С Эрнстом Вольфом нас объединяет многолетняя совместная деятельность по решению вопросов, связанных с проблемой реабилитации нашего народа. Эта работа не только объединила нас, но и позволила мне многое узнать о нем самом, о его близких и родных.

Эрнст родился в сентябрьский день послевоенного 1948 года в поселке Боровск Молотовской области (ныне Пермский край). Родившись в затерявшемся на карте рабочем городке, он, как и его родители, сразу стал спецпоселенцем. Сегодня нам трудно понять, о чем думали те, кто ставили его на спецучет, так как невозможно себе представить, что новорожденный может куда-то сбежать без родителей спецпоселенцев. Вряд ли имеет смысл говорить о трудностях, которые ему пришлось преодолеть, живя и воспитываясь среди таких же, как он сам, «неблагонадёжных». Но, как говорится, нет худа без добра закалку на жизнеспособность в тех условиях он получил неплохую.

К моменту окончания им средней школы в 1966 году для советских немцев уже были в основном сняты строгие ограничения при поступлении в вузы. Мой коллега волею судеб оказался в г.Томске, где получил высшее образование в Томском политехническом институте (ныне университет). Окончив ТПИ, он остался работать на кафедре в должности ассистента и через три года поступил в аспирантуру, правда, другого классического университета Томского государственного. Судьба на этот раз дала ему возможность стать кандидатом наук, пройдя становление в научной школе известного ученого в области физики твердого тела академика АН СССР В.Д.Кузнецова.

В 1978 году Эрнст Леонидович вернулся в ТПИ аспирантура была целевого назначения. В ТПИ он становится доцентом кафедры прикладной механики. Научная связь с классическим университетом продолжалась какой солдат не мечтает стать генералом?!

Казалось бы, российский немец нашел свое место и мог надеяться на карьерный рост, но менталитет представителя российско-немецкого этноса дал о себе знать в 1989 году. ВОСН «Возрождение» дало возможность вспомнить о своих национальных корнях и загореться надеждой исправить историческую несправедливость в отношении нашего подвергнутого репрессиям народа. Нелегко дался ему мандат делегата на планировавшийся в марте 1991 года общенациональный Съезд выборы в Томской области проводились на серьезном уровне. Мандат не только ко многому обязывал, но в то же время создал проблемную ситуацию на работе: доцент Томского политехнического института и его «хобби» — национальное возрождение российско-немецкого народа в умах руководства были малосозвучными понятиями. В конечном счете, доценту кафедры прикладной механики Вольфу пришлось выбирать! Решение далось нелегко менялась не только профессиональная траектория, но и жизнь близких. Выбор был сделан. Делегат четырех общенациональных съездов советских, впоследствии российских немцев, член редакционных комиссий, а на II-ом (внеочередном) её председатель с головой ушел в решение проблемы национального возрождения. Пытаясь выйти на практические решения задач национального возрождения, в январе 1996 года Вольф дал согласие баллотироваться на должность председателя Совета немцев России и одновременно председателя Межгосударственного Совета российских немцев. Казалось, что избранный председатель знаком с проблемой и имеет опыт общественной работы на посту председателя совета томской областной организации «Видергебурт», но все-таки он вряд ли себе до конца представлял, что ждало его впереди. По собственному опыту могу утверждать ох и нелегкая эта работа «из болота тащить бегемота». Но «Рубикон» был перейден и обратного пути не стало.

Не хочется говорить о тех вопросах, которые мгновенно (сразу после избрания) сваливаются на председателя: финансовые, бытовые и прочее, прочее, но о главном написать хочу. Вплоть до конца 1998 года Эрнсту Леонидовичу удавалось держать штурвал корабля под названием «Возрождение» в капитанских руках. Даже российский дефолт в августе 1998 года, когда все деньги на банковском счету превратились в ничто, не сломал Вольфа. Добивали «свои»: публикации в СМИ, давление со стороны ГТЦ по поводу принципиальной позиции в отношении украинских партнеров (полная поддержка Гроута) и многое другое привели к тому, что Эрнст с серьезным гипертоническим кризом (с предостережением со стороны врачей о возможности инсульта) отошел на время от дел. Однако непреодолимое желание быть полезным и успеть завершить задуманное позволили ему собраться и «вернуться в строй». Оптимизма и позитивной нацеленности на результат моему другу и коллеге и сегодня не занимать.

Доцент Томского политехнического университета продолжает работу на ниве национального возрождения. От души желаю вам, дорогой юбиляр, творческого долголетия и успехов в достижении поставленных целей.

Ваш Александр Дедерер

26/09/08