Завершение своей спортивной карьеры чемпионка мира Инна Менцер отметила не только впечатляющим зрелищем – прощальным боем, но и креативным «хлебом»: угостила болельщиков шоколадом. Тем самым произвела неизгладимое впечатление на немецкую прессу и публику.

Обескураживать и восхищать Инна научилась довольно рано, равно как и быть всегда во всеоружии: не отступать под напором ударов, грамотно нащупывать слабые места соперников, лихо и уверенно их обставлять, несмотря на «выстрелы» джэбом, инвективы и экспрессивные междометия.

Бокс для этой женщины с горящим взором – не просто эпизод или мейнстримный драйв, разбавляющий спокойную и размеренную жизнь в Германии. Это важная часть жизни, моделирующая методом проб и ошибок сознание, дающая богатый опыт и обучающая жить, ничего не боясь.

Сегодня Инна Менцер – персональный тренер и спикер. Помимо тренировок она регулярно читает лекции на различных конференциях и отраслевых мероприятиях Германии, поднимая перед обществом важные вопросы, а также активно мотивируя людей к занятиям спортом…

– Инна, театр начинается с вешалки, а с чего начинается бокс?

– Преимущественно с настроя на бой: решение психологических моментов, выверенная и правильная подготовка… В этом вся метафизика победы.

– Вреден ли профессиональный спорт для женщин? Зачем девушки идут заниматься столь опасным его видом?

– Любопытно, но бокс не намного опаснее, чем, к примеру, футбол. В этом контексте я смотрю на единоборства немного под другим углом. Речь о той самой пресловутой разнице между полной готовностью к получению травм и их спонтанностью. По вполне понятным причинам на бой с противником я выхожу осознанно, при этом предварительно тщательно тренируюсь. Поэтому бокс воспринимается как несколько жестокое единоборство, в том числе с чисто эстетической точки зрения. Но если сравнивать по количеству полученных увечий, то у меня их было гораздо меньше, чем у моих знакомых футболистов. Ежесезонно они то лечат переломы, то растяжения, то вывихи… Что касается вредности бокса, то профессионалы, как правило, живут спортом 24 часа в сутки – это действительно не совсем здоровый момент как для мужчин, так и для женщин. Поэтому важно ориентироваться не только на нагрузку, но и на отдых.

– Почему Вы выбрали именно бокс?

– Мне всегда нравились единоборства. К тому же цепочка событий в жизни сложилась таким образом, что сначала, в 13 лет, я увлеклась кунг-фу, а в 16 случайно оказалась на боксёрском ринге. Мой тренер, кстати, прекрасный человек, буквально сразу отметил, что здесь я себя чувствую, словно рыба в воде. После первой тренировки он сообщил моему отцу: мол, у вашей дочери – талант, она должна заниматься боксом, и я хочу ее тренировать… Так спорт стал для меня своеобразной отдушиной: на тренировках и соревнованиях все были по сути равны, стремились друг другу помогать. В школе же всё было иначе: я разговаривала с акцентом – это вызывало у меня определенные комплексы, я чувствовала себя неуверенно.

– Насколько тяжело Вам было адаптироваться в Германии?

– Сначала было трудно. Когда жили в Казахстане, думали, что Германия – рай в буквальном смысле. По крайней мере, тогда нам это так преподносилось.

В Европе же столкнулись с обескураживающей реальностью: всё вокруг – совершенно иное, незнакомое, при этом немецкий язык необходимо было знать на отлично. А первая реакция людей обычно сводилась к акценту: дескать, откуда вы приехали? Но ничего: научились, привыкли.

– Приходилось ли Вам использовать боксёрские навыки для самообороны?

– На улице? Нет, не приходилось.

И, наверное, это хорошо.

– Можете ли отправить мужчину в нокаут?

– Да (смеётся).

– Любого?

– Нет, конечно. Профессионального спортсмена в виде двухметрового здоровяка – вряд ли. Думаю, это просто невозможно. А обычного, среднестатистического, нетренированного мужчину – да, вполне.

– Мужчины не боятся общаться?

– Это надо спросить у них. Надеюсь, что нет. Правда, некоторые из них с набором определенных страхов и комплексов воспринимают меня едва ли не как конкурента: настороженно, слишком серьёзно и без чувства юмора.

– Какие женские качества, на Ваш взгляд, притягивают мужчин?

– Всё индивидуально: одним нравится Дженнифер Лопес, другим – Джулия Робертс. Не думаю, что объемистые филейные части тела или же большие губы любят абсолютно все представители сильного пола. То же самое и с чертами характера – всё неоднозначно.

– Как давно не были в родном Атбасаре? Скучаете по Казахстану?

– Из Атбасара я уехала в десятилетнем возрасте, а в Казахстан прилетала не так давно – несколько лет назад. К сожалению, мой рабочий визит в столицу был слишком коротким. Естественно, скучаю. Больше того, дома постоянно вспоминаем Казахстан, обсуждаем, сравниваем…

– В чём заключается основная психологическая проблема большинства боксеров?

– В панике перед огромной аудиторией. Важно не спасовать и не растеряться под давлением болельщиков, видеокамер, публики, полностью реализовать в бою то, чему научился на тренировках.

– Ломка себя – обязательное условие успешной спортивной карьеры?

– Я бы назвала это воспитанием характера, взращиванием в себе воли, твёрдости и стойкости. Необходимо заставлять себя через не хочу и не могу. Причем порой – бескомпромиссно.

– Насколько серьёзно относитесь к диете? Расскажите о своем питании.

– Уже четыре года не ем мяса и не употребляю алкоголь. Естественно, не курю. Отдаю предпочтение натуральным продуктам. Единственное, от чего сложно отказаться, – это от сладостей. Но и они строго нормированы. Для меня важно, чтобы мой организм оставался чистым.

– Что Вас заставило отказаться от мяса?

– Скажу сразу: это был довольно длительный процесс. Отказ от мяса – реакция моего сознания на уничтожение и убийство животных. Они такие же живые существа, как и мы: всё понимают и чувствуют. К тому же, мясо способствует закислению и защелачиванию организма, что неблагоприятно влияет на человека. И как бы курьезно и мистически это не звучало, но мясо убитых животных содержит в себе негативную энергию, в том числе страха смерти. Человек, поедая мясо, принимает всё это на себя, прямое следствие – болезни и прочее.

– Известная немецкая актриса Диана Крюгер как-то сказала: «Один мой хороший друг заметил, что людям стоило бы жениться ближе к концу жизни, а не в ее начале. И, знаете, мне эта простая мысль кажется очень разумной». Что Вы об этом думаете?

– Здесь есть с чем поспорить, потому что с этим выражением я не согласна.
У меня было очень строгое воспитание, поэтому, читая вышеуказанную цитату, ощущаешь странное послевкусие: словно ценность жизни – в пониженной социальной ответственности. Идея прогулять молодость, а под старость найти себе партнёра, с которым можно провести остаток лет, выглядит весьма сомнительной. Я познакомилась с мужем, когда мне было девятнадцать лет, и абсолютно ни о чем не жалею. Конечно, жизнь складывается у всех по-разному: бывает, что люди расходятся, потом создают семьи снова, но уже с другими избранниками. В этом нет ничего предосудительного.
Речь о том, как в нынешнее время виртуозно и настойчиво навязывают молодежи суждение: якобы чем больше, тем лучше. У нас в Германии висел билборд, – а, быть может, и до сих пор висит – при виде которого у меня волосы встали дыбом.

Изображённая на нём привлекательная девушка, лежа в постели, сообщает общественности, что и старую обувь она тоже не носит каждый день. Вполне прозрачный намек: мол, ежедневно предпочитает новых партнёров. Вот она – методичка по развращению молодого поколения. Сегодня похоть и разврат подаются под соусом «свободы самоопределения», и аргументируется это всё тем, что в жизни нужно попробовать всё.

– К сожалению…

– Перед моим первым боем – тогда мне было всего лет 12-13 – врач запросил у моих родителей справку о том, что я не беременна. Мой отец негодовал – для него это было настоящим оскорблением. Помню, врач долго извинялся и пояснял ему, что требовать справки от гинекологов полагается по закону, едва девочкам исполняется 12 лет. Вот к таким абсурдным нормам пришло современное общество…

– Что Вам нравится в себе?

– Честно говоря, этот вопрос дает богатую пищу для размышлений. Полагаю, что целеустремленность и дисциплинированность, которые автоматически развились благодаря спорту.

– Спасибо за интервью. Было интересно пообщаться. Удачи Вам!

Марина Ангальдт