Если фантасты и спрогнозировали мироустройство XXI века в своих книгах пару сотен лет назад, то скорректировал его, несомненно, полёт фантазии современных маркетологов.

Виртуальная реальность замахнулась на ещё вчерашнее «святое» и грозится составить действительности полноценную конкуренцию. Но не всё так грустно, как может показаться на первый взгляд: в числе плюшек – открытие и развитие новых возможностей в онлайн. Термин «удаленно» сегодня приобрёл рекреативное значение – это актуально, модно и имеет уйму преимуществ. Одна из таковых – онлайн-покупки. Приобретение товаров через интернет стало обыденным – потребительские запросы и предпочтения ширятся не по дням, а по часам. Рынок электронной коммерции растет, а с ним и поколение, для которого маркетплейсы и онлайн-магазины – рука помощи из-за границы и замена ближайшей булочной за углом.

О перспективах казахстанско-германского бизнеса в сфере онлайн-торговли и о том, что чаще покупают казахстанцы в интернете я побеседовала с Асетом Бейсеновым. Он – довольно известная личность в Германии: предприниматель, директор по развитию бизнеса и общественный деятель.

– Асет, насколько я наслышана, Ваш профессиональный стартап в Германии начался именно с маркетинговой деятельности. Это так?

– Да, я занимался маркетингом в ресторанно-отельном бизнесе: изучал рынок, выявлял новые механизмы. Конечно, не самостоятельно – помогал команде профессионалов. Сами понимаете: чужая страна, другой менталитет. Спустя год вошёл в действующую строительную компанию в качестве одного из акционеров и директоров. На тот момент мое знание немецкого было на уровне B1, и я его немного подтянул: могу говорить с ошибками, присутствует акцент, но читаю литературу и смотрю фильмы свободно. Все вопросы, которые касаются личного бизнеса, решаю легко и самостоятельно. Сейчас я, кстати, занимаюсь электронной коммерцией и торговлей между Казахстаном и Европой. Трудимся над созданием онлайн-магазина по продаже европейских товаров в РК.

– Речь о магазине, а не о маркетплейсе вроде Wildberries?

– Это будет казахстанский магазин с казахстанским брендом “DeDe” и казахстанскими акционерами. Наша задача – оказать помощь, то есть найти нужный товар по хорошей цене и доставить его в максимально сжатые сроки. Остальную работу будет делать наш генеральный партнёр с командой профессионалов – казахстанцев, проживающих в Астане и Алматы. Планируется, что примерно на 10% мы будем присутствовать в формате оффлайн – в виде торговых точек и пунктов выдачи. Необходимо будет выйти на все регионы страны… Сейчас люди пытаются либо самостоятельно, либо через друзей, знакомых, родственников, а также через так называемых «байеров» и пр. приобретать различные товары на европейских сайтах. Мы хотим облегчить всем жизнь. Планируем начать с небольшой категории потребителей, но потом намерены создать большой сайт, где будет представлено максимальное число товаров, способных удовлетворить потребности любых покупателей. Всё, что подлежит спросу в Европе, мы хотим транслировать и предлагать казахстанским потребителям. Товары можно будет легко приобрести на сайте при помощи любых казахстанских банковских карт – абсолютно все покупки будут доставлены в любой населённый пункт Казахстана.

– Не подведёт ли логистика из-за санкций и прочих нюансов? Непростые проблемы с доставкой – одна из головных болей и любителей интернет-шоппинга, и производителей товаров, и их посредников.

– Сейчас мы делаем акцент на отправление в виде посылок, в большей степени авиа – это быстрее, чем наземный транспорт. Процесс запущен в сентябре 2023 года – мы уже продаем, но делаем это через Инстаграм и Телеграмм, чтобы наработать продажи и механизмы доставки. Ну, и самое главное – нас интересует статистика: какие товары в приоритете у жителей Казахстана.

– Что казахстанцы покупают онлайн чаще всего?

– Приобретают абсолютно всё. Когда мы объявили о продаже и доставке товаров из Европы, так сказать, через сарафанное радио, думали, что покупать станут в основном предметы одежды, парфюм. Но первое, что стали приобретать, – это посуда, а также товары для кухни и дома. Затем пошли продажи одежды, парфюмерии, косметики, галантереи. Сейчас уже даже покупают немецкую домашнюю технику, к примеру, пылесосы. Также есть спрос на игрушки и немецкий шоколад.

– Когда планируется официальное открытие онлайн-магазина?

– В апреле 2024 года – работа предстоит непростая: необходимо интегрировать не только системы оплаты, но и экспедиторов, связь казахстанского сайта с европейскими сайтами… Нужно, чтобы это всё работало, как швейцарские часы.

– Вы давно в Германии?

– Четыре года. Родился в Семипалатинске, отучился в университете в Алматы, затем перебрался в Астану. В 2016-2017 годах часто ездил в ФРГ по работе, да и вообще много путешествовал по Европе. Европейские культура, быт, ценности, отношение к жизни запали мне в душу. Знаете, этот неспешный, гармоничный образ жизни… Беспокойство о себе и очень близких людях, нежели, допустим, о тех процессах, которые происходят вокруг. Европейцы не отвлекаются на вещи и людей, кои их мало интересуют или даже мешают их жизненным процессам. Либеральность, которую я, конечно, тоже чувствовал в Америке, в Европе более гладкая и спокойная. Понравились природа, умеренный климат: зимой – тепло, летом – не сильно жарко. Впечатлили старинные здания, история, которая формировала Европу, – мне хотелось всё это познать глубже, здесь пожить, а не просто присутствовать в качестве туриста. Причин для переезда было немало. Ещё меня волновало образование моих детей: в Казахстане они учились в частной школе, но я посчитал, что западное образование поможет им более успешно реализоваться в дальнейшей жизни.

– Как к идее переезда отнеслась Ваша семья?

– Сначала я об этом не говорил никому, изучал все моменты самостоятельно. Хотел окончательно убедиться в том, действительно ли мое желание стоит того, чтобы о нем хорошенько задуматься и заговорить вслух. Лишь спустя некоторое время я поделился идеей с женой – ее это воодушевило. Последующие поездки в Европу мы уже планировали вместе. Во время путешествий по Австрии, Германии, Швейцарии, Франции приглядывались к этим странам, городам, жителям… Но, пожалуй, самым главным фактором в этом вопросе выступила моя мама, которая была, мягко говоря, против. Мои словесные аргументы о том, что жизнь одна и я должен думать не только о себе, но и о своих детях, в конце концов убедили маму, и она дала «добро».

– Я знаю, что в Германии у Вас активная жизненная позиция…

– Стараюсь. С момента переезда я стал посещать всевозможные мероприятия, на которых собирались казахстанцы и немцы-переселенцы из Казахстана. Познакомился с их сообществами, ассоциациями – причем из абсолютно разных городов. Честно говоря, тогда я представлял себе подобное общение иначе, в другом формате. Думал, что эти объединения должны быть более крепкими и дружными, но увы… Сообщества в основном были небольшими, с маленькими миссиями. Я задумался над тем, чтобы объединить всех под единое крыло с целью общего развития, содействия, взаимопомощи. Ну, и, конечно, с целью более перспективного взаимодействия Казахстана и Германии. Наблюдал, смотрел, анализировал и лишь в 2023 году стал собирать активистов во Франкфурте…

О своей идее я говорил и Генеральному консулу, и Чрезвычайному и Полномочному Послу Казахстана в Германии – она их заинтересовала. В этом году в Кёльне проходил курултай казахов в Европе – на него съехались участники из шестнадцати европейских государств. Одним из организаторов выступил казахстанский фонд «Отандастар», прямая задача которого – поддержка соотечественников во всем мире. С руководителем фонда, Абзалом Сапарбекулы, у меня состоялся очень длительный разговор. В итоге он пожал мне руку и сказал, что если мне удастся воплотить идею в жизнь, то он будет очень рад. Хочу отметить, что на данный момент наше сообщество под названием «Deutsch-Kasachische Kulturgesellschaft Otandas» проходит официальную регистрацию – в ближайшее время мы получим на руки все юридические бумаги. У нас есть свои чаты, офис и активисты. Планируем в следующем году охватить как можно больше наших соотечественников в Германии – намерены проводить мероприятия во всех регионах страны. Надеемся, что вырастем в самое крупное объединение казахстанцев в ФРГ.

– Благодарю за крайне интересную и актуальную беседу.

Марина Ангальдт