Мастер спорта Казахстана и судья международной категории Германии Вальдемар Барон о том, почему в Европе выгодно заниматься не боксом, а недвижимостью.

Профессиональный и любительский бокс в Германии давно не остросюжетный сериал – интерес к этому виду спорта находится в состоянии очевидного упадка. Остроту проблемы подогревает недофинансирование – одним лишь боксом сегодня сыт не будешь. Чтобы не оказаться в убытке, немецкие спортсмены вынуждены делать ставки на другие профессии, вызывающие наибольшую денежную привлекательность и способные прокормить их семьи. Многие из некогда мощной боксёрской тусовки подались в бизнес. Чтобы обеспечить себе комфортную жизнь, необходимо засучить рукава и работать не только перчатками на ринге, но и в других местах.

Вальдемар Барон не исключение из этого немного грустного правила. Высокий уровень оптимизма помог ему преодолеть спортивную апатию и раскрутить собственное дело, в котором он достиг неплохих результатов. Финансовой уверенности в завтрашнем дне Вальдемару добавляют сделки на немецком рынке недвижимости. В будни он предприниматель, а по выходным – спортивный судья международной категории. Вполне привычное явление для Германии.

Своим реалистичным взглядом на происходящее Вальдемар Барон откровенно поделился со мной. Без излишнего сентиментализма о бурном спортивном прошлом, сегодняшнем затишье на немецком боксерском ринге, конфликте личных интересов и дальнейших неопределённых перспективах – в этом интервью.

– Вальдемар, немецкий бокс больше Вас не качает на эмоциональных качелях?

– Нет. Будоражащий кризисный период прожит – я научился видеть вещи такими, какие они есть. Хотя, надо отметить, что общее настроение наших боксеров слегка приунывшее: бокс в Германии практически перешёл в разряд хобби – такова обыденность.

– Как всё-таки обстоят дела?

– Устойчиво стагнируют. Сколько продлится такое положение, сложно сказать. В Германии сформировалась неприятная тенденция, которая уже никого не впечатляет: лишь футбол есть спорт, а все остальные виды не играют существенной роли. Властям не до спонсирования бокса, профессионального и любительского. Грубо говоря, перспективы дальнейшего его развития в Германии весьма сомнительны, но некая надежда на то, что контуры будущего проявятся более четко, всё же имеется. Надо набраться терпения.

– Вы же начинали боксировать ещё в Казахстане?

– Да, это так. В Казахстане я боксировал в категории 52-51 кг: с юношеско-полумолодежных к взрослым. Был призером страны по юношам, затем выиграл международный турнир в Шымкенте памяти Героя Советского Союза Каракоза Абдалиева. Получил мастера спорта, поступил в институт физической культуры. Тренировался в спорткомплексе «Спартак» под руководством заслуженного тренера РК Олега Кругова. Также моим наставником был мастер спорта международного класса Султан Абдуразаков. Он сейчас по-прежнему работает тренером, очень помог мне в жизни – направлял меня на правильный путь.

В январе 1998 года мы с семьёй переехали в Германию. Здесь я сразу попал в боксерский клуб Karlsruher Sport-Club недалеко от моего города. Наставником оказался бывший карагандинец Геннадий Нахин. Он был довольно популярным в свое время: финалист СССР, тренер Школы высшего спортивного мастерства в Караганде. Мы с ним до сих пор хорошо общаемся – ему уже 76 лет. Также я поддерживаю контакт с казахстанскими друзьями, иногда созваниваемся с Султаном Абдуразаковым, обсуждаем успехи наших боксеров на чемпионатах мира.

– Ну и как Вам успехи казахстанских боксеров?

– Зажигательны и замечательны. Нет никаких сомнений – это бойцы без страха и упрека, смелые воины, профессионалы своего дела. Немаловажный фактор: у бокса в Казахстане – зелёный свет. Это, безусловно, радует. Казахстанцы и дальше будут впечатлять мир своими достижениями на ринге.

– Как Вас встретил немецкий боксёрский ринг?

– Неплохо. Я боксировал в Германии с 1998 года. Выиграл сразу чемпионат области в весовой категории 57 кг, стал призером страны. Получил предложение выступать за Boxclub Esslingen (первая лига), возле Штутгарта. На то время там платили 1000-1500 немецких марок за бой – тогда для меня это были большие деньги. Мы ещё жили в Waghäusel unterkunft – в общежитии для переселенцев. Продолжал изучать немецкий язык. На следующий год я не занял первого места, но получил предложение боксировать в первой лиге за Bayer Leverkusen в весовой категории 54 кг. Этот город, кстати, также известен своим футбольным клубом. Я всегда шёл первым номером, но там поставили меня в категорию 54 кг – пришлось немного сгонять вес. Выиграли командой второе место, затем пошел служить в армию. Хотел оказаться в спортивной части, но место уже было занято.

Вес мне было держать трудно, так как не было возможности тренироваться дважды в день, поэтому я перешёл в третью лигу. Стал боксировать за Boxclub Singen, это на Боденском озере. Мы выиграли чемпионат Германии в третьей боксёрской лиге. У нас была классная команда из переселенцев. Последний бой я провел против CSC Frankfurt и закончил боксёрскую карьеру.

– Поддались общим настроениям?

– Решил сосредоточиться на другой специальности в виду ряда объективных факторов. Искал себя. В итоге перешёл в страховую деятельность, где проработал очень активно с 2002 по 2007 годы. Затем по рекомендации хорошего товарища (у него свой спортивный клуб) в 2007-м сделал себе тренерскую лицензию, а в 2017-м – судейскую, своеобразный задел на будущее. Да и к тому же бокс – это как судьбоносная любовь, его сложно забыть.

– Это аргумент…

– Еще какой! Начал тренировать в клубе от полицейского общества – помогал подросткам, мотивировал их на верный путь, чтобы они не закурились, не спились, не сели в тюрьму. Вспомнил свою юность, Султана Абдуразакова, который поддерживал меня. С подростками я проработал три года. Потом перешёл в организации, способствующие интеграции: например, у нас есть такие благотворительные объединения, как „IB-Integration Bund“, „Caritas“. Там я начал работать с подростками, отличающимися девиантным поведением, помогал уйти с улицы, мотивировал. Причём успешно. Общался с социальными педагогами ребят, их переводили в другие школы, они ходили на тренировки.

В итоге, мальчишки выросли, выучились, получили профессии, обзавелись семьями, что очень приятно. Кроме того, получил предложение тренировать в клубе молодежь на спортивные результаты и достижения. Мой бывший шеф предложил мне параллельно заняться недвижимостью – он приводил своего сына ко мне на тренировки и был моим ментором. Я согласился, погрузившись в новое дело с головой.

– Своих двоих сыновей уже приобщили к боксерским перчаткам и рингу?

– Ещё нет, но планирую. Много времени занят недвижимостью, семинарами в области продаж и судейской деятельностью. Недавно опять предложили тренировать в спортивном клубе.

– Выгодно ли сегодня в Германии приобретать жильё?

– До начала военной операции на востоке Европы всё было гораздо проще: экономика, банковская система… Почти каждый мог позволить себе купить что угодно. На сегодняшний день банковские проценты выросли в несколько раз, цены тоже растут. Число желающих купить недвижимость уменьшилось вдвое. Объекты продаются сложнее и дольше. Рынок сильно изменился – покупка жилья теперь для многих нереальна. Люди предпочитают его снимать. Аренда стала актуальной, особенно в регионах, где много производства, работы.

– Благодарю за крайне интересную беседу.