Три года назад жизнь экс-полузащитника сборной Казахстана Вячеслава Эрбеса перевернулась с ног на голову. В результате ДТП он получил серьезные травмы, а затем перенёс сложную операцию на позвоночнике. Однако встать на ноги больше не смог.

Как сегодня живётся обладателю Кубка Казахстана-2010, серебряному призёру Первой лиги и чемпиону страны, о чём он мечтает, каковы его дальнейшие планы и прогнозы врачей? Эти и другие вопросы мы задали лично Вячеславу Эрбесу, на которые он с охотой ответил.

— Как Ваше самочувствие на сегодняшний день?

— В целом всё неплохо, ощущаю себя нормально, тренируюсь, крепну физически. Что касается чувствительности ног, то её по-прежнему нет.

— Вы воспитанник клуба «Восток» из Усть-Каменогорска. Также играли за столичный «Локомотив», карагандинский «Шахтёр», уральский «Акжайык», «Махтаарал» из Южно-Казахстанской области. Поддерживаете ли отношения с бывшими коллегами?

— Не со всеми. Там же много легионеров, то есть иностранных граждан.

А так, в общем, по всему Казахстану у меня немало хороших знакомых и друзей.

— Интересуются Вашей жизнью?

— Конечно. И помогают, и поддерживают. Сейчас многое можно узнать через социальные сети, даже приезжать необязательно.

— В 2009 году Вы дебютировали в национальной сборной Казахстана…

— Да, тот момент забыть сложно. Команда собралась на тренировке, и главный тренер объявил, что меня вызвали в национальную сборную. Все похлопали. Я удивился, было неожиданно, но приятно. В то время сборную тренировал голландец Арно Пайперс, он и пригласил меня впервые: видимо, я показал хорошую игру, играл, как мог, а партнёры помогали.

— Вы являетесь обладателем Кубка Казахстана-2010. Что это для Вас значит?

— Добрые воспоминания. Выиграли тогда турнир вместе с астанинским «Локомотивом». Впервые в истории казахстанского футбола, кстати. У меня, правда, была серьезная травма. В общем же, в национальной команде я провел семь матчей, при этом два — за молодежку, и забил один гол.

— С «Шахтером» Вы стали чемпионом страны, а с «Востоком» — серебряным призером Первой лиги. Помните, как это было?

— После того, как я пропустил год из-за травмы, перешёл в «Шахтёр», затем попросил отпустить меня в «Восток» за игровой практикой. Помню и тренировки, и матчи, и самих ребят. Воспоминания не стираются.

— Сергей Гороховодацкий, известный советский и казахстанский футбольный тренер, отзывался о Вас исключительно в положительном ключе. Каково это — быть лидером молодежной сборной Казахстана?

— Сергей Алексеевич тогда в интервью и похвалил меня, и покритиковал, чтобы не расслаблялся. Сказал, мол, если хочешь быть лучшим, то необходимо помогать и защите, а не только играть впереди хорошо. Он прав. Думаю, что фортуна была на нашей стороне, вся команда работала, как единый организм, поэтому и матч сложился удачно. После этого меня и Сабырхана Ибраева вызвали в сборную, и мы отправились на игры в Белоруссию.

— В своё время тренер сборной Черногории Душан Власавлевич после одной из игр признался: «Нам очень повезло, что на поле не было ведущих игроков, если бы эта пара — Эрбес и Ибраев — играла, то неизвестно, как все сложилось бы»…

— Да, в том матче я не участвовал: меня и Сабырхана как раз вызвали в сборную. Честно говоря, сомневаюсь, что я мог бы поспособствовать радикальному изменению итогов игры. Но раз тренер сборной Черногории так сказал, то, наверное, ему виднее… Ребята в команде были точно такие же, как я и Ибраев: не лучше и не хуже. Возможно, просто в тот день им немного не повезло.

— Как думаете, что необходимо изменить в казахстанском футболе, чтобы он вышел на новый уровень?

— Приоритет нужно отдать детям, я считаю. Сейчас многое делается для развития футбола в Казахстане, в том числе действуют футбольные центры и академии. Но результаты видны будут не сразу, необходимо время. Знаю, что в ближайшие годы планируется увеличить число детей, занимающихся футболом, и детских тренеров. Думаю, страна стоит на правильном пути.

— Современная немецкая писательница Анетта Пент утверждает: «Иногда, чтобы выиграть, нужно чем-то рискнуть». Вы согласны? Часто ли Вам в жизни приходилось рисковать?

— Есть выражение: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Все в этом мире в той или иной степени рискуют, и речь не только о спорте. Жизнь сама по себе — рискованное занятие. Но если говорить о футболе, то, когда, допустим, команда проигрывает, меняют защитника на нападающего. Тренерам и игрокам приходится идти на риск: защитников становится меньше, нападающих — больше. Но если подобные манипуляции оправдываются, то шансы на победу становятся довольно высоки. Ради выигрыша и рискуют: в спорте, в жизни, в любви.

— Что для Вас было самым тяжелым после аварии?

— Наверное, осознать для себя то, что не могу ходить. Принять себя новым. Был, естественно, шок. Родные и друзья помогли пережить этот нелегкий момент. Постепенно стал привыкать. Благодарен, что никто не отвернулся, все поддержали.

— Каковы прогнозы врачей, что они говорят?

— Ни один врач не даёт точного ответа. Рекомендуют заниматься, тренироваться: шансы, дескать, есть, но важно объективно оценивать роль реабилитации. Дело в том, что саму операцию мне сделали поздно: при моем диагнозе оперативное вмешательство на позвоночнике требуется провести в течение 5-6 часов после получения травмы, не позднее.

А мне сделали только через пять суток.

Ждали второго хирурга из столицы. Но всё, что могли, предприняли. Врачи говорят, что необходимо работать над собой, верить и душевно стремиться к выздоровлению. Это я, в принципе, и делаю. Есть, безусловно, клиники за рубежом, где смогут улучшить моё физическое состояние, но чтобы туда отправиться на лечение, необходимы большие финансовые возможности…

— Считается, что вся сила человека в его корнях, в семье, в детях. Так ли это, на Ваш взгляд?

— Так. Семья — это фундамент, на нём и строится вся наша жизнь. Существуют даже исследования, которые подтверждают, что люди, имеющие детей, живут дольше, чем бездетные. Любовь детей и родителей, взаимопомощь и взаимопонимание родственников — это и есть главная ценность в этом мире.

— Вы из семьи этнических немцев, высланных с Поволжья в Казахстан в 1941 году. Поддерживаете ли в родне национальные традиции?

— Несомненно. Отмечаем Рождество, Пасху — в семье даже придерживаются Великого поста. Всё это передалось нам от дедушки: помню, что он плохо говорил по-русски, а меня частенько называл немецким именем Себастьян.

— Продолжаете ли Вы по сей день заниматься тренерской деятельностью? Известно, что до аварии Вы работали детским наставником в родном Усть-Каменогорске.

— Нет, я уже не занимаюсь тренерством. Сейчас больше увлечен настольным теннисом, ездил на соревнования.

А ещё занимаюсь иппотерапией — это признанный метод реабилитации посредством общения с лошадьми, выполнения специальных упражнений. У нас в Усть-Каменогорске есть центр, кстати, главный в республике, где осуществляется лечение по методу иппотерапии.

— Прошедшим летом футболисты и болельщики собрали больше миллиона тенге на специальную коляску для Вас для участия в соревнованиях по настольному теннису…

— Да, насобирали два миллиона тенге. Спасибо им за это. На эти деньги я заказал в Швейцарии кресло-коляску. К ноябрю оно должно прибыть в Казахстан, так что теперь жду его.

— Расскажите подробнее про своё новое спортивное увлечение?

— Ровно год назад мне предложили заняться настольным теннисом. Посмотрели, как я играю. Понравилось — навыки игры с ракеткой у меня остались ещё с детства. Определили меня в третий класс, взяли на соревнования. Нас было 18 человек, и я занял шестое место в первый же свой выезд спустя всего два месяца: в августе я пришел в теннис, а в октябре прошли соревнования. Думаю, что для новичка это неплохие результаты. Сейчас после карантина снова вышли на тренировки, правда, условия там не совсем идеальные. Но всё равно руководство старается…

— Наступил новый учебный год. Помогаете дочке делать уроки?

— Раньше помогал. Но в этом году, честно говоря, пока ещё нет.

— О чем Вы мечтаете?

— Мечтаю встать на реабилитацию, как до пандемии. Мечтаю, чтоб у всех всё было хорошо. Мечтаю ходить.

— Спасибо за интервью. Желаю, чтобы Ваши мечты сбылись!

Марина Ангальдт