Это история семьи Гаунгольтер, корни которой зародились в далекой Австрии, но перипетии судьбы закинули их в далекую землю. Казахстан для следующих поколений стал настоящей Родиной.

Иоганн Гаунгольтер родился 5 мая 1889 года в небольшом городке Кирхбигль, что недалеко от Тироля, и был единственным ребенком в семье. Отец его был печником, а мать разносила еду пастухам на горные пастбища. Отец умер рано, оставив Иоганна на руках матери. Иоганн с юности учился ремеслу краснодеревщика и когда подрос, нанялся на работу к владельцу небольшой мастерской. В основном приходилось делать гробы, и это очень угнетало молодого Иоганна он хороший мастер, со своими инструментами, за гроши делает гробы.

Иоганн был красивым, интересным юношей, очень любил детей. Он не тянулся ни к почестям, ни к богатству, просто хотел заниматься любимым делом, создать семью. Но судьба распорядилась иначе  началась Первая мировая война.

В самом начале войны Иоганна забрали в действующую армию, и он в 25 лет оказался в страшной мясорубке на Русском фронте и попал в плен. Пленных держали в бараке, и Иоганну с другом однажды удалось бежать. Они спрятались в лесу неподалеку и увидели, как утром облили казарму горючим и сожгли вместе с сотнями пленных. Тех, кто вырывался из объятого пламенем здания, расстреливали на месте.

Иоганн с другом долго бежали по охваченной войной России и однажды наткнулись на русских солдат. Те хотели расстрелять немцев, но Иоганну удалось убедить на плохом русском отпустить их.

Иоганн очень любил рисовать, подрабатывал краснодеревщиком в основном в деревнях они с другом реставрировали иконы, оклады икон, церковные купола  тем и перебивались в голодное время. Русские хорошо принимали их, кормили, давали одежду и все необходимое.

Многие месяцы друзья пробирались во Владивосток. Попав в очередной раз в плен к русским, они были этапом отправлены во Владивосток, откуда их должны были депортировать в Европу. Всех пленных погрузили в пароход для отправки. Это были самые страшные минуты. «Мы уже распрощались с жизнью  думали наш корабль просто затопят в открытом море, что случалось нередко». Но, к удивлению, через несколько месяцев пароход бросил якорь в небольшом итальянском порту, откуда друзья добрались до родного Кирхбигля.

Дома по Иоганну уже отслужили панихиду, как по погибшему на фронте, Иоганн буквально вернулся с того света. Война оставила страшный след в душе молодого австрийца. Он снова начал подрабатывать в мастерской и вскоре женился на Терезе Куртц. В 1922 у них родилась дочь Роза, в 1923 Эрна, в 1924 сын Герман.

Как раз в это время, в 1926 году, в Австрии организовали коммуну «Ульфельд». Добровольцев приглашали в Казахстан, помогать молодой советской республике.

Иоганна тянуло в Россию, привлекали ее необъятные просторы, бескрайные степи. «Там столько простора, свободы, степей уедем! Раздолье, никто не ущемляет тебя и встречают радушно  русский ты, не русский, неважно. Решено, едем!»

Новая жизнь

И вот в 1926 году они приехали в Кызыл-Орду, столицу Казахской ССР. Коммуна «Ульфельд» планировала заниматься сельским хозяйством и строительством.

Сельхозработы не пошли, строить тоже было нечего, и в 1927 году коммуна распалась и многие вернулись на родину. Но Иоганн возвращаться не собирался. Он любил путешествовать, и в начале тридцатых годов отправляется на Камчатку. На Камчатке Иоганн строил лесопильный завод, деревообрабатывающие мастерские. Жили недалеко от сопки, которая несколько раз извергалась. Здесь же дочери пошли учиться. Но на Камчатке Иоганн пробыл недолго, он с семьей переехал в город Верный и заключил контракт на строительство мясокомбината в городе Семипалатинске.

Несколько семей, оставшихся после распада коммуны, уехали работать в Китай. Иоганн хотел поехать с ними, но директор строящего комбината не отпустил его. Что Бог ни делает все к лучшему. Австрийцев в Китае обвинили в шпионаже и расстреляли.

Иоганн заключил новый контракт в Ак-Сае, недалеко от Алматы, где строили Дом отдыха для Совета министров КазССР, строил электростанцию, которую надо было пустить к 7 ноября, дать свет к празднику и торжественно открыть Дом отдыха.

Электростанцию запустили, но турбина не заработала. Иоганн сам полез в ледяную воду и простоял там полдня. Турбина заработала, свет дали к 7 ноября, а Иоганн попал в больницу с диагнозом « острое воспаление легких», где и умер в возрасте 46 лет. Убитой горем жене сообщили, что кроме воспаления легких у Иоганна был еще брюшной тиф, который и оказался смертельным недугом.

Одна в чужой стране

Тереза осталась одна с тремя детьми, в чужой стране. Председатель колхоза в Каменке помог им, купив все инструменты Иоганна за огромную по тем временам сумму. Тереза поступила на заочные курсы немецкого языка. И первый год работала птичницей на фабрике в Ак-Сае, куда ее устроил директор, помня Иоганна. Закончив курсы, она преподавала в школе в пос. Каменка, недалеко от Алматы. Потом Тереза окончила Московский заочный институт. Но, надо сказать, до конца жизни она говорила с сильным акцентом.

В 1938 году семью Гаунгольтер решили выслать из СССР, как австрийских подданных, не имеющих гражданства в Союзе. Никакие уговоры не помогали: «Покинуть пределы СССР в 24 часа, иначе вас арестуют и вышлют насильно».

В отчаяньи Тереза с детьми поехала в Москву  на перекладных, с постоянным риском быть арестованными. В Москве она написала заявление о принятии советского гражданства. Ждать надо было неделю. Наконец, после долгих переживаний, семье удалось получить разрешение остаться в СССР и вернуться в Верный на прежнее местожительство. Распродав последние вещи, Тереза с детьми вернулись в Верный. При школе им освободили комнату, и Тереза снова начала преподавать. Вплоть до выхода на пенсию в 1950 году она преподавала немецкий язык в техникумах и школах.

Дети выросли достойными людьми. Старшая Роза адвокат, вышла замуж и переехала с семьей в Москву. Эрна окончила КазГУ, 27 лет проработала в университете ведущим экономистом. Сын Герман учился в КазПИ, работал учителем географии, в 1953 переехал в Усть-Каменогорск. Многие годы проработал директором школ.

Тереза дожила до 80 лет. К ней, уже совсем больной и старой, приходили бывшие ученики и благодарили за полученные знания.

Потомки Иоганна Гаунгольтера и сейчас живут в Москве, в Алматы и Усть-Каменогорске. Они знают эту историю и гордятся ей.

Константин Куксин

09/12/05