Немецкая редакция Deutsche Allgemeine Zeitung регулярно предлагает место для практики студентам из Германии, интересующимся Центральной Азией и журналистикой. В прошлом году пандемия приостановила живой обмен опытом между двумя странами. Первым практикантом, пробившимся в Казахстан после годичной паузы, стал Макс Остеррид из швабского города Гмюнд. 19-летний юноша решил взять после окончания школы свободный год перед изучением информатики в Швейцарской Высшей Технической школе Цюриха и отправился в Казахстан.

– Макс, откуда у тебя появился интерес к Казахстану? Почему решил проходить практику именно в DAZ?

– У меня всегда был интерес узнать, как все выглядит на Востоке. В моем личном окружении преобладает информация из западных стран, в первую очередь США, Великобритании и крупных государств ЕС. Я немного учил русский, сначала через приложение Duolingo, потом на языковых курсах в городе Бохум и хотел применить полученные знания в жизни и познакомиться с культурой.

В поисках возможности пройти практику в постсоветских русскоговорящих странах узнал, что в Казахстане есть газета, которая издаётся на немецком и русском языках. У меня всегда было желание писать, составлять тексты, самостоятельно искать информацию. К тому же такая работа позволила узнать больше о городе и стране. Мне кажется, что европейцам нужно больше взаимодействовать с восточными странами. На мой взгляд, Казахстан мало представлен на Западе, и когда есть такие пробелы в знаниях о других странах, определенно стоит их посетить.

Когда человек достаточно мотивирован, он может найти способы добиться своего даже в таких сложных условиях как пандемия. Казахстан временно отменил безвизовый режим для 54 стран, в том числе для Германии. В идеале я бы запросил визу для практики или рабочую на шесть недель, но для этого нужно было заполнить специальный формуляр и получить приглашение от ведомства, и с этим была проблема. Ни одна инстанция не могла этого обеспечить. Поэтому мне пришлось получить туристическую визу на 30 дней и заплатить визовый сбор.

– Ты приехал как раз перед майскими праздниками. Какими были твои первые впечатления?

– Мой первый рабочий день был достаточно расслабленным. Кажется, в первые две недели я проработал всего три полных дня. Мне было интересно, что эти праздники отмечаются заранее в рабочем коллективе. Мы устроили выезд на природу, и это была хорошая возможность познакомиться с редакцией и с другими сотрудниками Немецкого дома.

– Какие места ты успел посетить?

– Большую часть времени я провел в Алматы, много гулял по городу, знакомился с ним. Посетил Кок-Тобе, Парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев, площадь республики и Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Также много ходил в горы на Медеу и Шымбулак. Съездил на четыре дня в Туркестан, о чем можно прочитать в моей статье на сайте газеты.

– Что тебя больше всего впечатлило?

– До приезда я не имел никакого представления о стране, о том, что меня ожидает и насколько в Казахстане безопасно. Был приятно удивлен, что могу в любое время находиться в любом месте и не бояться, что со мной что-то произойдет.
Я не ожидал, что здесь не говорят по-английски. Многие, даже молодые люди, не могли со мной пообщаться или углубиться в дискуссию, и этот языковой барьер немного напрягал.

К счастью, моего русского уровня было достаточно, чтобы расплатиться в супермаркете, заказать еду в ресторане или вызвать такси. В то же самое время гостеприимство местных жителей очень приятно. Чем лучше узнаю людей, тем больше убеждаюсь, что они очень душевные, стараются помочь и действительно помогли мне лучше узнать страну.

В Казахстане меня поразили контрасты между разными регионами и архитектурой. Еще в Алматы меня не покидало ощущение, что здания не совсем сочетаются: с одной стороны – советские постройки, с другой – современные отели и небоскребы, потом снова многоквартирные дома. В Туркестане эти контрасты еще ярче. На окраине города чувствуешь себя как в фильме про Ближний Восток. Слышишь призыв к молитве муэдзина с минарета, дети играют по обеим сторонам песчаной дороги, рядом шагают верблюды и коровы. Потом попадаешь в заново обустроенный центр города, в огромный и сверхсовременный караван-сарай, и все кажется странным, но в то же время значительно интересным.

– Какие у тебя планы?

– В конце сентября я начинаю свою учебу в Цюрихе, в лучшем университете Европы по информатике. Конечно, я продолжу изучение русского языка, планирую уделять ему ежедневно по одному часу. Посмотрим, получится ли превратить это в привычку, но я в любом случае хочу попробовать.

– Что ты посоветуешь другим туристам?

– (смеется) Не брать такси в аэропорту!

– Спасибо большое за интервью.

Беседу вела Айзере Малайсарова