Мой собеседник – уроженец г. Уштобе Садыков Рустем, обучающийся в настоящее время в Университете Вооруженных Сил по специальности «Экономика» в городе Мюнхене. За его плечами служба в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан, а также обучение в Военно-морской школе Мюрвик Германии. Рустем свободно говорит на четырех языках, занимается спортом, любит историю, философию и психологию. Закончив успешно лингвистическую гимназию в Астане с получением сертификата «Переводчик английского языка I категории», он решил служить в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Но для этого требовались новые знания и высокий профессионализм. И он поехал грызть гранит науки в Германию.

/Фото: личный архив. ‘Рустем Садыков.’/

— Рустем, почему вы решили учиться в Германии?

— Я всегда хотел обучаться в Западной Европе. Выбор остановил на Германии, так как Военно-морской Флот ФРГ очень силен, хорошо обучен и вооружен. По военной продукции Германия занимает лидирующее место в мире. После завершения обучения я служил в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан. Получил досрочно звание старшего лейтенанта.

Я обучался в Германии в период с января 2005 по декабрь 2007, то есть три года. Я узнал об обучении в Военно-морской школе Военно-морского Флота ФРГ (г. Фленсбург) через военкомат.

— Рустем, вы закончили Военно-морскую школу Германии. Почему вы выбрали именно это учебное заведение?

— У Вооруженных Сил Германии есть два университета, в Гамбурге и в Мюнхене. Моей специальности можно обучаться только в Мюнхене. Я всегда хотел учиться в Западной Европе, и поэтому Германия отлично подходила мне. Не раздумывая, я сразу же выбрал Германию. К тому же, я собрал немного информации. Выяснилось, что я могу получить два образования: военное и гражданское. Военное образование длится три года, гражданское — пять лет. Ввиду нехватки морских офицеров, Министерство обороны Республики Казахстан отправило меня обучаться по специальности «Навигация и эксплуатация электронных приборов навигации», одним словом, я штурман. После языкового курса я отправился учиться в Военно-морскую школу Мюрвик в г.Фленсбурге. За время учебы проходил три практики на кораблях и катерах. Первая практика на парусном судне по маршруту остров Лас-Пальмас (Канарские острова) – г. Виго (Испания) – г. Киль (Германия). Все офицеры должны пройти практику на этом корабле. Это традиция. Корабль трехмачтовый, большой.

Вторая практика была на борту современнейшего боевого корабля «Гамбург» маршрутом Кейптаун (ЮАР) – Сальвадор (Бразилия). Третью практику проходил на малых парусных судах маршрутом Фленсбург – Дания – Фленсбург. Это был небольшой тур, длился всего неделю.

— Полагаю, учиться в зарубежном вузе такого профиля нелегко. А насколько сложно было поступить в Военно-морскую школу?

— Конечно, был жесткий отбор. Желающих было очень много. На 6 мест претендовало около 60 человек. Критериями отбора были высокие результаты единого национального тестирования, физическая подготовка, психологический тест и, конечно же, собеседование на немецком языке. Прошел благодаря хорошим знаниям, полученным в школе – я успешно сдал все тесты и прошел отбор. Требовались хорошие знания иностранных языков, математики, физики и истории Казахстана. Благодаря регулярным занятиям спортом (в то время я играл за сборную школу по баскетболу) я также успешно сдал экзамены по физической подготовке.

— А сколько стоит обучение в Военно-морской школе?

— Финансовую сторону вопроса обучения взяла на себя Германия, так как мое обучение входит в программу помощи Германии Казахстану в вопросе построения современной армии. В данное время я нахожусь на служебной учебе. К тому же, я получаю еще небольшую стипендию. Министерство обороны Казахстана оплачивает транспортные расходы.

— Расскажите об учебном заведении, в котором вы продолжаете свое образование.

— Военное образование я получил в Военно-морской школе Мюрвик, что на самом севере Германии (8 километров от Дании, ее я видел из окна своей комнаты). Эта школа была построена в 1910 году. И по сей день в ней получают образование юные матросы. Школу я закончил в декабре 2007 года.

В данное время я учусь в Университете Бундесвера г. Мюнхена. Территория университета и кампуса очень большая, в нем имеется абсолютно все, начиная от библиотеки и общежитий, заканчивая спортивными площадками и бассейном.

— Как проходит обучение в военных учебных заведениях Германии?

— Обучение в Университетах Бундесвера разделено на триместры. Обучение проходит интенсивно, преподавательский состав очень силен. Сама учеба не легкая, временами приходится многое заучивать. Учиться очень интересно, времени на самообучение предоставляется достаточно, созданы абсолютно все условия для учебы.

— Как вы оцениваете качество образования в военных учебных заведениях Германии?

— Думаю, главное отличие – это методика преподавания. В Германии студенты имеют больше практических заданий во время учебы. К тому же, в Германии Интернет давно стал неотъемлемой частью учебы. У каждого университета есть свой хорошо оформленный Интернет-сайт, в котором можно найти любую информацию о самом университете, занятиях, а в некоторых даже посмотреть видео с лекциями, которые студенты могут просмотреть, если не смогли прийти на лекцию или же хотели бы повторно прослушать.

— Каким образом вы проводите свободное время?

— Свободного времени не так много. Провожу его в кругу друзей. При любой возможности стараемся устраивать встречи со студентами-соотечественниками. С казахстанскими студентами, обучающимися в Германии, я постоянно поддерживаю связи через Интернет-портал Alumniportal Deutschland.

Также стараюсь в свободное время знакомиться с культурой Германии. Ведь в Германии, а особенно в Мюнхене, находятся множество музеев. Ещё я люблю читать. Поставил себе цель – прочитать одну треть библиотеки университета. Также в данное время я учусь игре на гитаре.

— Какое у вас сложилось впечатление о Германии?

— Самое положительное. Нация очень приветливая, вежливая, чистоплотная, интеллигентная. Страна высокоразвита практически во всех областях. Экономика Германии является одной из передовых в мире. Очень высоко ставятся права человека. Германия многого добилась, и нам есть чему у нее поучиться. Меня поражает, как такая маленькая страна смогла за такое короткое время после Второй мировой войны быстро восстановиться и развиться до невероятного уровня.

Во время учебы у меня появилось много друзей. Мне очень интересно с ними общаться, ближе узнавать культуру немецкого народа, быт, традиции и историю.

— Ваши пожелания молодым людям, которые отправляются для учебы в Германию.

— Прежде всего, я советую хорошо учиться, так как полученные в Германии знания хорошо применить на благо развития Казахстана. А в целом, я советую каждому попробовать свои силы в университетах Германии. Это того стоит!

Интерью: Гульмира Сугирова