В этом году исполнилось бы 95 лет известному кардиологу Бруно Эриховичу Рейшу.

Тысячи казахстанцев знали этого замечательного хирурга, который спас им жизни.
Так, заслуженный врач Казахской ССР, отличник здравоохранения родился в 1927 г. в семье медиков. В 1950 г. окончил с отличием Алма-Атинский медицинский институт (ныне Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова). Работал главным хирургом Талды-Курганского облздравотдела.

С 1962 г. его деятельность тесно связана с Восточно-Казахстанской областью. Он трудился заведующим хирургическим отделением медсанчасти Лениногорского полиметаллического комбината (г. Риддер). Затем стал главным хирургом области и заведующим хирургическим отделением областной больницы. Первым в Восточном Казахстане начал практиковать операции на сердце, и сыграл важную роль в развитии хирургии в регионе в целом. Врач воспитал плеяду молодых врачей, передав им своё мастерство. Например, с большой теплотой о своём наставнике отзывается ведущий онколог Усть-Каменогорска, отличник здравоохранения РК Ербол Кусаинов, который заведовал отделением общей хирургии Восточно-Казахстанского областного онкодиспансера. После окончания Семипалатинского медицинского института в 1980 году прошел интернатуру на базе областной больницы ВКО под руководством легендарного Бруно Рейша, этого выдающегося основоположника хирургической школы ВКО.

– Мне повезло учиться у такого светила, как Бруно Эрихович, – говорит Ербол Темирханович. – Уланскую ЦРБ, где после интернатуры я проработал 15 лет, курировал Аскертай Туселбаев – ученик Рейша и его преемник на посту главного хирурга ВКО, человек энциклопедических знаний. Я побывал в профильных клиниках Германии, Австрии, Дании и др.

В Усть-Каменогорске и области широко известна общественно-политическая деятельность Б.Э. Рейша. Он избирался народным депутатом СССР, выступал за просвещение и был инициатором решения конкретных экологических проблем региона, строительства областного диагностического центра.

Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

На здании ВК областной больницы, где он проработал более 30 лет (1961-1992), установлена мемориальная доска.

Елена Пашке