В Павлодарском Доме дружбы за круглым столом состоялась встреча членов совета старейшин и координационного совета молодёжных объединений, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий. Очевидцы страшных событий многолетней давности поделились своими воспоминаниями. Было что вспомнить и председателю совета старейшин Павлодарского областного совета старейшин Виктору Рейтенбаху.

/Фото автора//Виктор Рейтенбах (справа) на летнем фестивале «Живем в семье единой»./

Виктор Фридрихович родился в городе Ханлар Азербайджанской ССР. Когда ему было семь лет, семья — прадед, родители, бабушки и дедушки В.Рейтенбаха — были эвакуированы оттуда в Баку. На барже их отправили в Красноводск, что на границе с Казахстаном. Оттуда эшелонами людей развезли по всем областям Северного Казахстана. Был декабрь. Сам Виктор, его брат, родители, отец и мать мамы попали в Акмолинск.

Виктор Фридрихович Рейтенбах

— Впервые мы увидели верблюда, лошадей, быков, — вспоминает он. — Они были запряжены в сани. Нас, всех детей, стариков и женщин, рассадили по саням, которые были устланы соломой и на которых в пути, укрытые сверху брезентом, лежали мы. До весны мы прожили в селе Ягодное, где нас приветливо встретили.

Виктор Рейтенбах вспоминает, что жить вместе им было очень тяжело. Тесных комнат едва хватало немаленьким семьям казахов, а теперь с ними стали жить ещё и сосланные немцы. Но он не помнит, чтобы люди между собой из-за чего-то ссорились или ругались. Напротив, они помогали друг другу и делали всё, что умели, в том числе брали на себя хлопоты по хозяйству. Всю мужскую работу выполняли женщины, потому что мужского населения в деревне почти не было: это был 1941 год, шла война.

Потом семью В.Рейтенбаха переселили на постоянное место жительства в одно из сёл Калининского района Акмолинской области, в котором они жили до тех пор, пока Виктор не окончил семь классов школы.

— Всё это время мы находились под жестким контролем: дети с десятилетнего возраста, все взрослые люди должны были ежесуточно отмечаться в специальном органе, который нас страшно карал, если мы нарушали установленный порядок, — говорит Виктор Фридрихович. — К примеру, соседнее село стояло за рекой Буксук, ставшей естественной границей нашей деревни. Так вот в Буксук мы не могли ходить без разрешения спецкомендатуры.

Всё это семья Рейтенбахов пережила. Позже Виктора и его ровесников приняли в сельскую школу, и он даже получил разрешение выехать в Акмолинск и поступить в зооветеринарный техникум, который окончил с отличием. А потом стал ветеринарным врачом. В 1956 году Виктор Фридрихович был направлен на производственную практику в Павлодарскую область, в колхоз имени Кирова. Он никогда не думал, что будет возглавлять колхоз, станет руководителем передового хозяйства.

Когда он стал председателем, ему в одном из списков попалась на глаза фамилия бабушки. Позже выяснилось, что когда семья Виктора Фридриховича прибыла в Казахстан, часть эшелонов была отцеплена от состава поезда, а основной состав двинулся дальше. В тех самых оставшихся вагонах далее в  Акмолинскую область вместе с другими людьми проследовала бабушка В.Рейтенбаха. Но когда сам Виктор Фридрихович узнал об этом, бабушку уже забрала к себе её дочь, с той же волной депортированных немцев оказавшаяся под Петропавловском. Они искали друг друга долго. И они друг друга нашли…

— Эти и многие другие обстоятельства сильно породнили меня с Казахстаном, с людьми этой страны. У меня перед глазами стоят лица пожилых людей, которые нам помогали во всём. И благодаря этим людям мы выжили, пошли в школу, смогли окончить её, получить высшее образование.

———————————————————————————

Виктор Фридрихович Рейтенбах, почётный член правления, председатель совета старейшин Павлодарского областного общества немцев «Возрождение».
Родился 7 марта 1934 года в городе Ханлар Азербайджанской ССР. Персональный пенсионер Республики Казахстан. Советник генерального директора ТОО «Рубиком». Окончил Алмаатинский зооветеринарный институт по специальности ветеринарный врач. Хобби: музыка, фотография. В 1962–1976 годах работал ветеринарным врачом в колхозе имени Кирова, с 1968 года был председателем колхоза. В 1976–1978 годах работал главным технологом в производственном объединении по птицеводству, в 1978–1989 годах — директором совхоза «Пограничник» Ермаковского района Павлодарской области (ныне – сельская зона города Аксу), в 1989–1996 годах — генеральным директором свиноводческого комплекса Аксуского района. С 2006 года — председатель социальной комиссии областного общества «Возрождение». По национальности — немец. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных и залежных земель», Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Александр Вервекин