Дмитрий Горбунов детский хирург-кардиолог в Национальном клиническом госпитале города Астаны. С 1994 по 2001 год он жил, учился и работал в городах Фрайбурге и Тюбингене. Горбунов был одним из первых стипендиатов программы «Болашак», кто смог поехать на учёбу в Германию. После практики и работы ассистентом врача он вернулся на родину востребованным специалистом. 34-летний кардиолог рассказал корреспонденту «ДАЦ» о своей деятельности в Германии и Казахстане.

— Господин Горбунов, вы всегда хотели стать врачом?

— Моя мама по профессии кардиолог. Она всегда очень много рассказывала о своей работе. Это было в то время, когда операции на «открытом сердце» проводились только в Алматы. Люди со всего Казахстана были вынуждены приезжать сюда либо ехать в Москву или Киев на подобные операции. В других больницах не было такой возможности, и в первую очередь из-за технического оснащения. Ещё в школьные годы тема медицины меня очень интересовала.

— Почему вы решили учиться именно в Германии?

— К такому выбору меня подтолкнули мои знания немецкого языка, которые я получил в школе. К тому же конкуренция в программе «Болашак» за учебное место в Германии гораздо ниже, чем за места, к примеру, в университетах Великобритании и США. Для меня это тогда было большим преимуществом.

— Что особенно запомнилось вам в Германии? Как на вас отразилось пребывание в этой стране?

— Это сложный вопрос. Когда довольно долго живёшь в Германии, то сам становишься немножко немцем. Так что на этот вопрос я могу ответить только в отношении моей профессии. Для меня очень ценны те знания и тот профессиональный опыт, которые я приобрёл, работая в системе немецкого здравоохранения, а также большое количество книг, которые я с собой привёз.

— Сохранили ли вы на сегодняшний день связь с Германией?

— Профессор Герхард Циммер мой немецкий преподаватель из Тюбингена, в 2005 году приезжал в Астану. Здесь он оперировал детей. Кроме того, сотрудники немецкого посольства в Астане приходят ко мне за консультациями, если у них проблемы со здоровьем.

— Каково это вернуться в Казахстан востребованным специалистом?

— В Казахстане не так уж много кардиологов, так что для меня это было дополнительным преимуществом. А в Германии рынок труда в этой области переполнен. Кроме того, в Казахстане из-за недостатка кардиологов гораздо больше возможностей попрактиковаться в проведении операций. К сожалению, эта чудесная и в то же время очень напряжённая профессия в Казахстане плохо оплачивается. Но несмотря на это я люблю свою работу.

— Что бы вы посоветовали молодым казахстанцам, которые планируют сейчас поступать в вузы?

— Я посоветовал бы поступать на востребованные специальности. Большинство стремятся к карьере экономиста. А нехватка высококвалифицированного персонала медицинских и инженерно-технических специальностей предоставляет колоссальные шансы быть по-настоящему востребованным специалистом.

— Посоветовали бы вы учиться за границей?

— В Германии я бы посоветовал изучать медицину и технические специальности. Достаточно иметь сильное желание и упорство, и тогда всё получится. Ни в коем случае не нужно ничего бояться. Есть одна немецкая пословица: «Не уставая, трудись, если хочешь построить свой дом». Оценивая мою учёбу в Германии, могу только сказать, что всё затраченное время и все мои усилия окупились.

Интервью Ульфа Зегерса

(Перевод с немецкого Юлии Шнайдер)