социальных приоритетов. Но масштабных торжеств в честь юбилея Карла Маркса не планируем…

Однако без крупных событий в 2018 году село не останется. (Уточним: село называется Озерное, ТОО – имени Карла Маркса). Капитальный ремонт Дома культуры – это событие. Вопрос встал на повестку дня не потому, что ДК обветшал – сроки пришли. В последний раз капремонт был в 1984 году. ДК ни на один день не закрывался – все свои функции выполнял. После ремонта качество культурных услуг будет еще выше.

ТОО имени Карла Маркса.
ТОО имени Карла Маркса. | Фото: архив ТОО имени Карла Маркса

Капитальный ремонт пройдет на основе государственно-частного партнерства. 40 миллионов тенге выделило ТОО и столько же запланировано в бюджете Костанайского района. Социальная практика здесь на высоте: в 2011 году в селе установили спортивный комплекс, в котором проходят даже международные соревнования; есть кафе на 200 мест, где сельчане отмечают свои торжества; школа на 350 мест, мини-центр на 50 мест, в котором дети находятся в течение всего дня, асфальтированные за счет предприятия улицы.

Личная история

Семейная история Ивана Вечтейна несколько отличается от историй других немцев. Родители его родителей приехали в Казахстан в тридцатые годы прошлого века. Отец, Матвей Иванович, начинал в колхозе механизатором, после окончания техникума работал агрономом, а на пенсию уходил главным экономистом колхоза. Мама, Ида Александровна, родилась в Озерном, была простой рабочей, в основном трудилась на колхозном току. Деды перебрались в наши края из разных мест: родители отца из Одесской области, родители матери – из Запорожья.

А в 41-м сюда распределили спецпереселенцев из Саратовской и Черниговской областей. Но все, кто раньше здесь жил, и кого привезли позже, оказались под спецкомендатурой. Но и в этих условиях Озерное не погибло.

– Одна из лучших традиций нашего села – жить дружно, одной семьей, – говорит Иван Матвеевич. – Если на центральной усадьбе жили немцы, то на отделении Тунгуш – казахи. Когда подверглись репрессиям чеченцы, казахское отделение пополнилось выходцами из Чечни. Им очень тяжело было, но казахи помогали, и там обошлось без голодных жертв. Мало того, немцы, казахи, чеченцы, немногочисленные русские – все были друзьями, все помогали друг другу. Я считаю, что успех ТОО был заложен еще тогда. Например, в Озерном заборы всегда были выкрашены, а стены домов – выбелены. И в Тунгуше так же стали делать. Нормальное явление – люди тесно общались, и лучшее друг у друга перенимали.

Немецкий язык в колхозе имени Карла Маркса запрещать было бессмысленно: местные жители говорили только по-немецки. Иван Вечтейн родился в 1952-м, и когда пошел в первый класс, другого языка, кроме немецкого, не знал.

– Наверное, это был не литературный язык. Сейчас, когда я приезжаю в Германию, мне надо несколько дней привыкать к тому языку, на котором говорят коренные немцы. А моя дочь окончила иняз, и для нее литературный язык ближе…

Директором назначил коллектив

Иван Матвеевич окончил Целиноградский СХИ, получил диплом ученого агронома, и первое время работал по специальности на отделении. Оттуда его пригласили работать главным агрономом в племсовхоз «Казахстанец». Молодой и заметный специалист, которого и в новом хозяйстве хорошо приняли, и в родном колхозе не забыли. Когда на пенсию ушел председатель А.А. Роут, колхозники приехали забирать Вечтейна назад. Потому что колхоз сам выбирает себе начальника. На отчетно-выборном собрании, люди предложили кандидатуру Вечтейна, проголосовали и забрали домой.

Заготовка кормов.
Заготовка кормов. | Фото: архив ТОО имени Карла Маркса

Колхоз имени Карла Маркса совхозом никогда не был. В Кустанайском (старая транскрипция) районе было три колхоза, и они благополучно дожили до хозяйственно-экономических реформ. Потом колхозы, как и совхозы, расформировали и образовали производственные кооперативы. А на следующем этапе реформ ПК им. Карла Маркса преобразовалось в ТОО – все под тем же брендом.

Термин «бренд» по отношению к сельхозпредприятию может показаться некой гиперболой, на самом же деле, и фамилия Вечтейн на Костанайщине тоже бренд. Правда, Иван Матвеевич говорит, что поселок был образцовым и до него. Лето начиналось – женщины друг перед дружкой белили, красили, травинки лишние в палисадниках выщипывали. Не позднее 1 июня все должно было сиять чистотой, ухоженностью, благополучием. Этот вопрос для нового председателя колхоза оказался легким – порядок был естественным ходом вещей. Производство тоже имело высокий уровень, но объемы были меньшими. Государство колхозам не помогало. На развитие надо было зарабатывать самим. И это было не так уж плохо, уверен Вечтейн.

– Хорошо считать научились. Жили на те деньги, которые зарабатывали. Колхозники понимали это и соответственно старались не допустить ущерба, бесхозяйственности, разгильдяйства. Кредиты не брали, потому что колхозам долги не списывали – их надо было возвращать кредиторам. Все это в конечном итоге дисциплинировало…

На хороших дрожжах

Была такая пятилетка в колхозе имени Карла Маркса, когда 99 процентов этнических немцев едва ли не в полном составе перебрались на ПМЖ в Германию. Немцев в селе осталось не более, чем полпроцента от прежнего числа. Иван Матвеевич не драматизирует ситуацию. Он не без гордости рассказывает о том, что всех рассчитали честно – никто не уехал с пустыми руками. Сколько люди заработали, столько им и заплатили.

– Мы попросили коллектив, который оставался на месте, войти в положение отъезжающих, – объясняет Вечтейн. – Люди здесь хорошо работали, старались. В долгу перед ними не останемся. А вы, кто будет работать вместо них, немножко потерпите…
Тогда было много приезжих в селе и на производстве. Они вселялись в дома эмигрантов, становились на их место в поле и на ферме. И все обошлось хорошо – и поселок остался чистым и аккуратным, и хозяйственные показатели не упали. Если оценить этот феномен по-народному, то новички пришли на хорошие «дрожжи». Для них тоже было принципиально важно не уронить планку. И не уронили.

Основная отрасль

В аграрном секторе в 90-е годы больше всего пострадало животноводство. Во всяком случае, в Костанайской области было так. Оправдание нашлось: отрасль убыточная, высокозатратная, из-за нее и растениеводство теряет рентабельность. Иначе рассуждал Иван Вечтейн.

Уборочная страда.
Уборочная страда. | Фото: архив ТОО имени Карла Маркса

– Тогда никто не мог сказать наверняка, что пройдет время, и отрасль снова государство возведет в разряд приоритетов. Мы могли и прогадать. Так было не только с фермами. Мне говорили, например, что я котельную тащу на себе? Все уже закрыли – обуза неподъемная. Я так отвечал: с 1943 года я здесь только лишь третий по счету руководитель. Первый, Филипп Андреевич Лаукарт, работал с 1943 по 1961; второй – Андрей Александрович Роут (1961-1984), который был учителем, но колхозники выбрали его председателем, а после него – я. Наши немцы уехали, но из Германии они за всем происходящим внимательно наблюдают. Скажут, был бы Роут, он бы удержал. А этот не может… Вот я и сказал: если даже сельхозпредприятия будут разваливаться друг за другом, мы развалимся последними. Но до этого не дошло, и животноводство нам очень помогло в трудное для экономики время. Да и рассчитать отъезжающих удалось лишь благодаря молоку. Сегодня животноводство у нас основная отрасль. И это наше конкурентное преимущество перед теми, кто, например, затрудняется выгодно реализовать зерновую продукцию. У нас, на крайний случай, всегда есть рынок сбыта – наша ферма.

ТОО имени Карла Маркса – хозяйство крупное: 500 рабочих мест, средняя зарплата подбирается под 120 тысяч тенге. Показатели всегда идут вверх – это для хозяйства принципиально важно.

Будущее – в детях

Год назад в Озерное приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль. Вечтейн с ним встречался не раз. И это понятно: прошлое и настоящее, коммерческие контакты, этнический фактор – все имеет значение. В ТОО целая линейка немецкой продукции: посевная, зерно– и кормоуборочная техника.
А когда в Астане готовились к международной выставке «ЭКСПО-2017», десять немецких бизнесменов приехали в гости в ТОО имени Карла Маркса, чтобы посмотреть, как здесь работают и живут. Идея поездки исходила от бизнесмена и земляка Андрея Штумпфа. Большое впечатление на гостей произвела школа и ее обитатели. «Кто же все это содержит, такой идеальный порядок требует средств», – удивлялись гости.

– Может, мы даже слишком много вкладываем в этот «блеск», но нам он греет душу, – говорит Иван Матвеевич. – Дети – наше будущее, а значит, очень важно создавать им все условия.