Про него говорят: ниже ростом даже Валуев. Красивый, здоровенный, правда, не военный, но с горой мышц и взглядом орла, смотрящим вниз с высоты 2 метра 17 сантиметров.

О том, что немецкие боксеры-профессионалы Александр и Юрий Франк – родные братья, я узнала относительно недавно и совершенно случайно. Слегка удивилась, но не родству этих супертяжей, а огромному росту Юрия, из-за которого к нему крепко-накрепко приклеилось прозвище Гигант. Впрочем, побеседовать со спортсменом я решила не столько о его нестандартных физических габаритах и количестве сердец и лиц, им разбитых, сколько в целом о боксе, которому в Германии в последние годы приходится несладко.

– Юрий, не так давно стало известно, что сборная Германии по боксу не примет участия в чемпионате мира 2023 года. Ваше отношение к этому?

– Честно признаться, нейтральное. Мое мнение: никому в Германии нет дела до спорта, особенно до бокса. Здесь много молодёжи, кому бои в перчатках на ринге интересны, но нет возможности тренироваться, поэтому большинство бездельничает, занимается ерундой или криминалом. Ситуация становится всё хуже и хуже – бокс постепенно уходит из Германии. Перспективы скатываются к нулю.

– Почему это происходит и что не так с немецким боксом, с Вашей точки зрения?

– В начале 2000-х найти спонсора для боёв было совершенно не проблематично. Сейчас ситуация иная – существует дефицит финансирования.

Понимаете, были бы деньги, была бы заинтересованность со стороны молодежи, юных боксёров, выходящих из любителей. Любители сегодня не очень-то и стремятся перейти в профессионалы – используют боксёрские навыки на улице, не идут дальше. Плюс в Германии очень мало серьезных и опытных тренеров, которые способны вывести боксера на нужный уровень. Это я всё проходил, прекрасно знаю и только благодаря своему тренеру Шамилю Керимову исправил много ошибок, которые допускал поначалу. Повторюсь, здесь качественных тренеров – раз-два и обчелся.

– Тяжело ли в Германии добиться чемпионских званий?

– Если есть солидная поддержка и хорошие спонсоры, то, в принципе, у всех есть шансы пойти вверх, к победам. Видите ли, в Германии немного другая жизнь, чем, к примеру, в Казахстане или России. Допустим, молодые люди учатся, работают и попутно занимаются любительским боксом. Тренировки в свободное время не мешают ни работе, ни учебе. Если же этими бойцами заинтересуется кто-нибудь сверху и решит вытянуть их, то не каждый из любителей рискнёт всё бросить и пойти в профессионалы. Всё это определенная профессия, регулярный и хороший заработок. В основном боятся оставить свое место работы, лишиться прежнего дохода. Спорт – это спорт: сегодня он есть, а завтра его может и не быть. В итоге получится, что и работы нет, и нет денег от бокса.

– Можно ли в Европе выжить на доходы от боксерских поединков?

– Смотря, какова величина этих доходов. Думаю, поначалу многие совмещают работу и спорт, а далее уже зависит от числа спонсоров и размеров их вложений. Но здесь с этим делом очень тяжело – много налогов. Чем ты больше зарабатываешь, тем и они больше.

– Где в Германии можно найти спонсоров?

– Как вариант, к примеру, можно дать объявление в Интернете. Но в основном всё происходит «по знакомству».

– В свое время Николай Валуев поразил боксёрский мир своими нестандартными физическими данными и неплохой техникой. А как в боксе отнеслись к Вам?

– Когда меня встречали на ринге, то, действительно, зачастую сравнивали с Валуевым. Всякие ситуации были. Впечатлял мой высокий рост, возможно, слегка грозный вид. Но по технике у нас с Николаем есть разница: он более медлительный, я намного быстрее.

Дело в том, что наш тренер постоянно добивался, чтобы мы, его подопечные, всегда находились в движении, независимо от роста и веса. Однажды я боксировал с немецким спортсменом Енцем Круллем (Jens Krul) – это было в начале карьеры.

Я провел тогда два или три профессиональных боя. Так вот, он ниже меня ростом приблизительно на десять сантиметров. По моему мнению и мнению моего тренера, я в тот раз выиграл, но победу нам не отдали. Сказали, что я недостаточно бил и так далее.

Хотя Крулль вообще был медленным, хуже Валуева в этом плане… Подвижность в боксе – большой плюс, как и высокий рост, и сила удара, и умение держать расстояние. Я, например, боксирую на дистанции, а невысоким спортсменам (для меня 185 см – это невысокий) очень тяжело подойти близко, им непросто работать против соперников, которые гораздо выше ростом. Словом, необходимо держать дистанцию, не подпускать в ближний бой, и рано или поздно противник сдастся.

– Не задумывались о перспективе оказаться на страницах Книги рекордов Гиннесса? Между прочим, Рудигер Мэй, немецкий тяжеловес, считающийся самым высоким боксером в Германии, не дотягивает до Вас целых двадцать сантиметров.

– Меня, кстати, об этом часто спрашивают, но я не стремлюсь к этому. Не в Книге рекордов Гиннесса и прочих рейтингах цель жизни. Так воспитан, наверное, – жить своими задачами и не стремиться к пустому тщеславию.

– В наши дни это довольно редкое качество среди представителей мужского пола…

– Вам, конечно, виднее. Вероятно, сказывается мой суровый сибирский характер. Я родился в Иркутске, но, когда мне было года два, мы всей семьёй перебрались в Казахстан, в Семипалатинскую область. Там родились мои братья Александр и Иван. Я, между прочим, самый высокий среди родни. Младшенький Иван не дотягивает до меня двенадцать сантиметров.

– Не так давно Ваш родной брат Александр Франк выиграл бой в Бохуме, уложив своего соперника, азербайджанца Руфата Гаджиева, досрочно. Как считаете, где Гаджиев, который на ринге смотрится неплохо, недоглядел и в итоге проиграл?

– Не знаю даже, как ответить. Может быть, Руфат расслабился, недотренировался или увидел в Александре что-то такое, что дало ему понять – победа будет не на его стороне. Везение в боксе не играет исключительной роли, необходимо много трудиться, выкладываться полностью. А ещё тренер нам всегда говорит, что в первую очередь необходимо уважать соперника. Неуважение к нему – это стопроцентный проигрыш. Возможно, дело в этом – по крайней мере, ходили слухи о неуважительных высказываниях в сторону Александра.

– Два года назад Вы покинули ринг. Почему?

– Женился (смеётся). Частично мой уход из профессионального спорта связан также с заработком. На сегодняшний день я занимаюсь своими предпринимательскими делами – не хочу нарушать эту стабильность и делить работу с боксом. Профессиональный спорт требует огромных затрат сил и времени. Да и, как я уже сказал, со спонсорами в Германии сейчас сложно…

– Сейчас многие хвалят то, как в США относятся к боксу, поэтому он на американском континенте и процветает. Что Вы думаете об этом?

– Американцы не жалеют денег для развития бокса: вкладывают средства, хорошо оплачивают бои. Молодежь стремится попасть в этот вид спорта, у нее есть желание чего-то добиться. В этом плане США, конечно, молодцы.

– Благодарю за познавательную беседу.