Роман Пилипенко – незаменимый игрок в составе сборной Казахстана по водному поло. На прошедших Азиатских играх в Джакарте 31-летний защитник «пахал» в бассейне практически без выходных. В шести матчах престижного международного турнира он провел на площадке в общей сложности 136 минут. Это третий результат в команде. За трудолюбие и стойкость партнеры по команде прозвали его «железным немцем».

– У меня бабушка по линии мамы – немка, – рассказывает Роман Пилипенко. – В Казахстан, в Караганду, она попала из Поволжья в суровые сороковые годы, в период массовой депортации народов. Здесь вышла замуж и сменила фамилию. Поэтому так получилось, что по крови я немец, а по паспорту – Пилипенко,– смеётся он.

Бабушка не очень любила затрагивать национальный вопрос. Может быть, по той причине, что ей пришлось много пережить. Мне кажется, где-то в душе она боялась, что смутные времена могут вернуться. Поэтому в семье особо не приветствовались разговоры про «пятую графу» в паспорте. Да и в детстве меня такие вещи еще не интересовали.

Вопросы о национальной принадлежности стали возникать в подростковом возрасте, когда надо было получать паспорт. А задавать их было уже некому: вся родня разлетелась по миру. Когда я получал паспорт, решил оставить фамилию Пилипенко, а в графе национальность указал – немец.

– Вы не думали эмигрировать в Германию?

– В лихие 90-е началась повальная эмиграция советских немцев в Германию. В тот период наша семья тоже планировала уехать из Казахстана. Мне тогда было от силы 5-6 лет. Но я прекрасно помню, как мы жили, что называется, на чемоданах. Потом идея с переездом постепенно ушла на второй план, а затем и вовсе забылась.

Жизнь так распорядилась, что нашу семью постепенно раскидало по разным странам. Бабушка еще в 90-е уехала в Германию. В ФРГ она так и не смогла адаптироваться, поэтому решила вернуться в Россию, которая ей по ментальности ближе. Теперь она живет в Новосибирске, где ей очень нравится. Родители отправились на постоянное место жительства в Москву. Мы с братом еще в юношеском возрасте оказались в Алматы: нас пригласили учиться в школу олимпийского резерва. В итоге мы с ним осели в южной столице.

– Сейчас не возникает желания перебраться в Россию или Германию?

– Знаете, был период в жизни, когда крепко пришлось задуматься: так где же у меня Родина? Пока искал ответ, успел жениться. Моя супруга Елена Шагарова – бывшая спортсменка. Она входила в состав национальной сборной Казахстана по настольному теннису.

У нас родился сын Владислав. И однажды наступил момент, когда я сделал для себя окончательный выбор: Родина там, где живет моя семья.

– Чувствуете зов крови? Баварское пиво, например, Октоберфест?

– Нет, пиво категорически не пью. На тренировках после обильных возлияний трудно заставить себя работать по максимуму. Что касается зова крови, то мне категорически не нравится «художественный беспорядок» в жизни и в быту. Предпочитаю немецкий «орднунг»: чтобы все было разложено по полочкам.

– Караганда – боксерский город. В столице шахтеров родились и выросли знаменитые на весь мир бойцы – Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Олег Маскаев, Наталья Рагозина и другие. Неужели вам никогда не хотелось быть боксером?

– Нет, я с детства мечтал стать хоккеистом. Дело в том, что мой отец, Игорь Пилипенко, профессионально занимался этим мужским видом спорта. Правда, на старте карьеры он получил серьезную травму и вынужден был уйти из хоккея.

Роман Пилипенко родился 24 декабря 1987 года в Караганде.
Мастер спорта международного класса по водному поло. Выступает за клуб «Астана» (Алматы) и национальную сборную Республики Казахстан. Амплуа – центральный защитник.
Неоднократный участник чемпионатов мира, чемпион и призер чемпионатов Азии. Трехкратный победитель Азиатских игр (2010, 2014, 2018).

В детстве я стремился во всем быть похожим на своего отца. Увы, но мне так и не удалось воплотить мечту в жизнь.

Вы же помните, в начале 90-ых годов практически у всех людей в странах бывшего СССР тотально не хватало денег. В нашей семье росло трое детей. Естественно, финансовый вопрос стоял остро. А заниматься хоккеем было очень дорого. Одна только экипировка стоила немереных денег. Поэтому родители отдали нас с братом Николаем в секцию водного поло. По той простой причине, что она была бесплатной.

Что касается особенностей карагандинского быта, то драться приходилось чуть ли не каждую неделю. Дело в том, что я жил в одном конце города, а учился в другом. До школы приходилось на автобусе добираться около часа. Редко такие поездки завершались без приключений.

– Ваше хобби?

– В свободное время с удовольствием занимаюсь охотой и рыбалкой. Нравится также подводная охота. Но устраивать для себя чисто мужские праздники удается нечасто. Мы же постоянно тренируемся, часто ездим по городам и странам. А выходные стараюсь посвящать семье и детям.

– Ваш сын Владислав тоже спортом занимается?

– Да, он у меня юный футболист. Конечно, хочется, чтобы наследник пошел по моим стопам. Но я не стану на этом настаивать: пусть самостоятельно выбирает свою дорогу в жизни.

– В 2018 году на Азиатских играх в Индонезии сборная Казахстана по водному поло произвела фурор. Все считали главным фаворитом состязаний команду из Японии. Но сборная РК сумела проявить чемпионский характер. За счет каких внутренних резервов вам тогда удалось сделать такой финишный рывок?

– Действительно, на турнире в Джакарте сборную РК не относили к числу потенциальных победителей. Дело в том, что в тот непростой период у нас завершили выступления практически все бывалые ветераны и натурализованные легионеры. Команду пришлось формировать практически с нуля: из вчерашней казахстанской молодежи.

В Индонезии мы сначала обыграли ватерполистов из Китая. Настоящий триллер случился в финальном поединке против японцев. Первые два периода мы им проиграли – 2:3, 0:2.

В перерыве собрались, поговорили, дали бой соперникам и выиграли третий период – 3:2. Тогда-то и пришла уверенность в собственных силах. В решающий отрезок времени мы сумели вырвать победу и завоевали золотые медали Азиады-2018.

– Финал получился очень эмоциональным…

– Честно сказать, я даже не сразу понял, что мы сотворили в Джакарте. Наверное, к тому времени скопилась усталость в организме. Мы же почти год без перерыва готовились к предстоящему выступлению: ежедневные изнуряющие тренировки, тестовые матчи, турниры…

Когда достигли цели, возникло ощущение, что кто-то свыше выключил «рубильник» в голове, отвечающий за эмоции. Они стали проявляться только дома, когда увидел радость жены, которая была счастлива от того, что мы победили. К тому же я столько времени провел вне дома, и наконец-то все закончилось, и теперь у меня появилась время, чтобы побыть вместе с семьей.

– В феврале будущего года в Нур-Султане состоится отборочный турнир к Олимпийским играм-2020 от азиатского региона. Сборная Японии, как организатор главных стартов четырехлетия, получила автоматический доступ. В столице РК разыграют единственную лицензию для Азии. Кого считаете главным конкурентом для сборной Казахстана?

– На сто процентов уверен, что основная борьба за путевку в Токио развернется с национальной командой Китая. Есть еще сборная Ирана, но она гораздо слабее и, думается, не сумеет подготовиться и сотворить чудо за столь короткий срок. Зато ватерполисты КНР прогрессируют день ото дня. Наши географические соседи давно уже готовятся к будущему турниру в Европе, где проводят спарринги с ведущими командами мира.

В тренерский штаб сборной КНР вошли специалисты из Сербии. Так что легкой прогулки в Нур-Султане явно не получится. Радует, что отборочный турнир пройдет в столице Казахстана. Поддержка родных болельщиков нам явно не помешает.

Иван Резванцев