18 декабря в столице Казахстана состоится грандиозный вечер бокса, посвященный 30-летию Независимости Республики. В нем примет участие и проведет свой первый профессиональный четырехраундовый поединок боксёр из Шымкента, чемпионка Кубка мира и трехкратная чемпионка Казахстана Ангелина Лукас. Девушке 24 года, ее весовая категория – наилегчайший вес до 51 килограмма, и она самая популярная представительница казахстанского женского бокса. За ее новыми публикациями в социальных сетях активно следит огромная армия поклонников и подписчиков. Ангелина по национальности немка, гордится своими корнями и тем, что родилась в Казахстане.

– Ангелина, Вас можно поздравить с получением профессиональной лицензии?

– Думаю, можно. Спасибо большое.

– Какие перспективы перед Вами открываются?

– Очень большие. Женский бокс сейчас развивается весьма стремительно. Надеюсь, что стану абсолютной чемпионкой мира по боксу и завоюю пояса и титулы для своей Родины – Республики Казахстан.

– Почему же, на Ваш взгляд, женский бокс сегодня популярен?

– Времена изменились. На дворе – XXI век. Можно это называть как угодно: женская эмансипация, феминизм…

Я считаю, что причина в элементарном желании быть независимой и самодостаточной. Женский бокс, действительно, набирает обороты. Причем, даже в тех странах, где к нему относятся скептически и неодобрительно. Безусловно, это радует и восхищает, потому что там тоже появляются прекрасные спортсменки.

– «Самое главное – не повредить лицо. Я всегда стараюсь в бою не повредить лицо», – однажды поведала журналистам абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина, которая, кстати, родом из Карагандинской области. А что для Вас самое главное на ринге?

– Наталью Рогозину я знаю лично. Это замечательный человек и красивая женщина. Она регулярно даёт мне профессиональные советы по технике бокса и тренировкам… Абсолютно с ней согласна – до боя всегда настраиваю себя на то, что нужно быть осторожнее. Однако зачастую на ринге все мои мысли сосредоточены исключительно на победе, а про лицо забываю напрочь. Это бокс – в нем случается всякое. Главное для меня – терпение, изнурительная работа и настойчивое движение к дальнейшим свершениям. Необходимо быть фанатом своего дела.

– «Да, я немка, родилась в Казахстане. Казахстан – это моя Родина, моя земля», – с гордостью сказали Вы в одном из интервью.

– Это так. Мой папа по национальности – немец, мама – русская. Многие из папиных родных – мои двоюродные и троюродные братья и сестры – живут в Германии. Я там была – это, безусловно, чудесная страна, она мне очень нравится, но всё-таки больше люблю Казахстан, потому что здесь родилась, здесь складывается моя карьера.

– «Я горжусь, что родилась в независимом государстве», – написали Вы недавно на своей странице в Instagram. Что для Вас означает «Независимость»?

– Свобода. Это дорогого стоит. Думаю, каждое государство должно быть независимым и свободным. Это правильно и по-настоящему.

– 18 декабря в Нур-Султане Вас ожидает дебютный бой на профессиональном ринге с украинкой Аленой Гурьевой. Каков Ваш настрой?

– Воинственный. Я рада предоставленной мне возможности поучаствовать в столь важном и мощном шоу. Хочу непременно показать красивый бокс и поднять казахстанский флаг. А ещё хочу поблагодарить свою большую команду – тренера и всю мою семью – за поддержку и взаимопонимание. Благодаря этому мы вместе идём к победе и обязательно справимся. Знаю, что в Германии меня тоже поддерживает немало людей. Я являюсь амбассадором (представителем) компании Zepter, поэтому, чтобы посмотреть бой, из Европы прилетят не только мои друзья и родственники, но и представители этой известной компании.

– Как Вы можете охарактеризовать себя несколькими словами?

– Глядя на меня, сложно вообразить, что я занимаюсь боксом, да ещё и двенадцать лет. На вид я очень миленькая, но внутри меня – огромное сердце и настоящий дух бойца. Все свои преграды я сумела преодолеть не сломавшись, настырно шла вперёд и собираюсь так поступать дальше. Когда я выхожу на ринг, то никого не боюсь. Я хочу сказать, что внешность ничего не значит. Важны внутренний заряд и энергетика. Внутренний стержень.

– Как-то в разговоре со мной Инна Менцер, чемпионка мира по боксу, уроженка Казахстана, призналась, в чём, с ее точки зрения, заключается основная психологическая проблема большинства боксеров. «Важно не спасовать и не растеряться под давлением болельщиков, видеокамер, публики, полностью реализовать в бою то, чему научился на тренировках», – отметила тогда Инна. Это так?

– Я выхожу боксировать на ринг с двенадцати лет, поэтому, честно говоря, давно привыкла к камерам, большой аудитории и повышенному вниманию к себе. В момент поединка я всегда смотрю на соперника и слышу только своего тренера. На всё остальное не обращаю внимания. До бокса с пяти до одиннадцати лет я занималась танцами, выступала на сцене, поэтому с подобной проблемой не сталкивалась.

– Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

-Не предала бы свою команду, близких людей, которые поддерживали меня в трудные минуты. Я этого никогда не забуду. Они всегда могут рассчитывать на мою помощь.

– Благодарю за прекрасную беседу. Ждём от Вас только побед!

Интервью: Марина Ангальдт