Тысячи конноспортивных турниров и фестивалей, рекордное количество наград за последние сто лет, лучшие заводчики и тренеры лошадей и даже конноспортивные СМИ. Все эти слагаемые успеха по праву определили Германию одной из конных держав на международной арене. Здесь заботятся обо всем, что касается лошадей. Отрадно, что к развитию конной индустрии приложили усилия и наши соотечественники. Гость сегодняшнего номера – Вилли Гидт, высококвалифицированный тренер скаковых лошадей, уроженец Актюбинской области.

– Вилли, расскажите о себе, каким был Ваш путь в Германию? Насколько сложными для Вашей семьи оказались процессы интеграции?

– Родился я в Казахстане, в селе Новомихайловка Мартукского района Актюбинской области. После окончания школы, в начале 80-х, вместе с родителями переехал в Калининград. Здесь после службы в армии обзавёлся семьёй, родились дети. Волны эмиграции захватили нас в начале 90-х, как и большинство советских немцев, и мы решили перебраться в Германию. По приезде было все незнакомо, порой давило, но помогало желание закрепиться на этой земле. Пожили в разных интеграционных лагерях, конечной целью стал город Брауншвейг, где обосновались многие наши родственники.

Что касается интеграции, то я уже имел некий опыт: переезд в Калининград, служба в армии. Эти кардинальные смены обстановки позволяли сделать определённые выводы и не питать особых иллюзий. Поэтому, приехав в Германию, мы сразу же постарались интегрироваться согласно новым условиям и требованиям – посещали языковые курсы, обзавелись знакомыми и друзьями, появились новые интересы. Одним словом, начали совершенно иную жизнь. Думаю, наша интеграция прошла успешно. Значительно способствовала этому помощь со стороны государства. Вся система в Германии очень хорошо отлажена, что не позволяет чувствовать себя брошенным – помогали финансово, в том числе и с жилищным вопросом. Грех жаловаться.

– Скучаете ли по Казахстану, какие воспоминания увезли с собой?

– Казахстан для нашей семьи стал поистине родным, и с ним у меня связаны самые тёплые воспоминания. Часто бываю, в том числе и по работе. Здесь осталось много друзей, одноклассников, с которыми поддерживаем отношения. Казахстан для меня был и останется родиной, где прошло моё детство и становление. Я многим обязан этой земле и людям, которые меня окружали.

– Знакомы ли с историей своей семьи? Как Ваши предки оказались в степном краю?

– К сожалению, с историей своей семья я знаком лишь с 30-х годов. Был этот период не таким уж радужным. В 1936 году были репрессированы оба моих деда, дядя и другие родственники. Отец рождён в Днепропетровской области, Криворожском районе, селе Зелёное поле (Грюнфельд), а мама родом из Куйбышевской области, куда мой дед был направлен на работу после окончания бухгалтерских курсов в г. Дрезден. Вскоре начались репрессии, и семья перебралась в Запорожье. Но и это не уберегло деда от печальной участи.

В 1941 году моя мама с родными были выселены в Казахстан. А семья отца оказалась на территории Украины в оккупации. Когда в 1943 году немецкие войска стали отступать, их вывезли в Польшу, где они и пробыли до окончания войны, а после были высланы в ту же самую деревню в Казахстан, где жила мама. Там мои родители и познакомились. Мама работала учителем в начальных классах, папа трудился в животноводстве.

– Тренер скаковых лошадей – чем обусловлен Ваш профессиональный выбор?

– С самого детства я увлекался лошадьми, неоднократно принимал участие в скачках, в Казахстане они называются байга. Поэтому эта профессия всегда была моей мечтой.
В Германии я закончил курсы тренеров скаковых лошадей, получил диплом и лицензию. В 1999 году на ипподроме в г. Ганновер взял в аренду мою первую конюшню и стал активно заниматься тренингом лошадей. Популярность и уровень тренера легко определить по количеству скакунов. И это понятно: кто доверит свои финансы, время и ресурсы незнакомцу? Свой первый сезон 2000-го года я начинал с четырёх, все они были привезены из России. Их владельцами были конный завод «Восход» и два частных лица из РФ.

Мы относимся к нашим лошадям, как к спортсменам и партнёрам в достижении успеха.

Конечно, этот сезон был вялотекущим, лишь осенью нам удалось победить сразу в трёх престижных скачках. И люди стали потихоньку приводить лошадей ко мне. Постепенно популярность росла, и уже в 2004-м году я насчитывал 64 «головы». Это был пик моей тренерской карьеры, который продолжался несколько лет. Параллельно всегда занимался экспортом лошадей.

На сегодняшний день тренерская деятельность уже позади, я предлагаю агентские услуги, связанные с консультацией при покупке лошадей и размещении их в тренинге, а также менеджмент скакунов, находящихся на обучении.

– Конные виды спорта имеют давние традиции в Европе, и сегодня Германия славится на весь мир своими лошадьми и достижениями спортсменов-конников. Что способствует этому?

– Действительно, скачки, конкур, выездка издревле известны в Европе. Так, первый ипподром в Германии был открыт в 1822 году в Бад-Доберане, с этого времени там не прекращают проводить конные состязания.

Но не только давние традиции проведения конных состязаний способствуют развитию этих видов спорта, важную роль играет непрерывный процесс усовершенствования производства и испытания лошадей, а также любовь и поведение человека по отношению к ним. Мы относимся к нашим лошадям, как к спортсменам и партнёрам в достижении успеха.

– Самые блестящие результаты, которые записаны в Вашу личную историю наград?

– Если учитывать, что в Германии приблизительно 1 200 коновладельцев, а чемпионат ведётся по количеству выигрышной суммы, то уже в третьем сезоне своего существования мы стояли на втором месте, на первом был только шейх Мохаммед, сегодняшний эмир Дубая, и владелец одной из лучших частных конюшен скаковых лошадей в мире Godolphin Racing.

Компания под моим руководством называлась „D Angelo“, в моей копилке 122 победы как тренера, 84 в качестве менеджера и 20 как владельца. Кроме того, как тренер я имею право обучать жокеев, двое из моих воспитанников – Ойген Франк и Мария Пабке – носят титулы чемпионов.

Самой значимой наградой считаю победу жеребца по кличке Энерджайзер, принадлежавшего конному заводу Шлендерхан, где я работал рейсинг-менеджером. В 2019 году он выиграл в Аскоте (Англия) скачку третьей группы, что до того времени ни одной из немецких лошадей не удавалось. Поэтому можно с уверенностью сказать, что определённый вклад в развитие конного спорта Германии я также внёс.

– Большое Вам спасибо за интервью и успехов в дальнейшем!

Интервью: Олеся Клименко

Deutsche Allgemeine Zeitung активно развивает канал «Немцы Казахстана» в Telegram. Мы публикуем актуальные новости о жизни немцев региона, казахстанско-германских отношениях, беседуем с известными личностями о политике и культуре. Будьте в курсе всех важных событий!

Ссылка на наш телеграмм