Сегодня бренд KRIGER, специализирующийся на производстве изделий из кожи, широко известен за пределами Казахстана. По словам его основателя Сергея Кригера, любовь к кожевенному делу ему прививалась с детства. Идейным вдохновителем стал дед. Его в 10-летнем возрасте депортировали в казахский аул, где он и познал азы работы с кожей у местных ремесленников. Такое тесное переплетение уникального опыта кожевенного мастерства казахов и немецкого трудолюбия давало свои плоды. Уздечки и седла Эрнста Кригера славились на всю округу. А Сергей и сегодня помнит уютную мастерскую деда, где вместе с ним создавал эти шедевры. Но обо всем по порядку…

– Сергей, Вы родились в немецкой семье в Восточно-Казахстанской области, где было много мест компактного проживания немцев. Какие воспоминания из детства сохранились?

— Я родился и вырос в селе Большая Буконь, недалеко от г. Семей. Во всей области проживало большое количество немцев, но этот период совпал с массовой эмиграцией немецкого населения в Германию. Так, уехали почти все мои родственники. Но моя мама русская, поэтому вопрос переезда вообще не стоял, и в большей степени я воспитывался в русскоязычной среде. Говорю на казахском, английском и даже на фарси. А вот на немецком, к сожалению, нет. У меня хранится уникальное письмо моего деда Эрнста Христофоровича Кригера, в котором он детально описывает свою биографию и многих родственников. Поэтому с историей своих немецких предков я знаком. Признаюсь, к немецкому наследию у меня всегда был интерес, и мне этого очень не хватает. Когда жил в Восточно-Казахстанской области, ходил в общество немцев г. Семей, сейчас живу в Алматы, бываю в Немецком доме. Когда попадаешь сюда, сразу чувствуется особая атмосфера.

— Что для Вас национальная идентичность? Так ли важна преемственность поколений в современном мире глобализации?

— «Казахстанский бренд с немецкими корнями», так мы характеризуем себя на рынке Fashion индустрии. И что делает нас уникальными – так это именно наша идентичность, наша связь с прошлым, каноны, заложенные нашими предками. В создаваемые нами изделия мы вкладываем именно этот смысл. Наш товар — это не только высококачественный продукт, соответствующий требованиям современных реалий, это еще и своего рода проводник, связывающий настоящее с прошлым. Мы не продаем просто изделия, мы вкладываем в это смысл, идею — и в этом наша ценность и уникальность!

— В одном из своих интервью о воспоминаниях детства Вы сказали: «Сколько помню себя, я всегда что-то продавал, покупал и выменивал». Откуда такая коммерческая жилка?

— Мне часто задают вопрос о том, когда я стал заниматься бизнесом, на что я шутливо отвечаю: «В пятом классе». Именно тогда я начал делать рогатки и продавать их в школе, это был мой первый бизнес, который хорошо пошёл. Это очень тёплые и добрые воспоминания.

– Далеко не у всех увлечения детства перерастают в профессиональную деятельность, тем более в дело всей жизни. Чем Вас так привлекло именно кожевенное дело?

— Возможно, это своего рода дань памяти предкам… Всегда поражала трагическая история немецкого народа. Семью моего деда депортировали в Восточный Казахстан из Запорожской области. Выгрузили в голой степи абсолютно без средств к существованию. Над ними сжалилась одна казахская семья и взяла к себе. Именно там дед и познал мастерство кожевенного дела. Всегда помню, как в детстве приезжал к нему и восхищался его мастерской. Он был талантливым плотником, при этом увлекался кожей. Мы делали с ним уздечки, конскую сбрую, седла и многое другое. Его верстак, огонь в печи до сих пор в моей памяти… Поэтому на каком-то подсознательном уровне я всегда чувствовал, что это моё, и я хочу продолжать семейное дело. Это стремление и легло в основу производства изделий из кожи.

Я шагнул немного дальше деда, запатентовав бренд KRIGER, который сегодня известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Но в любом случае он воплотился из детской мечты.

— Что ещё подразумевает под собой бренд KRIGER?

KRIGER в переводе на русский язык означает воин. Когда мы придумывали логотип, то от этого и отталкивались, изобразив крыло – это свобода, стремление, полет, достижение поставленных целей. На мой взгляд, это очень гармонирует с нашей фамилией. Что касается самой продукции, то мы производим порядка трёхсот наименований изделий из кожи. Это куртки, ремни, портмоне, сумки, косметички и многое другое. В довольно широком ассортименте цвета и виды кожи. К примеру, мы единственные в Казахстане производим товары из кожи страуса. Это очень эстетично и экзотично.

— Что для вас имидж компании?

— В бизнесе важны финансовые показатели. Но мы никогда не станем пятнать свое имя ради разовой выгоды. Поэтому мы очень тщательно подходим к вопросу качества нашего товара, работы с клиентами, обратной связи, а также очень дорожим мнением наших потребителей, чтобы учесть пожелания и быть еще лучше.

— Поделитесь идеями новых проектов?

— В этом году мы запустили производство спортивной одежды KRIGER Sport. У меня трое детей – старшему 15, средней — 10 и младшему – 5. Все они активно занимаются спортом: тхэквондо, спортивной гимнастикой, плаванием, каратэ. Это и послужило толчком к развитию данного направления. Да и сам на протяжении всей жизни люблю спорт. В школе занимался баскетболом, лёгкой атлетикой. Хотел даже поступать в физкультурный институт, но меня вовремя переубедили. А спорт всегда в моей жизни. Супруга также раньше занималась. Радует, что дети переняли наши увлечения. Занятия спортом – это не только физическая закалка, а основа, которая закладывает мощный фундамент для формирования личности! И мне очень приятно, что миссия, взятая нами на себя, несет правильные ценности, которые необходимо прививать будущим поколениям.

Как-то мы готовили дочь к чемпионату по спортивной гимнастике в Чехию и столкнулись с большой проблемой, что на нашем рынке практически отсутствует качественная одежда, а если и есть, то в достаточно ограниченном количестве. Да, её очень много китайского производства, но она не отвечала моим требованиям. Я привык, что цена должна соответствовать качеству, да и вещь должна красиво сидеть и отражать национальную символику. Так я и решил шить одежду.

Изначально посетил многие страны, закупил текстиль и брендированную фурнитуру. Ведь истинная красота в деталях. Часть продукции уже представлена в наших бутиках. При этом мы не рассчитываем на масс-маркет, на серийное производство. Это брендовая дизайнерская одежда, в которую мы вкладываем смысл, обращаясь к нашим исконным корням. Мы используем специальную символику, наши уникальные принты, шанырак, казахские орнаменты. Одним словом, частичка родины прослеживается в каждом из наших изделий.

— Сергей, большое спасибо за интервью и удачи во всех начинаниях.

Интервью: Олеся Клименко.