Депутат Карагандинского областного маслихата Жанна Филипповна Штергер двадцать лет посвятила работе в прокуратуре. Защита прав и свобод человека, а также законных интересов общества и государства стала определяющим фактором в выборе профессии.

– Жанна Филипповна, Вы родились в Кокчетаве, городе, где некогда проживало большое количество немцев. Какие воспоминания у Вас из детства?

– Самые теплые детские воспоминания у меня сохранились о том времени, когда мы с родителями жили с прабабушкой Кристиной Иогановной, дедушкой Филиппом Яковлевичем и бабушкой Марией Иоганесовной. Мне было всего три года, но я хорошо помню всю нашу дружную семью. У дедушки с бабушкой было шестеро детей: четыре сына – Филипп, Василий, Владимир, Андрей – и две дочери – Валентина и Надежда. Мой папа Филипп самый старший. Во дворе дедушка построил три дома – саманный, деревянный и каменный. И все большое семейство (дети, внуки, правнуки) проживало в одном дворе. В праздники за столом собиралась вся семья, столы накрывали на улице под брезентовым тентом. И это было здорово.

Самым любимым человеком для меня стала прабабушка Кристина Иогановна. Мы называли ее Крозе, она была моей няней, самым добрым, светлым, любящим и родным человеком. Крозе плохо знала русский язык, поэтому всегда говорила со мной на немецком, и я ее прекрасно понимала. Моя мама, Валентина Николаевна, часто вспоминала об этом с улыбкой, говорила, что всегда удивлялась, как легко в детстве я запоминала все, чему меня учили. Крозе пекла самые вкусные брецели – с запахом и вкусом детства. От Крозе пахло хлебом. Именно у нее мама научилась готовить кребель, пирог кух и штрудли. Моей любимой няни не стало в 1973 году, когда мне шел четвертый год. В скором времени мы с родителями переехали в общежитие лентоткацкой фабрики, где мама работала бухгалтером. Но самым любимым местом моего детства, куда я всегда стремилась, оставался дом бабушки и дедушки.

– С распространением интернета люди всё больше стали интересоваться своими корнями, хотят узнать, откуда родом их предки. Знакома ли Вам история Вашей семьи?

– Всегда интересовалась своими корнями. Благодаря старшему поколению нашей семьи сохранилась информация начиная с XVIII века. Начну с фамилии. По документам мы все Штергер. Но на немецком языке она правильно пишется Störger (сохранилось свидетельство о рождении дедушки 1920 года). Мой дедушка, Филипп Яковлевич Штергер (1920-1997), его папа, Яков Яковлевич Штергер (1884-1940), и мама, Елизавета Иогановна Штергер – до замужества Ган (1886-1970), родом из немецкой колонии Саратовской губернии, г. Бальцер, с. Денгор. Моя бабушка, Мария Иоганесовна Штергер – до замужества Вагнер (1923-2008), ее папа, Иоганес Давидович Вагнер (1986-1993), и мама, Кристина Иогановна Вагнер – до замужества Бауэр (1896-1973), родом тоже из немецкой колонии Саратовской губернии г. Бальцер, с. Бауэр.

Из истории известно, что немецкие колонии в Поволжье появились во второй половине XVIII века на пустующих землях Российской империи. В этом важную роль сыграла российская императрица немецкого происхождения Екатерина II. Нашим далёким предком был Johan Georg (Adam) Störger (1721) из г. Darmstadt (южная часть федеральной земли Гессен, Германия). В настоящее время брат отца Waldemar Sterger проживает в ФРГ, в городе Kulmbach (Бавария). Мне очень интересно восстановить сведения о наших предках, хочется узнать о них больше. Понимание пришло с возрастом, меня увлекает поиск информации в архивах.

– На Ваш взгляд, свойственна ли современному обществу преемственность поколений, и так ли важен этот феномен в жизни? Поддерживаете Вы немецкие традиции в семье?

– На мой взгляд, непрерываемая связь поколений – это та нить, которая связывает день сегодняшний с днём вчерашним, с нашим прошлым. А что такое прошлое? Это же не только ход событий минувших дней. Это прежде всего люди, наши родные. Для меня символично, что слова «Родина», «родители», «родственники», «родные» имеют общий корень – род.

В кровном родстве мы ищем защиту, спокойствие, уверенность, силу. Думаю, со мной согласятся многие: особое, необъяснимое чувство вызывают у нас люди, передавшие нам свои черты, достоинства и слабости – наши предки. А что мы знаем о них? Очень часто во многих семьях сведения о собственном происхождении обрываются уже на третьем колене. Это наша беда. Особое почитание могил, семейного очага, национальных традиций, интерес к своей родословной – без этого нельзя жить.

«Человеку важно знать свои корни – отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни». Это слова известного писателя и журналиста Василия Пескова. И я с ним полностью согласна.

Если говорить о наших семейных традициях, то с детства меня учили, что родительский дом, почитание родителей – это самое дорогое и ценное. Еще одной нашей традицией являлось строгое поддержание чистоты, порядка и уюта в доме. Каждая вещь имела свое место, а каждый член семьи – свой собственный небольшой уютный уголок для отдыха. Вспоминаются семейные ужины по праздникам и выходным дням обязательно с блюдами домашнего приготовления.

– Вы имеете большой опыт работы в органах прокуратуры. С какими трудностями сталкивается женщина, занятая в силовом ведомстве?

– В прокуратуре я проработала 20 лет, с 1993 по 2013 гг. В тот период прокуратура не была силовым ведомством. Силовики – это представители правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооруженных сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует свое право на применение силы. Прокуратура вошла в правоохранительную систему только в 2012 году, а 4 марта 2013 года я вышла на пенсию.

Моя работа была связана с самой мирной сферой нашей жизни – защитой и восстановлением прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства. Чтобы легче было понять её специфику, откройте Конституцию Республики Казахстан, раздел 2 «Человек и гражданин». Он содержит 30 наших основных прав и свобод. Вот этой сферой законодательства я и занималась. В 2007 году заочно получила второе высшее образование в Карагандинском экономическом университете, так как экономическое образование мне было необходимо для выполнения моих обязанностей. За 20 лет в прокуратуре я получила колоссальный опыт и практические навыки работы с действующим законодательством.

– Чем обусловлен выбор профессии? Любовь к юриспруденции или чей-то личный пример?

– В моей семье нет других юристов, кроме меня. Папа в советское время преподавал в ДОСААФ («Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту») автодело будущим водителям. Когда СССР распался, открыл свою частную автошколу, чем и занимался до самой пенсии. Мама работала бухгалтером на лентоткацкой фабрике города Кокчетав, после переезда в Карагандинскую область устроилась продавцом в магазин. Когда родился брат, занималась домашним хозяйством.

В нашей семье традиционными были рабочие специальности, по пути юриспруденции пошла только я. Безусловно, важную роль в выборе профессии сыграла школа и мои учителя, которые заметили мою склонность к гуманитарным предметам.

Когда в старших классах появился предмет «Государство и право», я окончательно определилась с выбором будущей специальности, решила стать юристом. Понимание профессии пришло позже, во время учебы в вузе, и я выбрала прокурорский надзор. Прокурор в переводе с латыни означает «забота, заботиться».

– Что Вы подразумеваете под безупречной службой?
– Безупречная служба – это как репутация человека, если она ничем не опорочена, не скомпрометирована.

– Вы председатель постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка Карагандинского областного маслихата, член партии «Нұр Отан». С какими обращениями от граждан приходится сталкиваться в первую очередь?

– На имя депутатов в год поступает более тысячи обращений граждан. Для их рассмотрения активно используется право на депутатские запросы и обращения. К примеру, в прошлом году перед государственными органами было поставлено более 30 вопросов, связанных с депутатской деятельностью. Более 80% из них нашли положительное решение.

Следует отметить, что основная часть депутатских обращений (63%) посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, земельных отношений.

– Наиболее запоминающийся случай из профессиональной деятельности?

– Ярче всего запоминаются первые шаги в профессии. После окончания вуза пришла работать в прокуратуру города Шахтинск рядовым следователем. Вела уголовные дела об убийствах, покушениях на сотрудников правоохранительных органов, насильственных действиях в отношении несовершеннолетних, а также о хищении государственной собственности. Следователем проработала всего два года, но помню все свои дела, потому что за официальными документами скрывались непростые судьбы людей. Долгое время, уже после того как я переехала в Караганду, возвращаясь в Шахтинск и проезжая по улицам города, вспоминала места происшествий, на которые я выезжала, будучи следователем. Наверное, это уже не стереть из памяти.

– Спасибо Вам большое за интервью.

– Я благодарю Вас за предоставленную возможность со страниц вашей газеты рассказать о своей профессии, о своей семье и ее традициях, о любимой работе. Желаю Вам интересных и ярких репортажей, новых творческих свершений и благодарной аудитории. Будьте по-прежнему творцами хороших новостей.

Интервью: Олеся Клименко

Жанна Штергер – депутат Карагандинского областного маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка, председатель общественного совета по противодействию коррупции при Карагандинском филиале партии «Nur Otan». Юрист, бакалавр финансов, Compliance-офицер. Возглавляет отдел правового сопровождения антикоррупционных политик Департамента юридической службы ТОО «Корпорация Казахмыс».