Какова формула счастья среднестатистического спортсмена: рекорды, победы, большие деньги, безудержная слава и многотысячная армия преданных поклонников?

Возможно. Хотя зачастую это представление об идеальной жизни немного иллюзорно. А, быть может, никакой точной формулы и вовсе нет, то есть ее составляющие могут быть абсолютно любые, и у каждого – свои? Разве жизнь лишь тогда наполняется всеми красками, когда не проходит ни дня без тренировок, честолюбивых амбиций и лестных отзывов в соцсетях? Вряд ли. И, думаю, многие спортсмены со мной согласятся.

О преимуществах мини-футбола, возвращении в Казахстан и проблемах нынешнего спорта, а также о планах на будущее и собственной формуле счастья мы побеседовали с Арнольдом Кнаубом, игроком Национальной сборной РК. Ранее Арнольд сражался за «Тулпар», «Жетысу» и «Актобе», но в октябре 2021 года перебрался в «Динамо-Самара». Однако после расформирования российского клуба карагандинец Кнауб вернулся в Казахстан.

– Арнольд, теперь Вы продолжаете свою карьеру в качестве игрока в МФК «Каспий». Можно Вас с этим поздравить?

– Безусловно, можете поздравить. Минувший 2021-ый и начало текущего года выдались насыщенными, что и говорить. Команда «Динамо-Самара» расформировалась – ее президент угодил в СИЗО, идёт расследование. Но, думаю, что всё в итоге завершится благополучно, и команда будет возрождена. Долго пребывать в поисках нового клуба и в раздумьях о дальнейших профессиональных перспективах мне не пришлось: у меня было несколько вариантов, но в связи со сложившейся ситуацией я выбрал МФК «Каспий». И, положа руку на сердце, примерно понимал, где буду играть.

– Каково это – находиться в российской мини-футбольной суперлиге?

– Нюанс таков, что в каждой команде там играют большие мастера, поэтому накал страстей идёт до последних минут. Исход матча предсказать не может никто. Многое, конечно, зависит от степени профессионализма игроков. Сама организация суперлиги на очень высоком уровне, включая судейство. Словом, есть чему поучиться у АМФР (Ассоциации мини-футбола России). Я искренне рад, что мне посчастливилось там играть, и надеюсь, что это был не последний мой сезон в суперлиге.

– Ахиллесова пята футзала в СНГ на сегодняшний день?

– О проблемах мини-футбола можно говорить весьма и весьма долго. Но основная, на мой взгляд, в том, что он не является олимпийским видом спорта. То есть чемпионат мира по футзалу следует всем олимпийским антидопинговым правилам, тесты проводятся также вне соревнований, как и положено, согласно требованиям Всемирного антидопингового агентства, а к олимпийскому виду футзал не причисляют. Быть может, не хватает зрелищности. Следовательно, на футзал выделяется меньше
средств.

Другая головная боль – проблема развития мини-футбола среди молодежи. Недостаточно квалифицированных тренеров. Грубо говоря, картину определяет нехватка финансов – всё упирается в дефицит преференций из бюджета. И зря – спорт необходимо развивать и финансировать как следует.

Почему бы не обратить свой взор на другие страны? На то, какие условия создаются, например, в Бразилии – самой «футбольной» стране в мире – для подрастающего поколения в плане занятий большим футболом и мини-футболом. Дети и подростки до шестнадцати лет там играют и в футбол, и в футзал, а когда приходится определяться, то делают выбор в пользу того или иного вида спорта.

Футбол и футзал очень похожи. Думаю, многое можно было бы позаимствовать у бразильцев. В России в целом тоже происходит прогресс, но не столь стремительный, как многим хотелось бы. Но спортивные школы по мини-футболу там есть. К примеру, в Казахстане таковых нет.

– Как привлечь молодежь в мини-футбол?

– Федерация должна заинтересовать, вовлечь. Необходима зрелищность этого вида спорта. Чтобы у подростков возникло желание играть в мини-футбол, для которого, по сути, ничего не надо, кроме мяча и футбольного поля во дворе. Например, для хоккея нужно соответствующее недешевое обмундирование, а для футзала – только мяч.
Мини-футбол – очень доступный вид спорта, при этом яркий и динамичный. Если не вкладываться в подрастающее поколение, то и результат окажется плачевным.

Поэтому необходимо агитировать, открывать школы, обучать тренеров, возможно, даже повышать их квалификацию за границей, и тогда у футзала в Казахстане будут большие перспективы, которые, к сожалению, сейчас не наблюдаются.

– Почему Вы в свое время выбрали мини-футбол, ведь по сути футзал –
один из самых молодых видов спорта?

– Я родом из Караганды. В моем дворе находился мини-футбольный клуб «Тулпар». Помню, ребята рассказали, что там проходят тренировки – меня это заинтересовало. И с того момента я увлекся футзалом, тем более что все матчи проходили в моем дворе. Приезжали бразильские и наши, казахстанские, звёзды. Игры смотрел с большим удовольствием, мне нравилось. Хочу отметить, что до пятнадцати лет я ещё играл и в большой футбол. Но в нем не остался по ряду причин, в том числе потому, что тренироваться рядом с домом оказалось гораздо удобнее, нежели куда-то ездить. Да и зимой играть в футбол при минус 30° было не очень приятно.

– Гюнтер Нетцер, полузащитник сборной Германии 70-х годов, утверждал: «Футбол – это драма, в которой есть место слепым судьям, неправильным решениям и жажде мести». Что думаете по этому поводу?

– Однозначно, футбол – это драма. И это свой, отдельный мир… Что касается судей, то сейчас благодаря системе видеопомощи арбитрам (VAR) всё контролируется. Прогресс не стоит на месте, и он заметно облегчает работу судьям. Помимо человеческого фактора существуют ещё и политические коллизии, которых, хотелось бы, чтобы не было вовсе.

– Приходилось с подобным сталкиваться?

– Конечно. И не раз. Особенно на мировой арене, когда отдавалось предпочтение командам тех стран, которым можно продать больше прав на телетрансляции и где больше населения. Рулит маркетинг. Главное – не обращать на это внимание, а доказывать своей игрой, что Казахстан сильнее всех этих подковерных игр. Цель оправдывает средства.

– Существует ли дружба среди игроков конкурирующих команд?

– Вне поля у всех, в основном, теплые, дружеские отношения. Когда же играешь на площадке, то друзей там уже нет. Это нормально. В спорте так и нужно, я считаю, потому что побеждает сильнейший.

– А верите ли Вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

– Почему бы и нет? Верю. В нашем мире всё возможно. И это не такой уж и нонсенс, чтобы этому удивляться.

– Ваша формула счастья?

– Она, прежде всего, заключена в семье, в моей супруге Арине и недавно родившейся дочке Оливии. Мои любимые мотивируют меня каждый день на то, каким должен быть настоящий мужчина, муж и отец. А ещё для меня важно не быть неблагодарным человеком. Верить в себя и любить тех людей, которые не предают и не бросают в трудную минуту. Не сравнивать себя ни с кем. А если и нужно что-то и кому-то доказывать, то только самому себе. Например, что сегодня ты лучше, чем вчера. Говорю это как спортсмен. Для меня важно также держать собственное слово и меньше говорить, но больше делать.

– Планы на будущее, если не секрет?

– Там будет видно. Пока ничего не загадываю. Жизнь у футболистов такая, что сегодня ты здесь, а завтра не знаешь, где будешь. Мы – люди, зависимые от многих факторов.

– Спасибо за интервью. Удачи Вам!