«Пока гонг не прозвенел, бой продолжается», – вдохновенно уверял Рокки Бальбоа, суровый, эксцентричный боксёр и безнадежный романтик, по уши влюбленный в драку. Буквально каждая его фраза в фильме звучала в своё время словно мантра, а жесткий спарринг в формате тет-а-тет вызывал у зрителей не мандраж, а желание поэтизировать поединок.

Я никоим образом не иронизирую – это всего-навсего констатация фактов. Полагаю, со мной согласится большинство искушенных спортивных гурманов и поклонников вышеназванной культовой драмы. Умение побеждать – не по странной случайности, бессмысленной и беспощадной, а тактически и стратегически, пусть и по мановению перчаток, – действительно, достойно оды…

Недавно мне на глаза попалась статья двадцатилетней давности, в которой уроженец Казахстана, российский боксёр-профессионал Анатолий Александров (он же – шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по версии WBO 1997-1998 гг., двукратный интерконтинентальный чемпион мира по версии WBC), непринужденно рассказывал о своем детстве, о многочисленных жизненных перипетиях и о первом тренере, который и взрастил в нём чемпиона.

«Думаете, это был такой суровый дядька? Нет, Виктор Майер (из казахстанских немцев – указывалось в интервью) старше меня всего на семь лет, а мне тогда было лет девять-десять… Мало кто может сказать, что своего тренера в армию провожал. А я вот своего и провожал, и потом встречал», – откровенно поведал Анатолий Александров. Впрочем, надо отметить, что Виктор Майер как наставник воспитал не только Александрова. В его активе достижения и других признанных подопечных: Олега Петракова, Валерия Погребного (российского актёра – прим.), Андрея Смирнова, Александра Болдырева, Владимира Степанова…

Разыскать Виктора Майера не составило труда (спасибо товарищам-спортивным журналистам): как выяснилось, он уже больше тридцати лет проживает в Германии. Как и прежде боксирует, тренирует подростков, растит очередных победителей. А также самосовершенствуется и строит планы на будущее. Их у тренера, как признался он сам, немало.

– Виктор, главный персонаж боевика «Рокки Бальбоа» горячо утверждал: «Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар, как двигаешься вперёд». Вы с ним согласны?

– Конечно. Самостоятельно вытаскивать себя из болота, рисковать, не рефлексировать, не сдаваться, а настойчиво идти вперёд и одерживать победу – это и есть путь воина, путь настоящего человека. Я знаю таких чемпионов мира, которые после завершения карьеры не смогли себя нигде реализовать. В итоге стали спиваться, побираться, бомжевать… Пока были деньги, жили хорошо, а когда денег не стало, сломались.

Не хочу сказать, что олимпийские чемпионы бесхарактерны, естественно, нет. Но они такие же люди, как и все: разочаровываются в жизни, переживают душевный кризис, питают иллюзии, могут пойти вразнос, окончательно зачахнуть… Я считаю, что жизнь необходимо любить, стараться обходиться без панических настроений и всегда помнить, что неразрешимых проблем не бывает.

– Один из Ваших самых известных воспитанников – Анатолий Александров. Тяжело ли вырастить чемпиона мира? Поделитесь секретом.

– На первый взгляд может показаться, что непросто. Однако, по большому счету, дело в самом боксере: его стремлении, физической подготовке, банальном желании работать. С Толиком я начал заниматься, когда ему ещё и десяти лет не было. В городе Шахтинск, в Казахстане.

Однажды ко мне в секцию пришли мальчишки, среди них был и Толя, кстати, самый маленький и щуплый: в восьмом классе весил всего 28 кг. Но шустрый: координация и скорость движения у него были прекрасные. Собственно, я буквально сразу тогда отметил, что из этого паренька может получиться что-то толковое. Так и вышло: в 17 лет Толя стал уже чемпионом Казахстана. Я всегда знал, что он выиграет когда-нибудь что-то большое…

– А что Вас привело в бокс?

– Увидел, как один мой школьный приятель, повесив на плечо кеды, направлялся куда-то. Я расспросил его, заинтересовался (в то время в Шахтинске боксёрских секций не было) и отправился вместе с ним. В итоге с двенадцати лет стал тренироваться, затем принялся тренировать детские группы. После пошёл служить в армию, в спортроту, вернулся и вновь взялся за боксёрские перчатки. Помимо Анатолия Александрова у меня также занимался Олег Петраков, мастер спорта международного класса, числился в советской сборной. Очень хороший парень был, но, к сожалению, рано погиб…

– Российский актёр Валерий Погребной – также один из Ваших бывших воспитанников. Он мастер спорта международного класса СССР по боксу и кикбоксингу…

– Да, это так. Сейчас он живёт в Питере, сыграл уже в двадцати фильмах. У Валеры была весьма интересная боксерская техника, он выигрывал соревнования Центрального совета Добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». Знаю, что он продолжает тренировать до сих пор – два его воспитанника стали победителями первенства Европы. Федор Кузьмин – герой России – тоже тренировался у меня. Федя погиб в 1996 году в Чечне, сам родился в Сарани, недалеко от Шахтинска. Целеустремлённый был, с характером…

– Меня давно интересовал один любопытный вопрос: почему в боксе так много чемпионов?

– В любительском боксе чемпионов немного, а вот в профессиональном –
да, их изобилие. Почему?.. Арифметика проста: потому что каждый хочет зарабатывать на этом деньги. Доходит порой до курьеза и фарса: например, есть спортсмены, которые провели на профессиональном ринге не больше четырёх поединков и уже считаются чемпионами мира. Не могу сказать, что это плохо: каждый зарабатывает, как может. К тому же не стоит забывать, что есть люди, которые превосходно разбираются в происходящем и отлично знают, кто настоящий чемпион мира, а кто нет.

– При ближайшем рассмотрении оказывается, что чемпион липовый?

– Примерно так.

– Когда Вы решили уехать в Германию?

– В конце 80-х. У нашей семьи появилась такая возможность, и мне посоветовали ехать, сообщив, что в Германии профессиональных тренеров – раз-два и обчелся. Как выяснилось, действительно, практически весь любительский спорт в Германии живет за счёт энтузиазма – трудно назвать это иначе.

– Чем Вы сейчас занимаетесь?

– Жду окончания пандемии. У меня в Германии свой клуб, но из-за событий, связанных с коронавирусом, сейчас тренировать нельзя.

– Говорят, профессиональный бокс в Германии умирает?

– Здесь, и правда, с боксом всё непросто: на первом месте в Германии –
футбол, затем – горные лыжи, а потом уже все остальные виды спорта. Тем не менее я думаю, что бокс не умрёт, будет жить и дальше, а зону турбулентности пройдет благополучно…

– А правда, что профессиональные перчатки легче любительских?

– Безусловно: профессиональные перчатки весят шесть унций, любительские – от 10 до 12 – в два раза тяжелее.

– Почему?

– Собственно, публика приходит посмотреть на зрелищный бой, желает видеть нокауты. По этой причине и руки в профессиональном боксе бандажируются иначе: чтобы не сломались за двенадцать раундов и удар был покрепче. Особенно, если учесть, что приходится постоянно бить по голове. Это позволяет довольно быстро получить нокаут – а такие многочисленные удары опасны.

– Что должен испытать хотя бы раз в жизни человек, чтобы осознать её смысл, как думаете?

– Смысл жизни у каждого человека свой. К примеру, встать утром, чтобы пойти на работу, затем прийти вечером домой, поесть и лечь на диван – для меня это не смысл жизни. Мне важно передать собственные знания и навыки, честно и правильно воспитать детей. Словом, оставить после себя что-то полезное и нужное… Например, в общей сложности у меня примерно тринадцать победителей первенства Германии: один паренёк дважды выиграл чемпионат страны, другая воспитанница была третьей на первенстве Европы. Мой сын четыре раза выигрывал первенство Германии во всех возрастных группах… Вот в чём смысл жизни для меня.

– Стремитесь ли Вы к совершенству?

– Конечно. Достаточно сказать, что никто не идеален. Но стремиться к совершенству надо. Недавно я усовершенствовал свою боксерскую технику. Ко всему прочему изучаю английский язык… К слову, планирую развиваться и дальше – в шестьдесят лет жизнь только начинается (смеётся).

– Делают ли цифры на банковском счете Вас счастливым?

– Однозначно, нет. Деньги – это всего лишь деньги: если они есть, то хорошо, а если их нет, необходимо заработать.

– Спасибо за интересную беседу.

Марина Ангальдт